Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

"Беспримерный героизм" москвичей в 1941 году

Осенью 1941 года Москва была объявлена на осадном положении. Партийная организация Москвы дала 50.000 коммунистов в отряды Народного ополчения. Комсомольцев и беспартийных записались в ополчение еще 100.000.



В это же самое время 1.000.000 миллион москвичей держали оборону в Ташкенте и Алма-ате.

Эвакуировались.

Шкурки свои спасали.

Предшественники Диванных Войск.

Слово - очевидцу тех дней, члену-корреспонденту АН СССР Л.И. Тимофееву:

Письма от беженцев, говорят, очень взволнованны и всячески советуют адресатам бежать из Москвы, пока не поздно. Не знаю, в какой мере верна теория массового террора, приписываемая немцам, они ведь заинтересованы в расположении населения. И упорно говорят, что многие из простых людей не скрывают своих надежд на их приход, предпочитая моральные блага, даваемые советской властью, материальным, которые они почему-то надеются получить от немцев. Немцы блещут техникой, у них через несколько часов после прихода на новые позиции появляются машины с бетоном, строящие неприступные окопы







Tags: Москва. Война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Написал тут как-то раз недавно пост про достаточно конфликтную ситуацию, сложившуюся в Башкирии, и в частности в Уфе, вокруг навязывания всем детям поголовно изучения «титульного» башкирского языка… Ну, написал и написал. Чтобы высказаться о проблеме и обсудить вопрос. Но что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment