Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Не стало Кузьмича

В Саранске в собственном офисе на проспекте Ленина найден повешенным известный предприниматель, меценат, скульптор Сергей Гурьянов. Сейчас в обстоятельствах гибели разбираются сотрудники правоохранительных органов, пишут "Известия Мордовии".




Ошарашен и расстроен такой горькой новостью.

Больше 20 лет привык любоваться Сергеем Кузьмичом, считая нашего городского сумасшедшего таким же неотъемлемым украшением как Кафедральный Собор Ушакова, Белый Дом или Мордовское Подворье.

Всегда элегантно одетый, кавалер множества им самим придуманных орденов, Сергей Кузьмич, подобно немецкому барону Мюнхаузену, своими многолетними чудачествами заслужил, чтобы про него говорили: "ТОТ САМЫЙ ГУРЬЯНОВ".

Гурьянов был единственным известным мне человеком, про которого я мог бы сказать: "Да, он намного переплюнул меня в дурости". Соревноваться с Кузьмичем в придури не мог никто: всех своих основных соперников он оставил далеко позади.

Человек жил ярко и вкусно.

От души и на всю катушку.

Другие под кокаином и ЛСД не выдумают того, что Кузьмич выкидывал в трезвом уме.

Перечислять его чудачества и безумства можно долго и я сделаю это с удовольствием, упомянув лишь некоторые, наиболее яркие.

Больше 20 лет он спонсировал детскую шахматную школу, разместив ее прямо в своем офисе. Много ли найдётся таких меценатов?

На меценатство Сергей Кузьмич денег не жалел и поддерживал деньгами и личным участием многие, многие начинания.

Собственный бизнес никогда не отнимал много времени и сил у Кузьмича. Схемы были накатаны еще в 90-е и денежка капала немалая. В отличие от других коммерсов, Серёга тратил их не только на шубу для жены и на отдых в Анталии, но и на свои многочисленные начинания в мире искусства.

Расчёсывал деньгами творческий зуд.

Значительных средств требовало его увлечение скульптурой.



Слепить из гипса "девушку с веслом" - само по себе удовольствие не из дешёвых. Кузьмич не ронял себя до гипса и мраморной крошки. Он ваял скульптуры из бронзы и бесплатно раздавал их городу. Пусть его ваяния вряд ли могли стать украшениями Лувра и Эрмитажа, но они стоили немалых денег и Гурьянов не украл их, а создал своим творческим трудом и ПОДАРИЛ!

Многие ли из нас безвозмездно украсили свой город?

Пусть гурьяновские скульптуры у многих вызывали насмешки.
Мне они нравятся.
Человек сделал не для себя, а для всех. Вот этим и нравятся. Бескорыстием сердца.

Кузьмич выгодно отличался от бодро разворовавших страну тупоумных олигархов, тем, что тратил деньги не на яхты и особняки, а на хорошие мужские сумасбродства.

Когда он решил, что будет красиво смотреться на мотоцикле, то немедленно приобрел самый большой мотоцикл, который только можно купить за деньги и поехал знакомиться с саранскими мотобратьями. Мотосообщество повеселилось от его неуклюжей манеры езды, но признало его за своего.

Большое впечатление на окружающих, особенно дам, производило увлечение Сергея Кузьмича фалеристикой. Он сам разрабатывал эскизы новых орденов, сам отливал их в металле, сам себя ими награждал.

Когда 9 мая все шли к Вечному Огню в рубашках с короткими рукавами и приколотыми георгиевскими ленточками, Кузьмичу приходилось надевать пиджак, на котором блестело штук 40 орденов, судя по которым он не только лично освободил советскую землю от фашистов, но и совершил Альпийский поход вместе с Суворовым и помогал Багратиону защищать Смоленск.

Года три или четыре назад в Кузьмиче обнаружилось поэтическое дарование. Он начал писать отчаянно дрянные стихи самого что ни на есть графоманского пошиба и с этими стихами через Мордовское отделение вступил в Союз писателей России.

Ей богу!
Серёга состоит в одном со мной творческом союзе!

Главным достоинством его стихов, по мнению мордписов, проголосовавших за его принятие в СПР, было то, что Гурьянову хватало ума не читать их на голодный желудок слушателей.

Кузьмич накрывал поляну, обязательно с водочкой и уже после третьей рюмки принимался читать свою белиберду, впрочем, благосклонно принимаемую такими же бесталанными захмелевшими мордписами.

Вступив в ряды профессиональных писателей и поэтов России (Sic!) Кузьмич сначала вызвал моё недоумение детской слабостью своих виршей. Недоумение это сменилось вскоре полным одобрением, когда до меня дошло, что Гурьянов мордписов не только подкармливает и подпаивает, не только лечит своими стихами, но и, заходясь в неистовом творческом экстазе, чувствительно шлёпает их по лысинам и дёргает за бороды.

Честно сказать, я не вижу лучшего применения бородам и лысинам мордовских писателей, чем то, которое нашел для них Кузьмич.

И вот... закатилось солнце русской поэзии.

Не стало Кузьмича.

Ушёл бизнесмен

Скульптор

Байкер

Шахматист

Меценат

Поэт

Романтик

Испепелил себя чудак, без которого Саранск не мыслим как без Большого Футбола и Мордовия-Арены.

Очень и очень жаль.

Склони знамёна, урони слезу, Саранск.

От тебя ушёл твой самый интересный сын - СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ ГУРЬЯНОВ
Tags: Гурьянов. Некролог
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment