Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

От Бреста до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина

Христоматийный образ ветерана войны, который встретил войну в Бресте (не обязательно непременно в Бресте, но обязательно в 4 часа утра 22 июня 1941 года) и прошёл её всю, сначала отступая до Сталинграда, потом наступая до Берлина - мягко говоря не является типичным



Говоря жёстко, не существовал в природе и является выдумкой пропагандистов ЦК КПСС и Главпура ВС СССР.

Возьмем для примера мой 122 мотострелковый полк. В нём по штату вместе с усилением 2500 человек. Полк только называется мотострелковым: из 27 рот мотострелковых в нём 9. Вернее было бы назвать его артиллерийско-мотострелковый, потому что половина подразделений имело артиллерийское, танковое или зенитное вооружение.

На войну обычно ходило человек 600. Остальные оставались нести службу.

Когда летом 1986 года потребовалось набрать на войну 1000 человек это оказалось сложно осуществимой задачей. В караул были поставлены писаря и оркестранты, чтобы высвободить личный состав боевых подразделений.

Я это к тому, что в ВОЮЮЩЕМ полку воюют далеко не все: 2/3 личного состава обеспечивают.

Это не только писари и оркестр.

Это не только штаб.

Это - ремрота, РМО (рота материального обеспечения, самая большая в полку - почти 200 человек), рота связи, ПМП (полковой медицинский пункт - рота по статусу) и т.д.

Это - боевые подразделения, поставленные на охрану и оборону, то есть несущие в данный момент времени караульную службу.

Это - раненые, больные, хромые, косые, рябые, и чмошники, не желающие служить.

Думаю, что в 1941 году ситуация в стрелковых полках была схожей: из 2000 личного состава в окопы можно было выделить 600-800.

Писари, оркестр, медики, ремонтники - люди на войне обязательные. Они не воюют, но без них нельзя воевать. Поэтому, не знающие автомата военнослужащие - такие же ветераны войны как стрелки, снайперы, водители боевых машин, командиры отделений, взводов, рот.

Они не соприкасаются с противником непосредственно, но они находятся в зоне боевых действий, ежеминутно рискуя жизнью: у кладовщика продсклада того гляди от тушенки рожа треснет, а писарь ГСМ опух от вечного сна.

Понятно, что медики, писари, ремонтники, оркестр - гибнут не в первую очередь (если не принимать во внимание шальные снаряды и пули, которых на переднем крае в сотни раз больше).

Понятно так же, что шанс пережить войну выше у писаря, чем у снайпера или пулемётчика.

Так она война и идёт: герои гибнут на переднем крае, а 2/3 личного состава обеспечивают их во втором эшелоне.

"Выживаемость в полку" - это рулетка, зависящая от твоей строчки в ШДК (штатно-должностной книге). Если ты вписан как "командир первого взвода первой роты", то шанс стать Героем у тебя выше, а вернуться домой целым - ниже. Если ты записан как "писарь строевой части", то шансы полярно меняются местами.

"Выживаемость полков" - это рулетка, не зависящая не то, что от солдата, сержанта или офицера - это рулетка, зависящая целиком от Оперативного Управления Генерального штаба. Именно операторы оперативного управления расставляют полки и дивизии как на шахматной доске.

В результате неудачной расстановки войск в немецкий плен за лето-осень 1941 года попали примерно 2.500.000 красноармейцев и командиров из 3.500.000 личного состава, расквартированного в Европейской части СССР.

То есть, "из под Бреста" в Сталинград они просто не дошли - попали в плен.

Сколько осталось живых из 1.000.000?

Честно - не знаю. Не нашел такую статистику. Думаю, не все.

Думаю, даже не половина, а хорошо, если одна треть.

Битва под Москвой - это песня войск, прибывших из Сибири, Казахстана и дальнего Востока, но никак не войск, сформированных и обученных в мирное время в Европейской части СССР. Достаточно просто прочитать биографии Героев Советского Союза, получивших свои Золотые Звёзды за Оборону Москвы, чтобы понять, ОТКУДА??? призывался будущий Герой? С какого момента он на войне?

И вот этих - "22 июня, ровно в 4 часа" - среди Героев Обороны Москвы почти нет.

Довоенный призыв полёг в 1941 году.

Призыв 1941 года полёг в 1941 году.

Призыв 1942 года полёг в 1942 году.

1942 год - это Сталинград. Подсчитано, что во время Сталингардской битвы каждые 4 секунды погибал наш, советский человек, занятый его обороной. Всего погибло 800.000.

1942 год - это Ржев, где "гениальный" Жуков уложил до 2.000.000 краснорамейцев и командиров без сколько-нибудь равноценной подвижки к победе.

Призыв 1943 года полёг в 1943 году.

Интереса ради зайдите на Мемориальное кладбище вашего города и посмотрите списки погибших в 1944 году.

1944 год - это год выхода на государственную границу Союза СССР.

Русские пришли в Европу!!!

Сколько земли захватим - всё наше.

И Сталин, и современники это понимали.

Поэтому наши дорогие союзнички за нашей спиной договаривались с немцами о сепаратном мире.

Поэтому, Сталин гнал войска вперед.

НАМ!!! необходимо было войти в Берлин первыми!

Не американцам, нарубившим бабла на Европейской войне, не французам, 5 лет пролежавшим под немцами и подмахивающим от удовольствия, не англичанам развязавшим Вторую Мировую войну, а нам, именно, нам - советским людям и Красной Армии необходимо было первыми войти в Берлин и принять безоговорочную капитуляцию фашистов.

И, если американцы шли с Запада на Восток как по проспекту, потеряв 50.000 убитыми, то СССР шёл с Востока на Запад, захлёбываясь в крови своей и немецкой, потеряв 9.000.000 своих военнослужащих и уничтожив 8.000.000 гитлеровцев.

В 1944 году погибло почти столько же, сколько в 41-м, 42-м, 43-м вместе взятых.

Это - не "кровожадность" Сталина и не "неумение вести войну".

Это - понимание, что если мы не войдем в Берлин первыми, то ВСЕ жертвы этой войны, всё замученное немцами население, все сожженные деревни, все разрушенные заводы и электростанции, все наши погибшие люди - всё сойдёт немцам с рук, всё заболтается на послевоенных переговорах.

Для того, чтобы Геринг и Ко оказались повешенными в Нюрнберге, мы должны были придти в Берлин ПЕРВЫМИ.

В той колоссальной мясорубке, которой была Великая Отечественная война, дожить "от первого выстрела до последнего" могли только маршалы.
Tags: ВОВ. война, Великая Отечественная война, ветераны
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments