Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Восемнадцатое мгновение весны

Помните великий фильм "17 мгновений весны"?



Фильм гениальный.

Фильм грандиозный.

Жаль, мало кто понимает, О ЧЁМ этот фильм?

Этот фильм вовсе не о том, как русский шпион крутил, крутил амуры с шефом гестапо Мюллером, а в конце поматросил и бросил взял да и украл у него "русскую пианистку" прямо из под носа.

Не стану интриговать.

Расскажу про что этот фильм.



В самых недрах СС усердно трудится на нашу Победу советский полковник Максим Максимович Исаев, выдающий себя за штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.

Исаеву удалось пробраться в святая святых СС - СД, службу безопасности.

В один злосчастный день наш полковник получает приказ Центра:

- Установить лиц, ведущих за спиной Гитлера переговоры о сепаратном мире с представителями Англии и США.

Исаев, мягко говоря, сильно удивлен.

Во-первых, новость о попытках заключить сепаратный мир ошарашит любого, кроме мудрого и дальновидного Сталина.

Во-вторых, занимаемая Исаевым должность в фашистском карательном аппарате, хотя и высока, но до Гитлера ему ой как далеко и степень его информированности о главных секретах Рейха равна нулю. Обыкновенный молочник, проходящий каждое утро мимо Рейхсканцелярии или простой дворник, метущий брусчатку в двух кварталах он нее стоЯт ближе к Гитлеру и выполнению задания Центра, чем он - простой СС штандартенфюрер.

Мелковато звание.

Не советуются с штандертенфюрерами, когда решаются на такие переговоры за спиной обожаемого фюрера.

И с генералами не советуются.

А пилотов, которые возили Вольфа в Берн, арестовывают и тихо удавливают в казематах гестапо.

Потому что это такая Тайна, о которой знает всего один человек, а остальные используются им вслепую.

В том числе и генерал Вольф.

Но Исаев на то и Штирлиц. Он берется за это задание, водит за нос гестапо, попутно освобождает провалившуюся "русскую пианистку" и сообщает Центру:

- Переговоры в Берне с представителями английского и американского военного командования от лица Гиммлера ведет генерал Вольф.

И прикладывает (ас разведки!) диктофонные записи переговоров.

За успешное выполнение заданий Центра Исаеву присваивают звание Героя Советского Союза.

Сталин направляет Черчиллю и Рузвельту письма, в которых сообщает о том, что ему известно о бернских переговорах и напоминает союзникам о Ялтинских договоренностях, в соответствии с которыми ни одна из стран антигитлеровской коалиции не может выйти из войны с Германией и не может заключить с ней мир. Капитуляцию Германии могут принять лишь все три страны - СССР, Великобритания, США. Исхода иного, кроме безоговорочной капитуляции, для Германии не предусмотрено.

Конец фильма.

Что правда в этом фильме, а что вымысел?

Если брать основной сюжет и не отвлекаться на третьестепенные события, то правда тут везде. От начала до конца.

1. В самом конце войны уполномоченные представители США и Великобритании действительно вели в Швейцарии переговоры с представителем Гиммлера Вольфом.

2. Сталину действительно стало известно об этих переговорах и их содержании.

3. Сталин действительно написал Черчиллю и Рузвельту письма, в которых призывал их вернуться в русло Ялтинских и Тегеранских соглашений и не подличать в отношении СССР за спиной русских.

Эти письма сохранились в опубликованной переписке Сталина с Рузвельтом и Сталина с Черчиллем. В фильме письмо процитировано близко к оригиналу. Эта переписка есть в Интернете, желающие могут справиться.

4. Ялтинские и Тегеранские соглашения действительно, предусматривали, что КАПИТУЛЯЦИЮ Германии могут принять только ТРИ страны-союзницы, собравшись вместе. Никакого мира "по отдельности" ни одна из стран-союзниц заключать с Германией не в праве.

Чего не было в фильме?



Фильм оборвался рано: Исаеву присвоили звание Героя Советского Союза и он поехал обратно в Берлин, где его с нетерпением ждал Мюллер.

В фильм не вошли ответы Черчилля и Рузвельта на письма Сталина.

Эти ответы также опубликованы и не являются тайной.

Суть этих ответов сводится к следующему:

- Дорогой наш товарищ Сталин! В Тегеране и Ялте мы действительно договаривались о капитуляции фашистской Германии и о том, что капитуляцию фашистской Германии могут принять лишь все три наших страны, собравшись вместе - СССР, США, Великобритания. Но, дорогой товарищ Сталин, вы, вероятно, плохо умеете читать те договоры, которые лезете подписывать. В достигнутых между нами договоренностях речь велась о капитуляции ВСЕЙ Германии, а не отдельных войсковых группировок. В бернских переговорах, совать нос в которые вас никто не просил, стоял вопрос о капитуляции немецкой группировки в Северной Италии и нигде больше. То есть, в рамках этих переговоров обсуждался частный вопрос местного характера, а никак не капитуляция ВСЕЙ Германии, тем более не затрагивались вопросы политического характера, в частности, послевоенного устройства Германии и Европы. Так что, дорогой товарищ Сталин, мы остаемся верными супружескому союзнического долгу и нам решительно непонятны ваши претензии, кои мы относим на счет вашей мнительности и подозрительности, описанных современной психиатрией как старческая паранойя.




Вот, собственно, про что фильм "17 мгновений весны".
Tags: 17 мгновений весны, Сталин, Штирлиц, переговоры в Берне, разведка, советские фильмы, фильмы
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments