Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Восемнадцатое мгновение весны

Помните великий фильм "17 мгновений весны"?



Фильм гениальный.

Фильм грандиозный.

Жаль, мало кто понимает, О ЧЁМ этот фильм?

Этот фильм вовсе не о том, как русский шпион крутил, крутил амуры с шефом гестапо Мюллером, а в конце поматросил и бросил взял да и украл у него "русскую пианистку" прямо из под носа.

Не стану интриговать.

Расскажу про что этот фильм.



В самых недрах СС усердно трудится на нашу Победу советский полковник Максим Максимович Исаев, выдающий себя за штандартенфюрера СС Макса Отто фон Штирлица.

Исаеву удалось пробраться в святая святых СС - СД, службу безопасности.

В один злосчастный день наш полковник получает приказ Центра:

- Установить лиц, ведущих за спиной Гитлера переговоры о сепаратном мире с представителями Англии и США.

Исаев, мягко говоря, сильно удивлен.

Во-первых, новость о попытках заключить сепаратный мир ошарашит любого, кроме мудрого и дальновидного Сталина.

Во-вторых, занимаемая Исаевым должность в фашистском карательном аппарате, хотя и высока, но до Гитлера ему ой как далеко и степень его информированности о главных секретах Рейха равна нулю. Обыкновенный молочник, проходящий каждое утро мимо Рейхсканцелярии или простой дворник, метущий брусчатку в двух кварталах он нее стоЯт ближе к Гитлеру и выполнению задания Центра, чем он - простой СС штандартенфюрер.

Мелковато звание.

Не советуются с штандертенфюрерами, когда решаются на такие переговоры за спиной обожаемого фюрера.

И с генералами не советуются.

А пилотов, которые возили Вольфа в Берн, арестовывают и тихо удавливают в казематах гестапо.

Потому что это такая Тайна, о которой знает всего один человек, а остальные используются им вслепую.

В том числе и генерал Вольф.

Но Исаев на то и Штирлиц. Он берется за это задание, водит за нос гестапо, попутно освобождает провалившуюся "русскую пианистку" и сообщает Центру:

- Переговоры в Берне с представителями английского и американского военного командования от лица Гиммлера ведет генерал Вольф.

И прикладывает (ас разведки!) диктофонные записи переговоров.

За успешное выполнение заданий Центра Исаеву присваивают звание Героя Советского Союза.

Сталин направляет Черчиллю и Рузвельту письма, в которых сообщает о том, что ему известно о бернских переговорах и напоминает союзникам о Ялтинских договоренностях, в соответствии с которыми ни одна из стран антигитлеровской коалиции не может выйти из войны с Германией и не может заключить с ней мир. Капитуляцию Германии могут принять лишь все три страны - СССР, Великобритания, США. Исхода иного, кроме безоговорочной капитуляции, для Германии не предусмотрено.

Конец фильма.

Что правда в этом фильме, а что вымысел?

Если брать основной сюжет и не отвлекаться на третьестепенные события, то правда тут везде. От начала до конца.

1. В самом конце войны уполномоченные представители США и Великобритании действительно вели в Швейцарии переговоры с представителем Гиммлера Вольфом.

2. Сталину действительно стало известно об этих переговорах и их содержании.

3. Сталин действительно написал Черчиллю и Рузвельту письма, в которых призывал их вернуться в русло Ялтинских и Тегеранских соглашений и не подличать в отношении СССР за спиной русских.

Эти письма сохранились в опубликованной переписке Сталина с Рузвельтом и Сталина с Черчиллем. В фильме письмо процитировано близко к оригиналу. Эта переписка есть в Интернете, желающие могут справиться.

4. Ялтинские и Тегеранские соглашения действительно, предусматривали, что КАПИТУЛЯЦИЮ Германии могут принять только ТРИ страны-союзницы, собравшись вместе. Никакого мира "по отдельности" ни одна из стран-союзниц заключать с Германией не в праве.

Чего не было в фильме?



Фильм оборвался рано: Исаеву присвоили звание Героя Советского Союза и он поехал обратно в Берлин, где его с нетерпением ждал Мюллер.

В фильм не вошли ответы Черчилля и Рузвельта на письма Сталина.

Эти ответы также опубликованы и не являются тайной.

Суть этих ответов сводится к следующему:

- Дорогой наш товарищ Сталин! В Тегеране и Ялте мы действительно договаривались о капитуляции фашистской Германии и о том, что капитуляцию фашистской Германии могут принять лишь все три наших страны, собравшись вместе - СССР, США, Великобритания. Но, дорогой товарищ Сталин, вы, вероятно, плохо умеете читать те договоры, которые лезете подписывать. В достигнутых между нами договоренностях речь велась о капитуляции ВСЕЙ Германии, а не отдельных войсковых группировок. В бернских переговорах, совать нос в которые вас никто не просил, стоял вопрос о капитуляции немецкой группировки в Северной Италии и нигде больше. То есть, в рамках этих переговоров обсуждался частный вопрос местного характера, а никак не капитуляция ВСЕЙ Германии, тем более не затрагивались вопросы политического характера, в частности, послевоенного устройства Германии и Европы. Так что, дорогой товарищ Сталин, мы остаемся верными супружескому союзнического долгу и нам решительно непонятны ваши претензии, кои мы относим на счет вашей мнительности и подозрительности, описанных современной психиатрией как старческая паранойя.




Вот, собственно, про что фильм "17 мгновений весны".
Tags: 17 мгновений весны, Сталин, Штирлиц, переговоры в Берне, разведка, советские фильмы, фильмы
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments