Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Откуда пришёл Остап Бендер?

Вопрос, конечно, глупый, но всё-таки:

- Откуда пришёл Остап Бендер в Старгород? Из каких мест? Чем занимался до знакомства с Кисой Воробьяниновым?



Мы знакомимся с ним в главе Седьмой романа "12 стульев". Отцы-авторы дают подробнейшее описание:

- Остапу примерно 28 лет

- У него могучая шея

- Он без пальто, в зеленом костюме

- В штиблетах, но без носков

- Шарф на шее старый

- В руке астролябия.

Очевидно, дела у Великого Комбинатора неблестящи, одет он бедненько, астролябию вынес из последней передряги и это единственная ценная, хотя и бесполезная в хозяйстве вещь, которую Остап рассчитывает продать, чтобы выручить хоть какие-то деньги.

Человек не может материализоваться из ниоткуда: до встречи с Воробьяниновым Бендер где-то жил и чем-то занимался.

- Где?

- Чем?

Отцы-авторы оставили отрывочные, но весьма конкретные сведения о жизненном пути Бендера до встречи с компаньоном по брильянтовой концессии.

В 1922 году театральный администратор Яков Минелаевич встречал Остапа в Таганской тюрьме.

Сложно предположить, что Остапа доставили в Таганку этапом из Твери зла не меряно из Саратова или Ростова. Следовательно, Остап промышлял в Москве.

На это указывает то, как легко, не прибегая к расспросам, Остап ориентируется в Москве и уверенно находит адреса инженера Щукина, Авессалома Изнурёнкова, Эллочки Людоедки, редакции газеты "Станок".

Можно сделать уверенный вывод, что не один десяток кругов нарезал Остап по Москве, оптяпывая свои делишки.

Без сомнения он обзавёлся широким кругом знакомств. Основной вопрос приезжего человека в довоенной Москве - где переночевать. Гостиниц мало, знакомых нет - ночевки на вокзалах не были редкостью. Вполне благополучные люди, с портфелями, в очках и галстуках, прикрыв глаза шляпами коротали ночи на вокзальных лавках.

Остап не ночует на вокзале: он сразу идет к студенту Иванопуло, уверенный, что там есть ночлег для двух гостей столицы.

Весьма любопытный эпизод с шахматным клубов в Васюках: Остап без раздумий берется давать сеанс одновременной игры в шахматы - ту самую игру, в которую сам играет второй раз в жизни.

Обращает на себя внимание решимость браться за выполнение сложнейших, не каждому по плечу, задач, не расходуя сил на раздумья: "а соображаю я ли в этом деле хоть что-нибудь?".

Уверен, что в 1991-93 годах именно так действовали Гайдар, Немцов и Чубайс. Ни уха, ни рыла не смысля, взялись они управлять экономикой Российской Федерации. Пьяный Борька олицетворял собой доверчивых васюкинских шахматистов.

Судя по той легкости, с которой Остап подписался на шахматный бенефис, он и раньше без долгих раздумий брался за разного рода гешефты - дирижирование симфоническим оркестром, строительство моста в Крым, мелиорация Белоруссии и ирригация Узбекистана.

Судя по тому, что в Старгород он заявился без носков и без денег, при Советской Власти такого рода гешефты оканчивались в Таганской тюрьме и только в новой, демократической, встающей с колен России всякого рода Остапы, заявившись в начале 2000-х в столицу свите Бледного Карлика без копейки денег в кармане, живёхонько обросли жирком.

Это - не литературоведческое исследование.

Это - ленивая и поверхностная попытка восстановить биографию литературного героя по авторским оговоркам в тексте.
Tags: Остап Бендер, литература
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments