Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

"ФСБ знает всё". (с)

Летом 1995 года начальник УФСБ про Республике Мордовия дал хвастливое интервью самой тиражной газете Региона-13. В интервью, в частности, сказал: "Мы знаем всё. Мы фиксируем все преступления. Мы знаем кто что совершил" ну и так далее.



А вокруг - бушуют Лихие Девяностые

На бандите бандит бандитом погоняет

На неделе по пять трупов с признаками насильственной смерти на 300-тысячный городок.

Все коммерсы обложены данью. Спекулянтские рожи, пардон - бизнесмены, помыслить боятся о выходе из под бандитской крыши.

А тут Самый Главный Хвастун Чекист Республики во всеуслышание заявляет:

- Мы знаем всё про всех!

Я тогда трудился в самом авторитетном в Мордовии Профсоюзе начальником юридической службы. Как юрист был удивлен откровениями местного главчекиста. Если ты и в самом деле такой ловкий и бдительный, что "всё про всех знаешь", то переплавляй опер.данные в полноценные доказательства, возбуждай уголовные дела, пакуй бандюков и передавай на рассмотрение в суд.

Какой смысл в информации если она не реализуется?

Нереализованная информация - это любопытство за казённый счет.

Здание ФСБ и республиканской прокуратуры стоят рядом. Выхожу из прокуратуры, иду к служебной машине - и вижу картину маслом.

В здание УФСБ фланирует Серёжа Финаев - лидер конкурирующего Профсоюза.

За тем Профсоюзом, если не половина, то 1/3 всех убийств по Республике. С Серёжей есть о чем потолковать душевно и не спеша.

Серёжу Финаева я знал лично и был чрезвычайно увлечён этой незаурядной личностью. Бандюк, по свистку которого в течение часа на стрелку прибегут 600 вооруженных отморозков из ОПГ "Мордва". Серёжа был мне ни разу не друг, хотя мы по работе были знакомы. Я не могу назвать его ни жестоким, ни кровожадным. Время было такое, что выплывали на верх решительные, хотя и безголовые люди. Сережа был решительным. И умным.

Я любовался им.

Серёжа клал всё на всех.

Я сам большой мастер положить всё на всех, но до Сережи мне в ту пору было далековато. В прокуратуру, Администрацию города, суды и прочие присутственные места я ходил в пиджаке-галстуке. Дресс-код юриста.

Серёжа ходил по тем же самым казённым домам в шортах, сланцах и драной майке. Вот такой он был простой и доступный человек. Как Ленин.

Хотите разговаривать с Сережей? Будете терпеть его, даже если он к вам без штанов явится.

Не хотите разговаривать с Сережей? Тогда ночью у вас что-нибудь загорится - дом, баня, машина. А может быть загоритесь вы сами. Случайно. Ночью.

Чинушники, менты и прочая чернильная шелупонь с Сережей разговаривать желала.

И вот, Сережа у меня на глазах открывает тяжелые двери УФСБ. Разумеется. в рваной майке, шортах, сланцах на босу ногу. Сам идёт туда, где про него "всё знают".

Рядом семенит адвокат.

Сотовой связи тогда еще не было. Пейджинговой тоже. Сообщить о том, что вижу как Сережа отдается в лапы чекистам, не имею возможности. Решаю подождать развития событий в машине. Если события пойдут так, как о том хвастался Главчекист, то адвокат выйдет из здания один. а за Сережей пришлют автозак. И то и другое я увижу из машины.

Сижу на булках ровно. Курю. Веду наблюдение.

Через 1 час 40 минут из той же тяжелой двери вышел Серёжа, распрощался с адвокатом и пешком отправился к гостинице "Саранск" - лежбище "мордовских".

Всё про всех знающие чекисты вызвали законопослушного гражданина Финаева для дачи объяснений. Донельзя законопослушный гражданин Финаев пришел по повестке точно в срок и всё всем про всех объяснил. Выполнил свой гражданский долг.

С тех пор чекисты не прекращают всё про всех знать.

Дай бог им доброго здоровья и долгих лет службы жизни.

======================

А Серёжу убили через 16 месяцев.

Из автомата.

На воле.

"По закону" он не ответил и на 1/1000 из содеянного при жизни. Ни за одно убийство. Ни за одно вымогательство. Ни за один поджог. Ни за одну пытку.

При жизни он клал на тот закон.

Он был красавец.



Tags: Бандиты, Саранск, лихие 90-е, приятные воспоминания
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments