Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

юристы-экономисты

30 лет назад я подал документы на юрфак Мордовского университета. На курсе было примерно 60 человек. На пять курсов - 300. Каждый год выпуск по 60 человек, на Мордовию, Ульяновскую, Пензенскую область. В год, который я окончил первый курс, почти весь выпуск пятого курса распределился в Коми следаками.

Было еще примерно столько же заочников, но это были уже люди при должностях - сержанты, лейтенанты милиции, судебные секретари, тюремные контролеры. Никто из них не метил ни в адвокаты, ни в следователи, ни в прокуроры. У каждого заочника своя - очень узенькая - протоптанная тропа. Заочника-милиционера не ждут в прокуратуре, а заочнику-контролеру не обрадуются в суде и не возьмут в нотариат.

То есть, при Советской Власти 60 человек выпуска полностью перекрывали потребность в квалифицированных юристах для следственных органов милиции, прокуратуры, КГБ, давали специалистов в нотариат, адвокатуру, органы государственной власти и юрисконсультов в народное хозяйство.

При Советской Власти юрфак был самым престижным факультетом университета. Зарплата выпускника инженерной специальности начиналась со 115 рублей, а молодой юрист получал от 200. И сама работа - головой думать, ходить в чистом, а не перепачкавшись в мазуте трактор чинить.

Начиная примерно с 1991-92 года на юрфаке открылась коммерческая группа, а потом групп на курсе стало не 2, а 5. К выпуску юристов подключился Кооперативный институт и еще несколько новорожденных контор сомнительного свойства, выдававших дипломы в обмен на деньги.

Общими усилиями количество выпускаемых юристов довели сначала до 300, а потом до 800 человек в год. На те же самые 60 вакансий. 740 человек изначально, ещё до поступления в ВУЗ, были обречены на безработицу или смену профессии.

Так и произошло. С каждого выпуска 60 человек трудоустраиваются в органы и юристами в организации и фирмы. Остальные 740 - в мусор. Торговать телефонными трубками в Евросети и кричать "свободная касса!" в Макдональдсе. Допускаю, что госаппарат разросся и изменилась структура хозяйства, появились частные фирмы и банки. Допускаю, что потребность в юристах возросла с 60 до 80 человек в год. Или даже до 100.

Все равно 700 человек ежегодно пополняют в Саранске (и в других городах) ряды безработных.

Это не просто - говно, это говно, переполненное самомнением "у меня диплом!", при этом говно не умеет связно выражать свои мысли и грамотно писать на русском языке. О знании права и речи не идет.

Еще лет 15 назад стало ясно, что юристов наготовили на 40 лет вперед и юрфак надо сокращать до 25 человек на курсе.

Еще 15 лет назад стало ясно, что будущее за инженерными специальностями - механиками, строителями, айтишниками.

Словосочетание "юристы-экономисты" стало синонимом никчемности, невостребованности на рынке труда, потому что этих юристов-экономистов наплодили сверх всякой меры.

Но родители продолжают вести своих чадушек за ручку на юрфак, ломая жизнь 17-летних детей почти гарантированным отсутствием возможности блеснуть знаниями и эрудицией согласно диплому.

При Советской Власти был Госплан, который, зная наперед, какие специальности будут востребованы в народном хозяйстве через 5 лет, размещал в ВУЗах госзаказ на подготовку квалифицированных специалистов требуемых профессий.

Пока у нас вместо Госплана Госдума, ВУЗы "тупо рубят бабло" на абитуриентах: берут деньги за обучение, наперед зная, что выпускник работы не найдёт.

=====================

Отгадайте, на какие факультеты в этом году больше всего подано заявлений?

Правильно.

На экономический и юрфак.

Через пять лет эти юристы-экономисты пополнят собой ряды продавцов-консультантов и будут приставать к нам в магазинах: "Вам чем-нибудь помочь?"




Tags: Саранск. Мордовия, работа, юристы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Написал тут как-то раз недавно пост про достаточно конфликтную ситуацию, сложившуюся в Башкирии, и в частности в Уфе, вокруг навязывания всем детям поголовно изучения «титульного» башкирского языка… Ну, написал и написал. Чтобы высказаться о проблеме и обсудить вопрос. Но что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments