Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Путём Ивана Грозного

Посреди своего царства Иван Грозный неожиданно для всех отрекся от престола и сбежал из Москвы в Александрову Слободу.

Смылся не "всенародно" избранный кучкой олигархов президент - пропал помазанник божий

БОГ ОТВЕРНУЛСЯ ОТ СВЯТОЙ РУСИ

Именно так поняли современники исчезновение из Кремля Иоанна.

Через Помазанника Господь осуществляет Свою связь с Народом и руководит народом через Помазанника.

Исчезнув, Иоанн оборвал связь народа с Господом Богом.

Народ впал в уныние.

Дальнейшее известно: увидев себя обезглавленным и осиротевшим, Народ выдвинул виднейших представителей и те с иконами и хоругвями пошлёпали в Александрову Слободу уламывать Ивана Васильевича вернуться на царство.

Известно понятное. Неизвестно Главное. Вопросов ровно два:

1. Почему Иван Грозный отрекся от царства?

2. Почему он сбежал именно в Александрову Слободу?

Побывав в Москве, Сергиевом Посаде и Александровой Слободе, осмотрев место преступления и имея возможность сравнивать интерьеры, рискну выдвинуть свои версии ответов.

Иван Грозный был умнейшим и проницательнейшим человеком своего времени. За время своего царства он полностью разобрался в обстановке, понял, что за народ ему достался под управление и в каком состоянии находится хозяйство, понял, что проще закопать, чем реанимировать.

Судите сами.

1/3 земель принадлежала РПЦ, монастырям (столетие за столетием оставлялась боярами "на помин души") и выведена из под юрисдикции Великого князя Московского. Выведена вместе с крестьянами, монахами, зданиями, дорогами. лесами и реками. 1/3 людей, земель, зданий находится на территории государства, защищается силами государства, но не принадлежит государству, не платит налоги государству и не подчиняется законам государства. 1/3 людей - халявщики, обуза и захребетники государства, т.к. приносят доход монастырям, а защищаются войском государства.

Еще 1/3 земель, людей, зданий и дорог - принадлежит боярству, выведена из под руки Московского князя, но должна защищаться силами Московского князя.

В личной собственности Московского князя не более 10% земель и средств. Этими 10% надо как-то исхитриться защитить государство от ногайцев, крымчан, татар, литовцев и прочей разномастной шелупони.

Ближайший друг Андрей Курбский рвет тельник горячий сторонник Боярских Вольностей. Трудности Государя ему понятны, но Вольности Боярства - роднее и ближе. Положиться нельзя ни на кого, ни на Сильвестра, ни на Адышева. Все думают о своём, частном. О благе государства в целом - никому. кроме Государя дела нет.

Да гори оно огнём на амбразуры за дураков бросаться одному грести на галерах за всю страну корячиться.

Рассудив трезво, что одному такую махину как Государство Российское не поднять, а помощников не видно на горизонте... Отлично понимая, что стоит ему только начать причесывать финансы и приводить кадастр земельные отношения в соответствии с нуждами государства... Предвидя возможные измены и переход на сторону противника целых областей... Видя, что ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ из разрозненных осколков можно сплотить лишь ценой крови...

Добрый и чуткий Иоанн решил:

- Идите вы ВСЕ в жопу! Пусть кто-нибудь другой попробует при таких раскладах.

Время было суровое. Если бы нашелся удалец, которого народ избрал бы на царство, то первым делом этот новоявленный Царь отрубил бы Ивану голову, чтобы не иметь конкурента и править без оглядки на возможный переворот. Это было в традициях того времени - рубить головы предшественникам. Поэтому, Иван Васильевич, желая остаться в живых, сам рубит себе возможность возвращения на престол через принятие монашества.

Нет, в тот раз он не принял монашество, но был близок к этому.

Дилемма: царствовать, но не править или принять монашеский сан, обет послушания и тем самым снять с себя всякую ответственность, вручив судьбу свою и страны воле Божьей?

Был и третий вариант: разыграть спектакль, покобениться для виду, дождаться, когда народ приползет на карачках и потом уже просить себе дикторских полномочий Царского Самодержавия

Никогда не придерживался третьего варианта, а побывав на местах событий и вовсе отвергаю его самым решительным образом.



Сергиев Посад



Александрова Слобода

Сергиев Посад в два раза крупнее. В него можно посадить в два раза больше войска, если дело дойдёт до осады и вооруженной борьбы за власть.

Стены Сергиева Посада в два раза выше александровских




Если разыгрывать спектакль, то играть наверняка: схорониться внутри большей крепости с более высокими стенами и начать собирать войско для похода на Москву. Эффектно, но бессмысленно.

Сергиев Посад в два раза ближе к столице: 74 и 123 км от Кремля.

Обдумав исходные данные - удаленность городов и мощь крепостей - склоняюсь к тому, что Государь и в самом деле хотел отречься от такого беспокойного хозяйства, как Государство Российское.

Единственным способом сохранить жизнь для него была не эмиграция (где он мог быть свободно отравлен или зарезан), а жизнь у всех на виду, но не мирянином, а не имеющим своей воли монахом.

То, что толпы народы пришли вслед за ним взыскивать его на царство, стало для Иоанна полной неожиданностью. Набег крымчан, вторжение поляков, натиск татар - всё что угодно, но не коленопреклонение народа. Это была настолько не просчитываемый, нетривиальный поворот событий, что и решение было нетривиальным: Вернусь на царство только Самодержцем с правом казнить и миловать

Склоняюсь к мысли, что учреждение Опричнины - это экспромт, вызванный сильнейшим встречным движением чувств Государя и Народа.

Вот на такие мысли навело меня посещение Сергиева Посада и Александровой Слободы.

А теперь вообразите себе: сидит себе на Кремле Бледный Карлик, сидит и вдруг - передаёт все дела Он-Вам-Не-Димону и ну ходу из Нерезиновой на ПМЖ в Чечню, к Другу Рамзану.

Не воображается?

Я тоже такое слабо вижу. Фантазия слабовата. Только за шкиряк. Только на пинках. Сам - добровольно - ни по чём не уйдёт.

Ибо не рожденный на троне не царь, а сын уборщицы
Tags: Власть, Грозный, Иван Грозный
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Besttwincat

July 12 2017, 10:04:34 UTC 1 month ago

  • New comment
Вот да, удивительный вопрос, чо ж он в Лавру не поехал, ага. У вас в тексте, вообще-то, дан на него ответ. Потому что Лавра принадлежала и принадлежит церкви. А Александровская слобода - это для Иоанна папина дача, которую тот полвека назад для себя лично построил.