Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Необдуманные слова

Позавчера едем с братом по Нерезиновой. Я в раздумьях: много домов, много дорог и развязок, много людей, много машин. Сложное устройство мегаполиса. Сложная жизнь.



Мой братуха - гастарбайтер. Не тот гастарбайтер, который улицы метет, а кого приглашают Серьезные Люди и поручают Большое Дело.

В Мааскве он живет 5 лет, до этого 5 лет прожил в Чуркестане, а ещё раньше - 5 лет в Днепре, у небратьев. Гастарбайтер с большим стажем и огромным опытом. Знает, что говорит. Каждое слово - 2 евро за штуку.

Ему хорошо в Мааскве. У него зарплата как у 30-50 тупых гномиков избирателей, дарагихресеян, моих земляков. Ему не обязательно брать взятки, ему достаточно быть высококвалифицированным специалистом связи. Он понимает в жизни на чужбине. Жизнь на чужбине позволяет ему летать на отдых за рубеж 3-4 раза в год вместе с семьёй.

И вот, я резюмирую своё трехдневное пребывание в Мааскве:

- Я бы не хотел тут жить.

Из трех городов, в которых брата удерживал контракт, Маасква самый цивильный, поэтому он вступился за Мааскву:

- Ты просто тут не жил. Пожил бы пару лет, освоился, тогда бы сказал, что Саранск - отстой и провинция - отстой, а жизнь только в Москве.

==================

Вообще говоря, брат прав.

Жизнь перевертели так, что она теперь теплится только в Мааскве и Ханты-Мансийске.

А Саранск - это отстой и Мордвинятник - это отстой.

За два года я бы привык к Мааскве.

Живу же я как-то в Мордвинятнике?

=====================



Когда я увольнялся из армии, у меня на глазах были слёзы. Тянуло домой, но всё в полку стало родным и понятным. За два года.

Привык.

Когда меня освобождали из тюрьмы первый раз, я заявил, что никуда не уйду. Прислали трёх дубаков, двое выводили меня под руки на волю, а третий нёс сзади
мои личные вещи.

Тоже привык.

Второй раз освобождался с зоны, оставляя налаженные связи, в самый разгар строительства бани для себя и моих близких. От излишне хорошей жизни и недостатка физического труда затеял строительство бани, потому что в моём цеху на промке не было бани.

Привык.

В армии, в тюрьме, на зоне - привык.
В Майданеке и Бухенвальде тоже привык бы, как привыкали и выживали другие.
Привык бы и в Мааскве.

============

Когда заходишь в лес, видишь деревья, подлесок, слышишь пересвист птиц - делается хорошо и понятно. Вот орехи. Вот ягоды. Вот грибы. По сезону. И ты понимаешь, тут - хорошо.

Понимаешь сразу, с первых шагов.

Без привыкания.

Или на речке



Вот речка, вот небольшой песчаный пляж. Песок прогрет солнцем. Вода прозрачна и прохладна. Хорошо вбежать в нее, нырнуть потным телом вглубь, поплавать, понырять, побарахтаться, и потом выползти загорать на горячий песок и зажмуриться от солнца.

И сразу, без разъяснений понимаешь, что это - хорошо.

Когда хорошо - оно сразу хорошо. Без ожиданий и разъяснений.

А когда надо ждать или понять, чтобы стало "хорошо", это не хорошо, а закамуфлированное "плохо".
Tags: Мегаполис, Счастье
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments