Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Необдуманные слова

Позавчера едем с братом по Нерезиновой. Я в раздумьях: много домов, много дорог и развязок, много людей, много машин. Сложное устройство мегаполиса. Сложная жизнь.



Мой братуха - гастарбайтер. Не тот гастарбайтер, который улицы метет, а кого приглашают Серьезные Люди и поручают Большое Дело.

В Мааскве он живет 5 лет, до этого 5 лет прожил в Чуркестане, а ещё раньше - 5 лет в Днепре, у небратьев. Гастарбайтер с большим стажем и огромным опытом. Знает, что говорит. Каждое слово - 2 евро за штуку.

Ему хорошо в Мааскве. У него зарплата как у 30-50 тупых гномиков избирателей, дарагихресеян, моих земляков. Ему не обязательно брать взятки, ему достаточно быть высококвалифицированным специалистом связи. Он понимает в жизни на чужбине. Жизнь на чужбине позволяет ему летать на отдых за рубеж 3-4 раза в год вместе с семьёй.

И вот, я резюмирую своё трехдневное пребывание в Мааскве:

- Я бы не хотел тут жить.

Из трех городов, в которых брата удерживал контракт, Маасква самый цивильный, поэтому он вступился за Мааскву:

- Ты просто тут не жил. Пожил бы пару лет, освоился, тогда бы сказал, что Саранск - отстой и провинция - отстой, а жизнь только в Москве.

==================

Вообще говоря, брат прав.

Жизнь перевертели так, что она теперь теплится только в Мааскве и Ханты-Мансийске.

А Саранск - это отстой и Мордвинятник - это отстой.

За два года я бы привык к Мааскве.

Живу же я как-то в Мордвинятнике?

=====================



Когда я увольнялся из армии, у меня на глазах были слёзы. Тянуло домой, но всё в полку стало родным и понятным. За два года.

Привык.

Когда меня освобождали из тюрьмы первый раз, я заявил, что никуда не уйду. Прислали трёх дубаков, двое выводили меня под руки на волю, а третий нёс сзади
мои личные вещи.

Тоже привык.

Второй раз освобождался с зоны, оставляя налаженные связи, в самый разгар строительства бани для себя и моих близких. От излишне хорошей жизни и недостатка физического труда затеял строительство бани, потому что в моём цеху на промке не было бани.

Привык.

В армии, в тюрьме, на зоне - привык.
В Майданеке и Бухенвальде тоже привык бы, как привыкали и выживали другие.
Привык бы и в Мааскве.

============

Когда заходишь в лес, видишь деревья, подлесок, слышишь пересвист птиц - делается хорошо и понятно. Вот орехи. Вот ягоды. Вот грибы. По сезону. И ты понимаешь, тут - хорошо.

Понимаешь сразу, с первых шагов.

Без привыкания.

Или на речке



Вот речка, вот небольшой песчаный пляж. Песок прогрет солнцем. Вода прозрачна и прохладна. Хорошо вбежать в нее, нырнуть потным телом вглубь, поплавать, понырять, побарахтаться, и потом выползти загорать на горячий песок и зажмуриться от солнца.

И сразу, без разъяснений понимаешь, что это - хорошо.

Когда хорошо - оно сразу хорошо. Без ожиданий и разъяснений.

А когда надо ждать или понять, чтобы стало "хорошо", это не хорошо, а закамуфлированное "плохо".
Tags: Мегаполис, Счастье
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments