Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Бизнес мельчает

Мне удобно наблюдать наш мордовский местечковый бизнес. За 25 лет наблюдений уже можно делать обобщения. Сделаю это на примере своего приятеля Ве.

Умный. Очень умный.

И ещё больше жадный. Патологически жадный.



Из тех, кто в церкви за пятак пёрнет.

25 лет назад Ве. пришёл голожопым, но переполненным идеями к бандитам. Все деньги 25 лет назад были не у государства, а у бандитов. Бандиты взяли Ве. на должность коммерческого агента или, говоря современным языком, менеджером по продажам.

Трудоустроен он был на мелкую фирму Хэ.

После первых же блестящих сделок Ве становится коммерческим директором фирмы Хэ, а сама фирма Хэ из мелкой лавочки выходит в средние фирмёшки.

1993 год был годом аукционов и тендеров на которых раздавали почти даром государственное имущество Саранска и Мордовии.

Надо было брать.

Директор фирмы Хэ умел красиво улыбаться и умно молчать. Толку от него было ноль. Ни одной сделки он самостоятельно не заключил. Бандиты подвинули обаятельного бестолкового директора и поставили директором Ве.

Через три года фирма Хэ, обросши имуществом и недвигой, из средних выдвинулась в крупные.

Под водительством Ве. Это был 1995 год.

1995 год - условно - год пика и начала заката бандитизма в Этойстране. Народу надоело бояться бандитов. Бандиты еще были реальной силой, но они уже надоели. Их историческая миссия третейских судей на разборках по бизнесу была выполнена - укреплялся государственный репрессивный аппарат и государство само взяло на себя функции третейского судьи по бизнесу.

Бандиты, вкусив лёгких денег, расхотели умирать на своих бандитских "стрелках" и даже в тюрьму шли с неохотой.

- На фиг нужен криминал? - говорили они, - Мы сейчас со всеми в мире живём.

Бандит, боящийся криминала и стремящийся жить со всеми в мире - это не бандит а обнаглевшее чмо.

В 1998 году Ве. и группа бизнесменов скинула с себя стремящихся к миру бандитов.

Бандиты попытались возрыпнуть, но подключились Серьёзные Люди и всё-всё бандитам подъяснили.

Бандитам оставалось два выхода: приятный (сдохнуть от героина) и малоприятный (сдохнуть на зоне). Материального благополучия дальнейшим укладом жизни для них не предусматривалось.

Ве. перестал платить бандитам и денег у него стало овердохрена. Фирма Хэ. из крупной выросла в крупнейшую, а сам Ве. из директора заделался Генеральным Директором в Алмазной Короне

-

Откуда-то взялась скверная привычка разговаривать с людьми через губу и совсем уже глупая уверенность в своей непогрешимости.

Это был пик Ве. и фирмы Хэ.

В этот замечательный период времени с 1998 по 2003 фирма Хэ. вела жесткую экспансию и скупала уже не ларьки, а предприятия, оставшиеся не разграбленными от СССР.

В это время управленческий персонал фирмы Хэ состоял из высококвалифицированных специалистов: отставные вояки-полковники и мусора-подполы бегали им за пивом и сигаретами.

Потому что в этот период времени все деньги были уже не у бандитов, а у Ве. и у таких как Ве.

На их беду пришёл ВеВе. и все деньги оказались у Веве. и у его друзей по спортзалу.

А Ве. пошёл сидеть внутри тюрьмы.

Дело было вздорное, нужное лишь для того, чтобы Ве. не слишком горевал об отнятых государством деньгах.

Любовь ВеВе к своим спотивным друзьям и стремление облагодетельствовать виолончелистов деньгами налогоплательщиков, Ве. мог бы частично купировать профессионализмом подчинённых.

Помешали две беды: вера в собственную непогрешимость и лютая жадность.

Вера в собственную непогрешимость сделала Ве. глухим к советам своих специалистов, а лютая жадность не совмещалась с желанием специалистов хорошо жить.

От Ве. стали бежать спецы. Никто из убежавших от Ве. спецов ныне не валяется на помойке. Все трудоустроены. Все получают деньги, немыслимые для жадного Ве.

Каких-то 12 лет назад у фирмы Хэ. было около сотни объектов недвижимости на территории Республики Мордовия, а не только в Саранске, а сегодня нет ни недвижимости, ни самой фирмы Хэ.

Некогда до невозможности Генеральный Ве. стал простым консультантом. Чтобы Ве. не рвался в бизнес его нагрузили долгами с восьмизначными суммами и ССП регулярно проверяет, не обзавёлся ли Ве. новыми часами?

Машину отобрали бы сразу.

В качестве консультанта Ве. консультирует свою собственную жену, не замаранную процедурой банкротства и потому имеющую право приобретать гражданские права и нести обязанности, в том числе открывать в финансовых учреждениях расчетные и иные счета, совершать сделки и извлекать прибыль.

Жена, свободная от опеки ССП, может купить себе двое наручных часов (одни из них - мужские) и может купить себе две машины (одна из них - представительского класса).

===============

Ве. не голодает

Слишком умён и деятелен.

У него другое горе и он, с его умом, не может этого не понимать.

12 лет назад он нанимал юристов, бухгалтеров, энергетиков, механиков, строителей, инженеров. У него работали два полкана и три подпола.

Сейчас нанимает мойщиц и уборщиц - рабочих самого элементарного труда.

Недвиги нет.

Размаха не предвидится.

Его бизнес схлопнулся.

Если не произойдёт революции - он никогда не выйдет на свои прежние обороты.

Никогда.

А времени дожить жизнь ещё очень и очень много.







Tags: Бизнес. Саранск. Мордовия. Приятные восп
Subscribe
Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments