Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Как наваять нетленку на военную тему

Большинство людей считает, что для того, чтобы написать достойное произведение, необходимы жизненный опыт, хорошее образование, острая наблюдательность и некое качество из тонких материй иначе именуемое талантом. Заверяю вас со всей ответственностью: это мнение ошибочное! Перечисленные выше достоинства могут лишь сопутствовать автору, обуянному писательским зудом, а то и отсутствовать вовсе, но это не означает, что такой автор останется неспособным создать подлинный шедевр. Главное, что действительно необходимо, это желание писать с ударением на втором слоге.
Как показал опыт, наваять нетленку на военную тему довольно просто: достаточно придерживаться некоторых несложных правил. Если Вы в состоянии без посторонней помощи включить компьютер, то, прочитав нижеизложенное, смело принимайтесь за дело.

1. Забудьте, что на военную тему существуют терриконы литературы, что уже давно и подробно описаны Великая Отечественная война, Гражданская и война 1812 года. Смело наплюйте на предшественников. До Вас никто не мог написать ничего достойного и уж тем более – закрыть тему.
2. Кто это доказал, что «сказать что-то новое в литературе чрезвычайно сложно, почти невозможно»? Что он смыслит в литературе? Именно Вам как раз и удастся сказать новое слово и в этом не может быть никаких сомнений.
3. Такие понятия как «сюжет», «законы жанра» - полная чушь! Открывайте новые пути в литературе и благодарные потомки Вас наверняка запишут в основоположники нового жанра.
4. Помните, что как автор, Вы – неисчерпаемы! Как Вселенная или электрон.
5. Не оглядывайтесь ни на кого: пишите только про себя. Кто как не Вы знаете насколько интересна ваша собственная биография и какой бесценный опыт Вами приобретен к моменту начала работы над шедевром? На худой конец, в исключительных случаях, можно написать про друзей, если они не пьют за Ваш счет. Или про начальника, если от него зависит Ваше положение по службе.
6. «Дьявол – в мелочах!». Поэтому, как можно больше подробностей.
7. Пишите о себе как можно подробнее: читателю интересно узнать именно о Вас, а ни о ком другом! Если Вы, допустим, описываете чирей, то обязательно расскажите: когда и на каком месте возник, после каких предпосылок, что спровоцировало его возникновение, какой был ход созревания болезненного прыща, как он зрел и цвел и наконец продавился. Укажите даты начала и конца существования чирья на Вашем организме. Читателю будут интересны эти подробности.
8. Повествуя о месте службы, совершенно недостаточно коротко написать: «В одном из райцентров Нечерноземья» или «В предгорье Алтая». Что это за обстоятельства места? Читатель любит точность! Даже если вы повествуете о придорожном кусте, возле которого случайно остановились на одну ночь, не поленитесь указать область и район произрастания куста, а также его удаленность от Москвы, областного центра и ближайшей железной дороги даже если расстояние измеряется сотнями километров. Пытливый читатель обязательно полезет в атлас и хоть с лупой, но разыщет это место.
9. Если не хотите остаться в одиночестве и пить горькую перед зеркалом, непременно упомяните про друзей. Во-первых, они все очень хорошие люди, а во-вторых, читателю и самому интересно будет узнать, среди какого замечательного коллектива созрела такая эпохальная личность. Рассказывая о друзьях, нельзя скупиться на слова! Не забудьте указать фамилию, имя, отчество, должность, которую ваш друг занимал на время повествования и какую он занимает сейчас. Если Вы сменили место жительства или Вашего друга перевели на новое место – обязательно упомяните в своем произведении оба географических названия.
10. То, что Вам самому кажется привычным и рутинным, скорее всего и является самым притягательным местом в Вашем произведении. Кому не интересно узнать каким образом закрывается и опечатывается оружейка или на каком расстоянии от входной двери расположена тумбочка дневального?
11. Не отвлекайтесь от текста: не обращайте внимания на такие мелочи как последовательность и поступательность повествования. Что страшного в том, если у Вас после воскресенья идет четверг, а герой «перелезши через сугроб, набрал две кошелки яблок»? Снисходительный читатель обязательно поймет, что именно вы хотели сказать.
12. Снобы утверждают, что якобы существует какой-то литературный язык. Полная чушь! В казарме и кулуарах парламента говорят на одном языке – русском! Со всеми исконно народными словами и оборотами. Не упускайте ни единого.
13. Ни в коем случае не ориентируйтесь на издателей и редакторов! Издатели ослеплены жаждой наживы, а редакторы оглуплены ежедневным чтением профессиональных текстов. Они просто не в состоянии понять и оценить Вашей самобытности. Но мы-то с Вами знаем, что Вы пишите не для этих кабинетных жлобов, а для Истории с большой буквы. Кто знает: может быть через пятьдесят-сто лет именно по Вашим работам будут изучать историю в школе, а каждая Ваша строчка ляжет в основу чьей-то диссертации.
14. Мазки слова по холсту произведения должны быть либо широкими, либо аляповатыми. Малевич нарисовал всего двумя красками две геометрические фигуры, а над его «Черным квадратом» задумываются уже сотню лет. Не умнее ли Вы Малевича? Или Ван Гог? Любой детсадовец фломастерами за полчаса нарисует картину ничуть не уступающую вангоговским, а слава почему-то выпала на долю одноухого придурка. Уверяю Вас: Вы ни в чем не уступаете так называемым «великим». Все их величие на поверку оказывается дутым, а творчество - оторванным от народа.
15. Гвоздем произведения должен стать ваш судьбоносный разговор с высоким начальником: Главковерхом, маршалом, генералом, полковником, майором, капитаном, лейтенантом, прапорщиком, сержантом, ефрейтором. Даже, если эта встреча продолжалась три минуты, она должна занимать центральное место в повествовании. Пусть начальник обратился к вам всего-навсего с простым, естественным вопросом «который час?» или «дай-ка закурить». Опишите это! Расскажите о своих переживаниях. О том, что эти простые, но мудрые слова заставили Вас смело посмотреть в лицо своей совести и заново переосмыслить пережитое. Нелишне будет рассказать какие перемены в Вашей судьбе произвела эта мимолетная встреча.
16. Помните: Вы – свободный гражданин свободной страны! Вы имеете право открыто и честно высказывать свое мнение неограниченному кругу лиц. О Вашем творчестве обязаны знать миллионы! Никто не в праве затыкать Вам рупор.
17. Одобрения жены, детей и родственников – мало. Нужно нести искусство в массы. Если жена, дети и родственники, напротив, засыпают от ваших текстов – это ничего не значит! У них просто замылился глаз от ежедневного общения с Вами. Они не понимают всей силы и глубины Вашего таланта именно из-за того, что пользуются с Вами одним сортиром. Если текст поднести прямо к носу, его невозможно будет прочитать. Так и в этом случае – большое видится на расстоянии. Возможно, Вашим близком просто требуется некоторое время пожить отдельно от Вас.
18. Мало написать: главное – распространить. Издатели, скорее всего, вступят в злонамеренный сговор против Вас и наотрез откажутся публиковать Ваше бессмертное творение даже за плату. Не беда! Вывешивайте на Art of War! Схавают, никуда не денутся.
19. Выставив произведение на Сайте Вы столкнетесь с сотнями других авторов и с тысячами произведений, среди которых Ваш шедевр может незаслуженно потеряться. Этого необходимо избежать. Читатель сам не в состоянии разобраться в том, что именно ему стоит прочитать. Помогите ему, суньте ему свой текст прямо под нос.
20. К несчастью «новые поступления» бывают так часто, что через неделю Ваше произведение сползет вниз и станет незаметно для посетителя. Не беда! Есть еще колонка «обсуждения». Смело пишите коммент самому себе и Ваше творение снова на верхней строчке.
21. Может получиться так, что робкий читатель не посмеет высказать свое восхищение прямо, а больше двух комментов подряд на одно произведения робот не пропускает. Если Вы уже написали сам себе целых два коммента и никто из поклонников Вашего таланта не догадался разбавить Ваши комменты своим – флудите на чужих страничках.
22. Есть опасность, что некоторые недалекие авторы, которые смеют что-то там писать в одну эпоху с Вами, воспретят Вам доступ на свою страницу, поставив бан. Наплюйте на них и забудьте об их существовании! Их меньшинство! У Вас в скором времени найдется куда больше сторонников и духовных единомышленников! Пишите посты: Вы – им, они – вам. В результате наиболее часто обсуждаемыми станут именно Ваши произведения.
23. Не следует глубоко задумываться над комментами! Ваша цель – поднять свое произведение в списке обсуждаемых, а глубинный анализ оставьте критикам. Достаточно просто написать: «Доброго! У нас тут хорошая погода. А как у вас?» и ваше произведение автоматически взлетит наверх.
24. Запомните: Вы, как автор обязаны иметь свое собственное мнение по любому вопросу. От запуска космических кораблей до посадки картофеля на лунном грунте. Не стыдитесь это мнение выражать по поводу и без. Жириновский – не дурак. О чем его не спроси – он все знает, обо всем уже размыслил и у него на любую проблему есть готовый рецепт. Имеет смысл поучиться у Владимира Вольфовича. Смело давайте советы даже там, где не смыслите ни уха, ни рыла.
25. Посещение Сайта и написание трех-четырех комментов в сутки отныне должно стать Вашей святой обязанностью. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и не пропускайте ни одного дня без коммов. Наверху должны быть только Вы. Обсуждать должны только Ваше произведение.
26. Написав один шедевр, немедленно принимайтесь за второй. Периодичность появления на Сайте новых нетленок не должна превышать 72-х часов.
27. К новой нетленке относятся все положения, изложенные в п.п. 1-26.

Уважаемые читатели,
Если Вам есть что дополнить в настоящее пособие – я охотно внесу Ваши дополнения.
Tags: СВЛ, литература, современная военная литература
Subscribe
Buy for 10 tokens
1. Количество комментов и "друзей" никак не влияет на СК. При таких правилах ЖЖ, ни "друзья", ни комменты мне в хрен не тарахтели. 2. Оставляя комменты в моём блоге, вы не только высказываете свое мнение, которое мне не интересно, но и продвигаете за мой счёт свои тухлые бложики с СК<10,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments