Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Становление бандитизма в России. 1. Фон.

Российский бандитизм 90-х - был реакций общества на стремительно происходящие в стране перемены и слом советской государственной системы. Бандиты - плоть от плоти народа и когда бы не Перестройка, то 99% из них не догадались бы взять в руки оружие, а прожили свою жизнь сварщиками, плиточниками, фрезеровщиками, слесарями. Под стук костяшек домино и стакан портвейна.

Не надлежит мыслить, что российский бандитизм это некая данность. Бандитизм не возник из ниоткуда. Бандитизм развивался от примитивных форм к более сложным. Развитие бандитизма всегда шло синхронно с изменениями в стране.

Не претендуя ни на точность, ни на полноту изложения, ни на научность, предложу разделение на стадии, которое прошёл бандитизм в своём становлении.



Само разделение будет условным, а периодизация приблизительной. В каких-то регионах события шли с опозданием или опережением на год. Но через эти стадии прошли абсолютно все ОПГ.

Стадия первая. до 1986 года. Шпанская

До 1986 года бандиты были редким и уникальным явлением в Советском Союзе. Наиболее адекватной реакцией на бандитизм со стороны государства был расстрел по приговору суда. Преступный мир это понимал и потому в банды объединялись совсем уже сорвиголовы. Во всех судах СССР в год рассматривалось лишь несколько дел о бандитизме.

УК РСФСР, описывая бандитизм в ст. 77, относил его к "иным государственным преступлениям", т.е. преступлениям, направленным против государства. То есть, Советская Власть считала бандитизм преступлением чуть более мягким, чем измена родине или шпионаж, караемые также смертной казнью.

Суды по делам о государственным преступлениям и по иным государственным преступлениям были как правило весьма суровы и приговоры с ИМН выносили без содрогания.

Силами милиции и судебной системы бандитизм до 1986 года носил эпизодический, единичный характер.

Гораздо больше было шпаны.











Tags: Бандиты
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment