Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Становление бандитизма в России. 2. Шпана

Если вы читали "Тимур и его команда", значит вы знаете, что шпана была ещё до войны. Фигура, Мишка Квакин - это типичная шпана. Особенно много шпаны было после Гражданской и Отечественной войн: сироты, ставшие беспризорниками пополняли многомиллионную армию шпаны.

По мере зарастания послевоенных социальных ран, наступления благополучия в стране, роста благосостояния граждан, социальная база шпаны оказалась подорвана. В шпану перестали идти сироты - основная масса послевоенной шпаны.

Народ стал жить сытнее. Смягчились нравы шпаны. Уже не было необходимости резать обывателя за кусок хлеба. Мало кто носил с собой финку - обязательный атрибут послевоенной шпаны. Промыслом шпаны стал не жёсткий разбой, а относительно мягкий гоп-стоп и хулиганство.

В благополучные 70-е городская шпана поделилась на две ветви.

Первая ветвь - дети из неблагополучных семей. Они рано начинали курить, рано пробовали алкоголь. В школе учились плохо или очень плохо. Нередко были голодны по причине пьянства родителей и потому агрессивны в отношении детей из благополучных семей. Они отнимали деньги, значки, брелоки и прочую мелочевку.

Легко приводились в чувство ударом кулака в лоб.

Ввиду того, что были прокурены и рано познали алкоголь, они были слабо развиты физически, высокоординированные движения, необходимые для драки, им были непосильны. Когда в фильме показывают как один спортсменчик противостоит трём-четырём-пяти утыркам - это правда.

Я сам их в молодости по 12 человек одной фуфайкой в телефонную будку загонял.

Первая ветвь шпаны - утырки из неблагополучных семей - это кадровый резерв синих. В тюрьму они попадали рано. Если везло. то в 14, если не везло, то в 16. Быстро там осваивались и синий уклад, иначе именуемый Воровской Ход становился им родным и близким.

В банды их не брали по причине неполноценности. "Во хмелю зачатые" - это про них.

В первой ветви шпаны гоп-стоп был промысел, чтобы выжить при пьющих или сидящих в тюрьме родителях.

Второй ветвью шпаны были ребята из благополучных семей. Троечники и хорошисты. Редко - отличники.

70-80-е годы - это гитара во дворе, ночные серенады и компания молодых людей от 13 до 22 вокруг гитаристов. Компании носили устойчивый характер и комплектовались по месту жительства. В каждом дворе - свои гитаристы и своя компания. Можно было ходить друг у другу в гости. Это не возбранялось. Но основа - мой дом, мой двор, мои лавочки, мои столики, мои качели, моя компания.

Эти компании не имели криминального уклона.

Побренчать на гитарах, поорать песен, потискать девчонок.

Нередко в этих дворовых компаниях находили друг друга будущие супружеские
пары.

Криминал в таких компаниях был от безделья. нежели по необходимости выживания.

Я сам вышел из таких компаний дворовой шпаны. Свой первый гоп-стоп я совершил в 15 лет. Снял с мужика часы вечером на остановке. в 15 лет у меня был первый привод в милицию с ночевкой. В 16 я плотно стоял на учёте в ИДН.

При этом я был отличник, призёр городских математических олимпиад, спортсмен-разрядник.

Типичный образчик шпаны второй ветви:

- хорошист
- спортсмен
- опрятно одет
- из благополучной семьи

Не спортсменам во дворах вечером делать было нечего. Могли обидеть.

Очень сплачивали городские дискотеки, на которые по одному не ходили. Ходили человек по 8-15. На дискотеках нередки были драки по надуманным поводам "кто-то кого-то нечаянно толкнул". Дрались и один на один, и стенка на стенку. По обстановке. Очень хорошо, что была спортивная подготовка, а то вилы.

Драки были не смертельные. Лежачих не добивали. У кого пошла кровь - тех тоже не били. Применение оружия считалось подлостью и не одобрялось. Только кулаки и ноги.

Время дворовой шпаны - хорошее, доброе время.

Мы были последней шпаной в СССР.

Нас с улицы выдавили конторщики




Tags: бандиты
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments