Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Мировоззрение члена SS

Некоторое время назад в Москве познакомился и разговорился с чудесным немецким парнем лет 30+. Я не знаю немецкого, но мой собеседник почти чисто говорит по-русски. Приехал в Россию, чтобы снять свой второй документальный фильм о войне, которая для нас стала Великой Отечественной, а немцы называют её просто "Восточная кампания"

У парня дедушка-фашист воевал в России. Парень ездит по тем местам, где воевал дедушка и расспрашивает местных жителей о войне. Живых свидетелей уже не осталось. Он расспрашивает детей-внуков селян, переживших немецкую оккупацию о том. что рассказывали у них в семье про немцев. Об этом его фильм.

Парень мне понравился. Его творческий замысел понравился мне еще больше. Именно поэтому мы с ним и разговорились. Разговор шёл о Той Войне. Немец глубоко и искренне раскаивался за весь немецкий народ за те страдания, которые фашистская Германия принесла на нашу землю. Ещё сильнее парень стыдился, что его дедушка воевал в СС.

Пусть это были не чёрные СС, а ваффен-СС, всё равно подчинялись они Гиммлеру.



В ходе беседы выяснилось, что дедушка был убеждённым нацистом до самой своей смерти, по каковой причине внук не поддерживал с ним отношений. В 1941 году дедушке было примерно 20 лет. То есть на момент открытия военных действий он был в полтора раза моложе своего внука.

Я постарался утешить моего немецкого собеседника, но мне это не удалось. После нашей беседы он не простил дедушку и не перестал каяться за весь немецкий народ.

============

В детстве я был нормальным советским пионером, как и весь советский народ. все 250.000.000 моих сограждан, глубоко и искренне убежденным. что СССР - лучшая в мире страна, а у меня - самое лучшее в мире детство.

Ни я, ни кто либо из моих знакомых или из круга моих родителей, не бывали ни в одной стране и не видели заграницы воочию, но нам её показывал Сенкевич в "Клубе кинопутешествий" и про её отвратительные и страшные стороны подробно рассказывали в "Международной панораме". То есть, свои суждения о загранице мы все строили исключительно на основе государственной пропаганды, транслируемой СМИ, но никак не на основе личного опыта.



Отсюда вывод: не имеющего опыта молодого человека, только-только вступающего в жизнь, можно с рождения убедить в чём угодно, если рассказывать ему об этом методично, правдоподобно и из разных источников.

Вернёмся к дедушке моего немецкого приятеля.

Родился на баварском хуторе Малые Козюли году эдак в 1921-м паренёк Федя.

Фридрих по-местному.

Какие знания получил Федя к своим 12-ти годам?

Федя усвоил сельский уклад и овладел несколькими навыками настолько, что мог помогать отцу. В крупном городе Мюнхен Федя ни разу не был, но много о нём слышал от старших родственников.

О Германии он знал, что Германия - самая лучшая и самая добрая страна в мире. Социал-демократы - дас ист DER'MO.
Кайзер-слабак
Германия проиграла войну из-за предательства.

Об окружающем мире он знал, что "во всём виноваты французы, англичане и стоящие у них за спиной америкосы."

Больших знаний Федя на своём хуторе не получил.

И вот в 1933 году в Германии к власти приходят фашисты.

Они немедленно принимаются за воспитание Феди и формирование фединого мировоззрения. Удобнее и дешевле воспитывать миллионы немецких федь через Гитлерюгенд.

И тут выясняется, что Федя не просто обсос деревенский, а Избранный.

Федя - ариец.

Федя призван повелевать.

Вообразите себе: живешь, живёшь, ничего особенного не делаешь, ничем из массы не выделяешься, и вдруг тебе внушают. что ты - Избранный.

А раз "избранный", то. значит, "любимый богом".

Если бы мне в 12 лет сказали, что я "избранный" - это знание убило бы мою личность.

Я бы зазнался.

А Феде не раз сказали и не два. Феде вдалбливали эту мысль годами. Вдалбливали до того усердно, что Федя начал думать, что он всегда был избранным и всегда это знал.

А избранные не могут навоз вилами грузить. Избранные призваны повелевать.

Кем?

Низшими расами

Как?

Силой

Где взять эту силу?

Путём объединения здоровых сил под знамёнами верных сынов народа - СС


То есть Федя уже не просто хуторской дурак, с примитивнейшими знаниями о мире, а Избранный и Лучший Сын Народа.

У меня бы сорвало колпак на федином месте. Если бы кто-то принялся мне доказывать, что я НЕ-избранный и НЕ-лучший сын, я бы не поверил. потому что не захотел бы верить.

Быть как все - это скучно.

А быть Избранным и Лучшим Сыном Народа - интересно и увлекательно.

За это не жалко и жизнь отдать.

Лучше всего чужую. Отдать жизнь того, кто не согласен с такой "избранностью".

============

Если бы я был с рождения втиснут в федину шкуру, я бы ни капли не усомнился в 1941 году в том, что я - Избранный и был бы готов насаживать на штык любого. кто в этом усомнится.

И в 1945 году, когда Гитлеру пришёл капут, и много позже, в 1970-х годах, уже прожив жизнь, повидав американскую оккупацию. советскую оккупацию, участвуя в восстановлении Германии, женившись, вырастив детей и дождавшись внуков, я всё равно бы периодически сомневался:

- А может, всё происходящее лишь сон, а я на самом деле - Избранный?

не вина дедушки, что ему с юных лет фашистской пропагандой башню свернули.




Tags: #2618de, Великая Отечественная война, СС.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment