Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Становление бандитизма в России. 3. Конторщики

Стадия формирования и деятельности молодёжных криминальных группировок - контор - охватывает период 1986-1991 годы. Всё, что было до этого, называлось "шпана", всё что будет после этого периода, станет называться "бандиты".

К середине 80-х стало понятно, что Коммунистическая идея в СССР сдохла. Партия провозглашала обветшалые, всем надоевшие лозунги 50-х годов. Властью поддерживался стереотип поведения "Девчат" и "Весны на заречной улице". Гражданину предлагалось честно потрудиться на лесосеке или у мартена и сдохнуть честным человеком в почетной бедности.

Пропал Идеал, ради которого можно бы было терпеть невзгоды.

70 лет коммунисты предлагали "потерпеть ради Светлого Будущего", а Светлое Будущее никак не наступало.

Благосостояние советских граждан год от года улучшалось, а Идеал странным образом отдалялся. Терпеть и ожидать становилось нечего и не для чего.

Социальной базой конторщиков стали 13-16 летние молодые люди, абсолютно, полностью, до цинизма разуверившиеся в коммунистической идее, не видевшие себя ни у мартенов, ни у станка.

До идеи капиталистического "успеха" и потреблядства они ещё не дошли ввиду отсутствия в обществе самих таких идей и потому - безыдейные - были обречены на смерть или на перерождение в более высокоорганизованную и идейно подготовленную структуру - бандитов.

Конторщики - это мои "младшие".

Лидеров конторщиков я учил курить, посылал за пивом и заступался за них в детстве.

В 1985 году я уходил в армию когда никаких "контор" не было. В 1987 году вернулся - в Саранске вовсю развернулись "конторы".

Я не мог стать конторщиком не потому, что меня бы не приняли а потому, что во-первых, я перерос "конторы" по возрасту, а во-вторых, моё мировоззрение на совпадало с мировоззрением "конторщиков". Вернувшись из армии я обнаружил. что мои "младшие" рассуждают и смотрят на жизнь иначе, чем я, мой возраст и старшие пацаны. Взгляд "младших" был жестче и циничней. Они не были романтиками.

Продолжение.
Начало


[Часть 1]https://lokhpozhizni.livejournal.com/121524.html


[Часть 2.]https://lokhpozhizni.livejournal.com/121615.html

Наше поколение ещё во что-то верило. Брало за образец Павку Корчагина и Олега Кошевого.

Для молодняка авторитетов не существовало.
Полнейший нигилизм.

Служба в армии, обязательная для шпаны, "чтобы считаться мужиком", конторщиками отрицалась. Отслуживший конторщик - нонсенс. Редчайшее исключение.

Мне в 20 лет было ясно видно, что такое "отрицалово" ничем, кроме тюрьмы окончиться не может.

Я был оптимист в свои 20 лет и плохо знал жизнь.

Тюрьма - это дом родной!

Через 10 лет те конторщики, у которых осталась голова на плечах, будут стремиться попасть на тюрьму, чтобы выжить.

Остальных отстрелят, взорвут, зарежут, но это будет позже.

В 1986 году никто не думал, что очень скоро прольются не реки - моря! - крови.

Отличий конторщиков от шпаны четыре

1. Шпана не отрицала государство.

1-а. Конторщики с самого начала поставили себя опричь общества и опричь государства.

2. Как следствие п.1. шпана считала недостойным НЕ служить. Служба в армии повышала авторитет пацана в разы. Практически, короновала.

2-а. Как следствие п.1-а. конторщики справедливо считали армию государственным институтом и любыми способами старались откосить. Кроме того, здоровый воинский коллектив - не то место, где конторщику могло быть уютно.

3. Как следствие п.2, шпана готовила себя к службе в армии с детства. занимаясь в спортивных секциях.

Как следстве п.2-а, конторщики в массе своей были слабо развиты физически. Поединка один на один без оружия конторщик не выдерживал.

4. Шпана не имела сколько-нибудь выраженной криминальной направленности. В совершении преступлений не было необходимости. 90% шпаны были из благополучных семей и гоп-стоп, хулиганство совершали от скуки и чтобы показать свою лихость молодецкую, а не от того, что к тому толкала нужда.

4-а. Конторы создавались именно с целью совершения противоправных действий: причинения телесных повреждений различной степени тяжести, вымогательства.

То есть, шпана сидит себе тихонько во дворе, бренчит на гитаре, прихлёбывает портвейн, никого не трогает. Она вроде как и не шпана. Снимем для баловства часы с мужика, подеремся 10 на 10 на дискотеке - и снова два месяца полная тишина.

Конторщики дня не проводили без активных действий. Почти все они были тупой школотой, поэтому вечером продолжались дневные школьные разборки: кто-то кого-то толкнул, кто-то кому-то не дал списать, кто-то кому-то не уступил дорогу.

У "виновного" школьника, НЕ-конторщика отбирались деньги, на него налагалась дань, он обязывался каждый день приносить в школу некую сумму денег - от 20 копеек до рубля.

Изначально молодняк сбивался в конторы по тем же причинам и признакам. что и шпана - по причине безделья, для совместного проведения досуга по месту жительства.

Потом обнаружилось, что восемь дохляков способны успешно измолотить одного здоровяка.

Таким образом, школота стала сколачиваться в конторы с целью самозащиты от посягательств более сильных старших школьников и одноклассников.

Против физической подготовки шпаны, конторщики могли противопоставить только сплоченность и дисциплину.

И они её противопоставили.

Конторщик не мог вечером НЕ присоединиться к конторе. За невыход из дома - денежный штраф или избиение. То есть, конторщики изначально делали ставку на дисциплину внутри конторы, добивались её соблюдения жёсткими методами.

Как и у воинов Чингиз-хана, один конторщик не мог не придти на помощь другому в трудной ситуации. Это каралось. Нельзя себе представить картину, когда одного конторщика бьют, а второй смотрит. Даже если одного мелкого конторщика бьют шестеро взрослых парней, второй конторщик ввяжется и получит свою порцию по соплям.

В дальнейшем, они сообщат об избиении своей конторе и они всей конторой станут искать и отлавливать каждого из шестерых избивавших.

Физические данные противника не имели значения.

Физически не развитые конторщики стали носить при себе молотки на длинных ручках и бытовые топорики.

Мастер спорта по боксу в тяжелом весе Лёша К. в 1988 году получил перо в почку ЕМНИП возле Жилгородка.

Мастер спорта по боксу в среднем весе чемпион ГСВГ Виталя С. в 1988 году был изрублен конторщиками после дискотеки в Пушкинском парке прямо на глазах сотен людей, проходивших мимо.

Мастер спорта по классической борьбе, чемпион Динамо СССР в весе свыше 100 кг Юра П. был покалечен топорами конторщиков возле новогодней ёлки на Юго-западе в 1989 году.

У конторщиков была своя униформа:

- Синие шапочки с белым околышем Rex;

- Фуфайка (не прорубается топором и гасит удар молотка);

- Просторные драповые штаны.

В центре конторщики появлялись эпизодически, обитая главным образом, в спальных районах.

Типичная контора: 6-9 школьников, одетых приблизительно одинаково вышеперечисленным образом с топорами или молотками за пазухой.

Конторщики по отношению к обывателям вели себя не агрессивно, но одного мужчину, сделавшему им замечание на остановке общественного транспорта, избили молотками.

Конторщики выдавили с улицы шпану.

Во-первых, нам, шпане, надо было учиться, приобретать профессию. встраиваться в общество, обзаводиться семьями. Мы повзрослели. У нас поменялись цели в жизни.

Во-вторых, мы ещё не изуверились в советском строе и планировали свою жизнь с оглядкой на государство.

В-третьих, шпана не любит дисциплину и принуждение. Хочу - выйду во двор, поиграю на гитаре. Хочу - буду дома сидеть, книжку читать. Хочу - с девушкой в кино пойду. При любом моём поведении меня никто порицать не станет.



У конторщиков всё строго. Вступил в контору в поисках защиты? Контора тебя защитила. Теперь ты - защищай контору.

Период 1986-88 годы - это годы становления на крыло контор.

В этот период определялся круг лиц, состоящих в конторах, вырабатывались правила поведения для членов конторы, нарабатывался опыт вооруженной борьбы, тактика противостояния другим конторам. Это время частых стычек между конторами за право лепить куличики в песочнице.

По сути - из-за ерунды или по надуманным предлогам



В октябре 1988 года пала первая жертва саранской войны контор - Андрей Зверков.

С этого момента жизнь человека перестала быть для конторщиков сдерживающим фактором. Начиная с 1988 насильственные смерти в молодёжной среде пойдут по нарастающей. достигнув своего пика к 1994 году, после чего резко пойдут на спад: станет некого и некому убивать. Все уже будут убиты.

Смертью Зверкова в Саранске началась уличная война, которая не окончена по сей день.

Тлеет.

Уцелевшие в боях конторщики состарились и одряхлели, но незакрытые счета остались.

Конторщики - провозвестники бандитизма, но ещё не бандиты. Бандитами они станут чуть позже. Те, кто уцелеет.

Конторщики от бандитов отличаются:

- Более примитивной организационной структурой

- Мотивацией.

Про наличие мозгов, ширину возможностей и проникновение в государственные и правоохранительные органы применительно к конторщикам говорить не приходится.

Конторщики, в отличие от бандитов, еще не рассматривали свою криминальную деятельность как источник доходов.

Конторщики, в отличие от бандитов, применяли насилие а) с целью защиты, б) с целью распространения влияния на территорию, в) от избытка удали молодецкой

В деятельности саранских контор не могу не отметить явно положительного факта их существования.

С середины 80-х в Саранск хлынула татарская молодежь из близлежащих деревень. Это были малообразованные и агрессивные зверята, приезжавшие в город с целью грабежа, насилия и хулиганства.

С мужчин снимали меховые шапки.

Девушек насиловали.

Парней избивали.

ИЧСХ - безнаказанно!

Мусора просто боялись заходить в татарские деревни. Советской власти там отродясь не было. Круговая порука. Не факт, что мусоров выпустили бы живьем. При попытке ареста односельчанина, человек 300 татар окружали "бобик" мусоров и добивались освобождения.

Татарчата кодлой приезжали в Саранск, творили тут безобразия и безнаказанно разъезжались по своим деревням. На проспекте Ленина были два заведения где зависали только татары. Русский, рискни он туда сунуться, был бы избит и ограблен.

Конторщики за пару лет помножили татар на ноль.

Как и конторщики, татары характерно выделялись из толпы. Летом они были на Явах, зимой - носили ондатровые шапки и яркие мохеровые шарфы.

Конторщики, как только видели деревенского татарина, неслись к нему со всех ног и избивали на месте.

Татарчат было до 200 человек и они были дерзкие - 40 человек на одного. Как среднеазиатские чурки.

Конторщиков было больше, но это не имело значения: двое сопливых конторщиков без раздумий шли на конфликт с шестерыми татарами мощнее себя, доставали молотки и начинали их сокрушать.

Не всегда одерживая победу.

Были случаи, когда несколько контор, объединившись, врывалась в заведения, где собиралась татарва и крушила там топорами и молотками, не разбирая. Минуты за четыре они клали всех татар и убегали.

Мусора приезжали и, как это у мусоров принято, забирали в райотдел тех, кто остался лежать на месте происшествия.

Как бы татары не были глупы, до них всего через пару лет дошло, что если раньше они приезжали в Саранск на безнаказанный налёт - грабили. насиловали. избивали - и им всё сходило с рук, то теперь их совершенно безнаказанно калечат конторщики.

Мусорам те татары отнюдь не были симпатичны. Мусора не рвали когти, когда порывались ловить избивших татар конторщиков.

Избиение всем надоевших своей наглостью и безнаказанностью татар - приветствовалось и поощрялось и мусорами, и обывателями.

Великий и могучий чеченский народ ждёт та же участь. Нет сомнений.

Начиная с 1990 года татар в Саранске нет.

Не в том смысле, что нет "татар вообще".

Хватает.

Татары всегда тут жили и пусть всегда тут живут... не выделяясь в культурном плане и не противопоставляя себя православной мордве на межконфессиональном уровне.

Говорить об "агрессивности" татар было бы несправедливо. Законопослушнейшие люди.

25-30 лет назад в Саранск пришло нашествие тупой и агрессивной татарской деревенской молодёжи, в своём стереотипе поведения выходящей как за рамки светского поведения, так и за рамки канонов Ислама.

Так ведь и в Москве на манежной площади не преподаватели Грозненского и Махачкалинского университетов лезгинку выплясывали, а аульное тёмное тупое зверьё. И тоже - сошли на нет.

Не думаю, что люберецкие, казанские или челнинские конторщики были сколько-нибудь хлеще саранских. Они были распиарены журналистами - и только.

Провинциальный Саранск остался в тени. Его кладбища уместили в себя почти всех героев "войны контор".

Пожалуй, о конторщиках достаточно.

Пора переходить к бандитам















Tags: Бандиты
Subscribe
promo lokhpozhizni november 27, 22:14 1
Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments