Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Личные впечатления от Примакова

Лично я видел Евгения Максимовича Примакова один раз.

Врать не буду, не разговаривал.

Слушал.



В ту пору его уже выдавили с поста премьер-министра, он возглавлял Торгово-промышленную палату и прилетал к нам в Саранск на юбилейные торжества по линии ТПП.

Пробыл он недолго, всего несколько часов, но я видел его совсем рядом от себя: на расстоянии вытянутой руки.

И главное. я слышал что и как он говорит.

Пребывание Примакова в Саранске, не смотря на юбилейные торжества, носило рабочий характер и было поделено на две части.

Первая часть - торжественное собрание местечковых чиновников и местной бизнес-элиты, к которой я в то время принадлежал.

Вторая часть - банкет.

Если на собрание пригласили человек 400, то на банкет только 20.

Без меня.

Собрание проходило во Дворце культуры профсоюзов, моё место было возле прохода. Евгений Максимович прошёл в президиум мимо меня.

Тогда я сильно поразился. насколько он маленького роста.

Гномик.

Дедушка Примаков смотрелся безобидным гномиком до тех пор. пока не встал за трибуну и не открыл рот.

На второй минуте его выступления рот открыл я.

Беззвучно.

Сидел и слушал Евгения Максимовича, раззявив варежку.

Я знал, что три часа назад Примаков был в Москве, чуть ли не в Кремле.

За эти три часа он доехал до аэропорта, сел на самолёт, прилетел в Саранск, пересел в поданную машину и приехал выступать в ДКП, где мы все его слушаем.

Время на подготовку к выступлению у него было только в полёте.

За эти полтора часа он наизусть выучил подготовленный помощниками материал о промышленности Мордовии и сыпал цифрами как из пулемёта - сколько и чего производит моя родня Республика.

Я не жалуюсь на память, но столько цифр за два часа я не запомню.

Тут чувствуется Школа.

Все цифры были привязаны к текущему моменту. В своей речи Евгений Максимович ловко встроил экономику Мордовии в экономику Российской Федерации и выходило, что мы не дармоеды, а тоже вносим свой вклад в общий котёл.

После Примакова выступали еще человек пять докладчиков. Среди них - мой Дженеральный Директор с речью, написанным для него мной.

То есть, я сидел в партере и в присутствии Примакова слушал мою собственную речь в озвучке моего Дженерального Директора.

При этом за умного канал мой Дженеральный Директор, а не я.

Примаков пригласил умницу-докладчика на банкет.



А меня не пригласил.

Банкет более походил на совещание с закусками и напитками: вместо тостов продолжились короткие доклады. Дженеральный Директор давал мне для ознакомления стенограмму мероприятия.

В заключительной речи Примакова, в которой он подводил итог своему пребыванию в Саранске и всем выступлениям, я с радостью и волнением нашел четыре абзаца из моей речи, пересказанные почти дословно.

Проканавший за умного Дженеральный Директор на банкете был посажен через человека от Примакова. За такой фарт нормальные руководители дарят своим спичрайтерам машины. Дженеральный Директор даже устно поблагодарить меня посчитал излишним.

Примаков, едва скользнув по мне глазами, вряд ли запомнил меня среди сотен одинаково одетых в костюмы-галстуки земляков. Но он сделал мне целых два подарка.

1. Показал как надо готовиться к выступлению.

Я и раньше не филонил, выверял цифирь и фактологию, а после урока Евгения Максимовича точность стала моим пунктиком.

2. Подтвердил, что я - средней руки манагер из провинции - и один из высших сановников государства из столицы думаем и излагаем мысли в сходной манере.

Четыре абзаца Примаков взял из меня в своём заключительном слове.

Не шутка!

То есть, как минимум я мог бы быть спичрайтером премьера (моё место сегодня занимает Тимакова), а при должном усердии возможно дорос бы до помощника.

Понятное дело, что лишняя прокладка (в лице Дженерального Директора) между мной и Кремлём должна была быть устранена и она была устранена: через несколько месяцев я кинул на стол "по собственному" и ни разу о том не пожалел даже в моменты самой лютой нищеты.

Свои речи и свои тексты я 13 лет произношу и продаю сам, без ненужных посредников.

Я не стал помощником премьера (ручаюсь, что премьер проиграл от этого больше меня), но и за мой счёт никто больше не выглядит умнее, чем он есть.

Так, Евгений Максимович Примаков, не зная о моём авторстве цитируемого им доклада, подвиг меня послать весь бизДнесс к чертям собачьим и заняться литературой.

Спасибо Вам, Евгений Максимович.



Tags: Власть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уникальные Личности и Яркие Индивидуальности

    Наш блог носит выраженный воспитательный характер и с целью воспитания аудитории я расскажу вам, кто вы есть на самом деле. Посылка первая…

  • Визит на 200 лет назад

    Вечером минувшего воскресенья я был потрясён, насколько тонка и условна пелена между прошлым и настоящим, даже далёким прошлым. Мы с Ненаглядной…

  • Притча о двух лягушках

    В стародавние времена, когда на болотах везде стояли крынки с молоком так, что и лягушке прыгнуть было некуда, чтобы не попасть в молоко, а люди…

  • Экскурсия в ульяновскую область

    Ульяновская область видна из окна моего деревенского дома, я на неё всё детство смотрел. Ульяновская область начинается километров через пять от…

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments