Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

О чём мечтают дебилы?

О степени дебилизации расеянского общества удобно судить по детским фильмам. Взрослые дебилы вырастают из маленьких дебильчиков. К чему стремятся, о чём мечтают маленькие дебильчики? Кто воспитывает маленьких дебильчиков с экрана?



Продюсер Пригожин сразу после люстрации и обливания зелёнкой на Майдане Незалэжности?

Перенесёмся на 30-40 лет назад.

Успехи советской науки и техники в 50-60-е годы, мирный атом, полёт Гагарина, Луноход, атомный ледокол Ленин, спутники Венера-1 и Венера-2 вскружили голову советским людям. Тогда казалось, что будущее - светлое, доброе, прекрасное - оно рядом. До него каких-то пара лет.

Литература, как отражение реальности, откликнулась взлётом количества и качества научной фантастики. Это не только Ефремов и братья Стругацкие. Это был настоящий Культурный Взрыв под стать сталинской культурной революции 30-х годов. Столько качественной фантастики как в 60-е годы не писалось никогда ни до, ни после.

Вытекая из мейнстрима с естественным запозданием, детская фантастическая литература выстрелила в 70-х. Самым известным автором стал Кир Булычёв с героиней Алисой Селезнёвой







В 70-е годы сотнями детских писателей нарабатывался литературный материал, который выстрелил как Советские Детские Фантастические Фильмы.

Москва-Кассиопея, 1973



Отроки во вселенной, 1974



На фоне действительных, не медийных, а реально существующих побед и прорывов Советского Союза в 70-е годы казалось, что межгалактические перелёты - дело обозримого будущего и сегодняшние дети завтра станут участниками этих перелётов.

Самый замечательный детский научно-фантастический фильм это, на мой взгляд,

Приключения Электроника, 1979



Все советские детские фильмы обязательно содержат в себе две идеи:

1. Герои - обыкновенные советские пионеры. В СССР таких миллионы. Эти герои узнаваемы. легко отождествляются зрителем с собой и своими друзьями из класса.

2. Фантастическое действие происходит здесь и сейчас. буквально на соседней улице. в соседней школе. Сюжет выстроен таки образом, что события разворачиваются в привычном и узнаваемом детьми интерьере, а не только в Кремле, Сколково и на Рублёвке.

Фильмы эти подогревали у детей интерес к учёбе и науке в целом. Учёные, показанные в этих фильмах, вызывали симпатию и желание подражать им.

Фантастические фильмы работали на то же, на что работала советская школа - на воспитание советского гражданина.

Для сегодняшних дебильчиков советские фильмы - о другой жизни на другой планете.

Сегодняшние дебильчики не понимают смыслов и подтекстов, спрятанных в советских фильмах - бутылок кефира с крышкой из фольги, пионерских галстуков и т.п.

Сегодняшние дебильчики вырастают на говённом литературном материале и закономерно вырастают дебилами а-ля "свободная касса" или "вам помочь?".

Какие им "межгалактические перелёты"? Абсолютно не по мозгам понять, что это такое и для чего вообще.

Это целиком недоработка власти.

В 1993 году американцы руками Ельцина отменили идеологию в России. В отсутствии идеологических установок невозможно воспитать настоящего гражданина и патриота, оперируя лишь абстрактными понятиями добра и зла. Понятия "добра" и "зла", "хорошего" и "плохого" должны быть увязаны с государственными идеологическими установками "разрешенного" и "запретного", "поощряемого" и "порицаемого".

В отсутствие таких идеологических установок наступает безвременье и оглупление нации. Государственным мужам некуда вести нацию - они сами плутают меж Майами и Куршавелем.

Писателям нечего освещать и приукрашивать: власть не указывает путь развития искусства и литературы.

В отсутствие надлежащего литературного материала режиссеры и продюсеры не выпускают качественных и насущных фильмов.

Расеянские дебильчики отданы на откуп американским пластмассовым супергероям и компьютерным играм.

Шансов вырасти НЕ дебилами у дебильчиков практически нулевые.

Да-с...

Духовность...

Скрепы...

И прочая глупая херня





Tags: Кино как зеркало эпохи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Косули в Мордовии

    Ненаглядной так понравилось https://lokhpozhizni.livejournal.com/303349.html где много грибов, что она на следующий же день в приказном тоне…

  • Два прокурора

    Думаете, это мёд — быть прокурором? Я про спившегося Виталю Жучкова и подохшего Ваню Кандрина расскажу как-нибудь отдельно. Я про нормальных,…

  • О рае, желании стать мучеником и нежелании «просто сдохнуть».

    В юности я коротал время за отстрелом «мучеников-шахидов», стремящихся перерезать мне горло и улететь в рай. Наколотил их в составе ОКСВА 1.800.000…

  • Тихая охота.

    Пока один слетевший с катушек мудак не отправил нас в рай и мы не стали мучениками, я с Ненаглядной намылился по грибы. Грибов мы не набрали.…

  • Я не хочу в рай. Я хочу жить

    Я не хочу в рай. И мучеником становиться не хочу. Пусть сегодня это не патриотично. Сегодня многое стало не патриотичным. Не патриотично доживать до…

  • Мы все — заложники у Крысёныша

    Разворовав с кентами страну, загнанный в угол Крысёныш взял нас в заложники. Пообещал всем нам смерть мученическую в случае попыток схватить его…

  • Феномен Нана (Алибасов ни при чём)

    Не идёт из головы цепочка случаев, когда глупая, некрасивая, бездарная, похотливая девица, не желая никому зла, не отказывая никому в сексе, не…

  • Керчь 17.10.18

    ***

  • Золя. Нана.

    Готов спорить, для 99% дарагихрасеян моложе 35 лет восемь букв в заголовке несут в себе смысла не более, чем птичий свист. Если я прав, доставьте…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments