
Продюсер Пригожин сразу после люстрации и обливания зелёнкой на Майдане Незалэжности?
Перенесёмся на 30-40 лет назад.
Успехи советской науки и техники в 50-60-е годы, мирный атом, полёт Гагарина, Луноход, атомный ледокол Ленин, спутники Венера-1 и Венера-2 вскружили голову советским людям. Тогда казалось, что будущее - светлое, доброе, прекрасное - оно рядом. До него каких-то пара лет.
Литература, как отражение реальности, откликнулась взлётом количества и качества научной фантастики. Это не только Ефремов и братья Стругацкие. Это был настоящий Культурный Взрыв под стать сталинской культурной революции 30-х годов. Столько качественной фантастики как в 60-е годы не писалось никогда ни до, ни после.
Вытекая из мейнстрима с естественным запозданием, детская фантастическая литература выстрелила в 70-х. Самым известным автором стал Кир Булычёв с героиней Алисой Селезнёвой



В 70-е годы сотнями детских писателей нарабатывался литературный материал, который выстрелил как Советские Детские Фантастические Фильмы.
Москва-Кассиопея, 1973

Отроки во вселенной, 1974

На фоне действительных, не медийных, а реально существующих побед и прорывов Советского Союза в 70-е годы казалось, что межгалактические перелёты - дело обозримого будущего и сегодняшние дети завтра станут участниками этих перелётов.
Самый замечательный детский научно-фантастический фильм это, на мой взгляд,
Приключения Электроника, 1979

Все советские детские фильмы обязательно содержат в себе две идеи:
1. Герои - обыкновенные советские пионеры. В СССР таких миллионы. Эти герои узнаваемы. легко отождествляются зрителем с собой и своими друзьями из класса.
2. Фантастическое действие происходит здесь и сейчас. буквально на соседней улице. в соседней школе. Сюжет выстроен таки образом, что события разворачиваются в привычном и узнаваемом детьми интерьере, а не только в Кремле, Сколково и на Рублёвке.
Фильмы эти подогревали у детей интерес к учёбе и науке в целом. Учёные, показанные в этих фильмах, вызывали симпатию и желание подражать им.
Фантастические фильмы работали на то же, на что работала советская школа - на воспитание советского гражданина.
Для сегодняшних дебильчиков советские фильмы - о другой жизни на другой планете.
Сегодняшние дебильчики не понимают смыслов и подтекстов, спрятанных в советских фильмах - бутылок кефира с крышкой из фольги, пионерских галстуков и т.п.
Сегодняшние дебильчики вырастают на говённом литературном материале и закономерно вырастают дебилами а-ля "свободная касса" или "вам помочь?".
Какие им "межгалактические перелёты"? Абсолютно не по мозгам понять, что это такое и для чего вообще.
Это целиком недоработка власти.
В 1993 году американцы руками Ельцина отменили идеологию в России. В отсутствии идеологических установок невозможно воспитать настоящего гражданина и патриота, оперируя лишь абстрактными понятиями добра и зла. Понятия "добра" и "зла", "хорошего" и "плохого" должны быть увязаны с государственными идеологическими установками "разрешенного" и "запретного", "поощряемого" и "порицаемого".
В отсутствие таких идеологических установок наступает безвременье и оглупление нации. Государственным мужам некуда вести нацию - они сами плутают меж Майами и Куршавелем.
Писателям нечего освещать и приукрашивать: власть не указывает путь развития искусства и литературы.
В отсутствие надлежащего литературного материала режиссеры и продюсеры не выпускают качественных и насущных фильмов.
Расеянские дебильчики отданы на откуп американским пластмассовым супергероям и компьютерным играм.
Шансов вырасти НЕ дебилами у дебильчиков практически нулевые.
Да-с...
Духовность...
Скрепы...
И прочая глупая херня
Journal information