Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Для чего в тюрьме решетки?

Лет примерно 20 задаюсь вопросом:

- Для чего в тюрьме на окнах решётки?

Ответов два:

- Унизить.

- Отобрать здоровье.



Заключение под стражу призвано решить несколько задач:

- пресечение преступной деятельности

- предотвращение давления на свидетелей и потерпевших

- лишение возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу

Исхожу их того, что тюрьма и воля - сообщающиеся сосуды. На воле чихнут, на тюрьме "будь здоров скажут".

Решётки-то тут при чём?

Решётки на окнах не решают ни одной из этих задач:

- Преступная деятельность пресечена - подозреваемый лишен возможности торговать наркотиками или бегать по городу с пистолетом.

- Давление на свидетелей могут оказывать (и оказывают) третьи лица.

- Связь с волей держится через адвоката, которого администрация СИЗО не имеет права обыскивать. Кому остро необходимо, у того есть сотовые телефоны. Работает почта, которая проходит через цензуру, подследственные с разрешения следователя, а осужденные без ограничений имеют право отправлять и получать корреспонденцию. Мало ли что можно написать в письме эзоповым языком?

Могут возразить:

Решётки на окнах чтобы заключенные:

- не убежали

- не переговаривались между собой и людьми с воли

- не перемещали через окно какие-либо предметы.

Отвожу эти возражения.

1. Решётки на окнах появились в те времена, когда не было автоматического стрелкового оружия и электронных средств контроля.

Сегодня вся тюрьма утыкана камерами и датчиками. На вышках стоят вооруженные автоматами охранники.

Каждому вновь прибывшему арестованному на вахте под роспись, с вручением на руки в распечатанном виде, доводятся Правила внутреннего распорядка (они на стене в каждой камере). В Правилах указать, что за попытку побега предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Вытянутая из окна камеры рука считается попыткой. 5 лет в плечи. Попытка вылезти из окна пресекается огнём на поражение.

Уверяю вас, лишний раз никто из арестантов к такому страшному окну не подойдёт.

Это будет не окно, а портал в ад

2. Решётки не мешают разговорам. За разговоры через окно существует наказание - водворение в карцер. Кроме того, некоторые разговоры бывает весьма интересно подслушать оперчасти.

3. За перемещение предметов из камеры или в камеру установлено наказание - водворение в карцер. С решётками или без.

Решётки мешают иметь нормальные окна с форточками или фрамугами для проветривания. Из-за этого в камерах спёртый, нездоровый воздух.

Туберкулез.

Допускаю, что из 1000 заключенных всегда обязательно найдётся 5 баранов. которые полезут под пули, как их не предупреждай.

Но почему бы не сделать решётки менее громоздкими?



Большинство заключенных не думают о побеге. Пример: бесконвойники на зоне. Эти заключенные каждый день покидают пределы зоны и каждый день добровольно в неё возвращаются.

Мотивация правомерного поведения заключенных проста: пока ты соблюдаешь режим содержания под стражей, Администрация сотрудничает с тобой, старается улучшить твои бытовые условия и будет способствовать твоему скорейшему освобождению. Как только ты допускаешь нарушение Правил. Администрация прекращает с тобой сотрудничать и начинает применять к тебе меры принуждения.

Обратите внимание, что на зонах осужденные живут в общежитиях, где нет решеток на окнах. В зонах вообще минимум решёток. Всё, что внутри периметра - это зона. Периметр укреплён труднопреодолимым забором. Подход к забору вплотную - уже попытка побега.

Без решёток на окнах заключенные не устраивают побеги из зон.

Бунты - бывают, а побеги - крайне редки. Реже, чем с тюрьмы.

Наверное, имеет смысл пересмотреть вопрос с решетками на окнах.

Снять их.

Или хотя бы значительно облегчить.





Tags: Тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золя. Нана.

    Готов спорить, для 99% дарагихрасеян моложе 35 лет восемь букв в заголовке несут в себе смысла не более, чем птичий свист. Если я прав, доставьте…

  • Ещё один кусок мяса умчался в Страну Ровных Дорог

    Свежее парное розовое мясо Ольга Петров (без «а» в окончании, так понтовее) выпилилось недоёбанным. Эту милую девочку можно было пользовать и…

  • О педерастах, РПЦ, " духовных скрепах" и casus belly

    Вдогонку к https://lokhpozhizni.livejournal.com/301088.html Весь православный мир в спешном порядке открещивается от Русской православной церкви с…

  • Русской православной церкви указали место

    Русской православной церкви указали место так, как на зоне указывают место пидорасам. Ибо не фиг благословлять искать «скрепы» там, где не…

  • Сплав по Цне, Мокше, Оке до Нижнего. Прикидка

    Любое дело начинается с планирования, а планирование - с прикидки. Имею дерзновение летом с семьей проплыть на лодке ПВХ 500 км от Сасово до…

  • О даре предвидения

    Человек от долбоёба отличается способностью предвидеть результаты своих действий. Умный человек, сверх того, старается просчитать действия третьих…

  • Дидюля

    Откровенный долболёт. Несёт сплошную ересь. Колхозник. Верхушек нахватался. Вчера Ненаглядная готовила ужин, фоном шло интервью этого Дидюли.…

  • Ушёл из жизни по опавшим листьям

    Хорошо не курить. Ещё лучше не курить и не пить одновременно. Тогда рессссско тянет в спорт получать физические нагрузки различными…

  • От победы к победе

    Густо замесили. 1. Пенсионная реформа. Ограбили десятки миллионов ныне здравствующих и еще больше - пока ещё не рождённых. Денег нет, но мы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments