Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Для чего в тюрьме решетки?

Лет примерно 20 задаюсь вопросом:

- Для чего в тюрьме на окнах решётки?

Ответов два:

- Унизить.

- Отобрать здоровье.



Заключение под стражу призвано решить несколько задач:

- пресечение преступной деятельности

- предотвращение давления на свидетелей и потерпевших

- лишение возможности воспрепятствовать производству по уголовному делу

Исхожу их того, что тюрьма и воля - сообщающиеся сосуды. На воле чихнут, на тюрьме "будь здоров скажут".

Решётки-то тут при чём?

Решётки на окнах не решают ни одной из этих задач:

- Преступная деятельность пресечена - подозреваемый лишен возможности торговать наркотиками или бегать по городу с пистолетом.

- Давление на свидетелей могут оказывать (и оказывают) третьи лица.

- Связь с волей держится через адвоката, которого администрация СИЗО не имеет права обыскивать. Кому остро необходимо, у того есть сотовые телефоны. Работает почта, которая проходит через цензуру, подследственные с разрешения следователя, а осужденные без ограничений имеют право отправлять и получать корреспонденцию. Мало ли что можно написать в письме эзоповым языком?

Могут возразить:

Решётки на окнах чтобы заключенные:

- не убежали

- не переговаривались между собой и людьми с воли

- не перемещали через окно какие-либо предметы.

Отвожу эти возражения.

1. Решётки на окнах появились в те времена, когда не было автоматического стрелкового оружия и электронных средств контроля.

Сегодня вся тюрьма утыкана камерами и датчиками. На вышках стоят вооруженные автоматами охранники.

Каждому вновь прибывшему арестованному на вахте под роспись, с вручением на руки в распечатанном виде, доводятся Правила внутреннего распорядка (они на стене в каждой камере). В Правилах указать, что за попытку побега предусмотрено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Вытянутая из окна камеры рука считается попыткой. 5 лет в плечи. Попытка вылезти из окна пресекается огнём на поражение.

Уверяю вас, лишний раз никто из арестантов к такому страшному окну не подойдёт.

Это будет не окно, а портал в ад

2. Решётки не мешают разговорам. За разговоры через окно существует наказание - водворение в карцер. Кроме того, некоторые разговоры бывает весьма интересно подслушать оперчасти.

3. За перемещение предметов из камеры или в камеру установлено наказание - водворение в карцер. С решётками или без.

Решётки мешают иметь нормальные окна с форточками или фрамугами для проветривания. Из-за этого в камерах спёртый, нездоровый воздух.

Туберкулез.

Допускаю, что из 1000 заключенных всегда обязательно найдётся 5 баранов. которые полезут под пули, как их не предупреждай.

Но почему бы не сделать решётки менее громоздкими?



Большинство заключенных не думают о побеге. Пример: бесконвойники на зоне. Эти заключенные каждый день покидают пределы зоны и каждый день добровольно в неё возвращаются.

Мотивация правомерного поведения заключенных проста: пока ты соблюдаешь режим содержания под стражей, Администрация сотрудничает с тобой, старается улучшить твои бытовые условия и будет способствовать твоему скорейшему освобождению. Как только ты допускаешь нарушение Правил. Администрация прекращает с тобой сотрудничать и начинает применять к тебе меры принуждения.

Обратите внимание, что на зонах осужденные живут в общежитиях, где нет решеток на окнах. В зонах вообще минимум решёток. Всё, что внутри периметра - это зона. Периметр укреплён труднопреодолимым забором. Подход к забору вплотную - уже попытка побега.

Без решёток на окнах заключенные не устраивают побеги из зон.

Бунты - бывают, а побеги - крайне редки. Реже, чем с тюрьмы.

Наверное, имеет смысл пересмотреть вопрос с решетками на окнах.

Снять их.

Или хотя бы значительно облегчить.





Tags: Тюрьма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шулерское

    Года 4 назад с Ненаглядной сняли ролик. Дурилово полное: Ложная тасовка с врезкой нужной карты на нужное место, мгновенная сменка джокера на…

  • Что я вижу сейчас

    Прямо сейчас я вижу перед собой выводок утят А Пушкинском парке, одном из лучших в СССР. Да и сам я мирный дедушка Никого не трогаю. Не…

  • Найдите дуре мужика

    Шикарно А то эта повёрнутая на монархии дурища весь аул притомила Я ожидал, что пассионарные крымчане, став гражданами РФ и делегировав своих…

  • Контуры будущего лета. 4.

    Надо, надо мечтать. https://lokhpozhizni.livejournal.com/234669.html Всего-то за полгода интенсивных мечтаний — с ноября по май — я намутил себе…

  • Я — космонавт

    В старшей группе детского сада я заявил: Я буду космонавтом И тут же был выбран альфа-самцом. Девочки стали держаться ко мне поближе,…

  • Виктор Луй. Баланс

    Как было анонсировано утром, начинаю знакомить читателей блога с творчеством андеграудного ленинградского автора и исполнителя Виктора Луя.…

  • Виктор Луй. Анонс

    Год назад, во время поездки в Санкт-Петербург, я познакомился с андеграудным автором и исполнителем песен, коренным блокадником

  • Ночь музеев в Саранске

    Ночью мы с Ненаглядной посетили музей им. Эрзи Народу было!.. Мы быстренько, всего за полтора часа пробежались по залам музея и я выложу фото…

  • Контуры будущего лета. 3

    Как я и намечал в далёком ныне https://lokhpozhizni.livejournal.com/129998.html, за неимением денег на Куршавель и Амазонку, я повезу свою семью на…

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments