Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Современная Россия и мобилизационная экономика

Не так давно у меня состоялся разговор с высокопоставленным чиновником в ходе которой господин чиновник высказал вслух мысль, которую я и сам, самостоятельно, независимо от него думаю уже продолжительное время:

- Мобилизационная экономика социализма позволила победить в Великой Отечественной, но не смогла обеспечить советских граждан необходимыми товарами народного потребления.

Ах, как же мой дорогой собеседник прав!

"За 70 лет советской власти мы не смогли одеть и накормить народ" - именно эти (дословно) слова ровно 30 лет назад сказал член Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь Московского городского комитета партии товарищ Ельцин Борис Николаевич на Октябрьском 1987 года Юбилейном Пленуме ЦК КПСС посвящённом 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Мысль, как видно, не новая.

Мысль соблазнительная. 30 лет я размышляю над этой мыслью, сравниваю "как было тогда" и "как стало сейчас" и нахожу, что такой подход к экономике социализма, якобы не сумевшей одеть и накормить народ - блудня и подтасовка.



Эта мысль опровергается тремя доказательствами:

Доказательство Первое. Научное

Это доказательство впервые привёл товарищ Сталин ещё в 1946 году в интервью английской газете Таймс. В 1952 году он оформил это доказательство в виде монографии [Экономические проблемы социализма]http://www.souz.info/library/stalin/ec_probl.htm.

Прежде, чем высказывать своё суждение о социализме, рекомендую ознакомиться с мнением человека, который не болтал в интернете. а создал социализм в одной отдельно взятой стране.

Работа большая. Многоплановая. Коротко пересказать не получится. Раскрою один момент. Очень важный для понимания сути экономики социализма.

После Великой Октябрьской социалистической революции у партии большевиков было два пути, по которым можно было направить скудные финансы и развивать экономику.

Первый путь: направить финансы на создание пищевой и лёгкой промышленности. Лёгкая и пищевая промышленность насытят страну ТНП. Откликаясь на потребности развивающихся пищевой и лёгкой промышленности, подтянутся энергетика и тяжёлая промышленность.

Такой подход к экономике - это Троцкизм и правый уклон.

Достоинство: насыщение внутреннего рынка ТНП, удовлетворение материальных потребностей граждан.

Недостаток: требуется 200 лет, чтобы догнать Европу и США. Таким временем Советский Союз не располагал: самое дольшее - 10 лет. Предстояла война с фашизмом.

Именно за такой подход расстреливали троцкистов. За неверие в собственные силы страны.

Второй путь: направить финансы на создание тяжёлой промышленности и энергетики. Тяжёлая промышленность и экономика позволят в кратчайшие сроки укрепить обороноспособность СССР. Лёгкая и пищевая промышленность будут развиваться в кильватере развития и из отходов производства средств производства.

Достоинство: мощный рост экономики в короткие сроки (Сталинские пятилетки). Советское Экономическое Чудо. Мощная Армия. Развитие образования и науки.

Недостаток: тотальный дефицит ТНП как следствие перекоса промышленности в сторону производства средств производства в ущерб производству ТНП.

Именно второй подход позволил всего за 10 лет (сколько там Путин у власти?) подготовить страну к самой страшной в истории человечества войне и "с чистого поля" создать современную высокотехнологичную индустрию.

Доказательство Второе. Успешный опыт

Китайская идеология - это компиляция маоизма, троцкизма и сталинского подхода к экономике с поправками Ден Сяопина.

Китайская экономика - социалистическая по своей сути. Миллиардеры назначаются решениями ЦК КПК. Быть китайским миллиардером - это такое партийное поручение.

Китайская экономика - это наглядный пример того, как мог быть устроен Советский Союз в 2018 году, если бы в 1985 на верх не всплыло говно-Горбачёв.

40 лет назад китайский рабочий был рад работать по 10 часов в сутки за миску риса. Средняя зарплата в Китае в 2017 году составила 67 569 юаней в год (10 200 долларов) или 5 630 юаней в месяц (850 долларов) или 50.000 рублей в месяц.

Доказательство третье. Эмперическое

Расслабленных - @бут.

Это весь мой жизненный опыт, умещённый в два слова.

Эти два слова я вдалбливаю своим детям.

Как только расслабишь булки - моргнуть не успеешь, тебя уже обошли на повороте.

Всеми своими достижениями я обязан периодам напряжённого труда.

Семеро столько не заработают, сколько один прогулять сможет.

Поэтому напряжение в работе - есть нормальное состояние человека и общества.

Задача государства - сделать напряжение в работе поощряемой нормой поведения.

Как только страна перестаёт напрягаться в работе - так она сразу же отлетает в компанию Судана и Бурунди.



Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments