Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Старый Новый год как иллюстрация народной памяти

В этом году мы в 99-й раз встретили необычный и малопонятный для иностранцев праздник - Старый Новый год.



Сто лет назад, когда большевики вводили декретное время, устраняющее "ножницы 13 дней" в календарях РСФСР и остальных стран, 100% населения помнило, что настоящий, доподлинный Новый год празднуется через неделю после Рождества.

По новом стилю Рождество стало праздноваться 7 января вместо 25 декабря. Следовательно, разумно и естественно отмечать Новый год 13 января.

Главной причиной празднований не 1, а 13 января был Рождественский пост. Тёмное, забитое царизмом верующее население не желало веселиться и скоромничать во время поста. Вот 13-го - другое дело.

Рождались новые граждане, умирали старые: те, кто помнили царизм и старый календарь.

Для новых граждан естественным и понятным становился григорианский календарь, однако, они охотно праздновали Старый Новый год вместе с родителями, для которых нормальным и естественным было отмечать Новый год не во время поста, а после него.

Люди, для которых день 13 января был днём Настоящего Нового года, постепенно умирали. В 60-70-х года Старый новый год отмечали почти в каждой семье, но с разной степенью радости: где-то накрывали полноценный стол и приглашали гостей, где-то опрокидывали рюмочку "в честь праздника".

Сегодня главные праздновальщики Старого Нового года - это не дети и не внуки, а праправнуки тех людей, которые застали царизм и выросли на старом, юлианском календаре.

На Рождественский пост вообще мало кто (даже из числа верующих) обращает внимание.

Смысл праздника постепенно затирается. Уже примерно 40-50 лет он не несёт религиозной окраски (не праздновать Новый год во время поста), а является хорошим поводом собраться с семьей или пригласить друзей.

Лет через 20 смысл праздника окончательно утратится, а лет через 40 его мало кто будет отмечать.

Интересно проследить, как долго и насколько активно от поколения к поколению празднуют люди праздник, не учрежденный и не поддерживаемый властью.



Tags: Праздник. Счастье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments