Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Дейл Карнеги: Пособие для начинающих подлиз

Высеры Дейла Карнеги относятся к тому виду литературы, которая годится только на растопку.

Я уже лет 20 как думать про него забыл. На днях Ненаглядная принесла эту американскую вредную пачкотню домой. Вознамерилась превзойти Заморскую Премудрость и, наконец, не тратя времени даром, "начать влиять на меня".

Значит, на эту пиндосовскую дурнину ещё есть спрос.



"И всё былое в отжившем сердце ожило". Сразу же вспомнилось всё то нелепое и смешное, что в моей жизни было связано с этой Хрестоматией Дебилов.

Начну по порядку. Рассказ мой не будет коротким.

1. Первые уроки Практической Психологии я получил в армии. Для меня было огромным открытием, что кулак в армии ничего не решает. Армия - это Школа Общения.


Удивительнейшие феномены наблюдал я в полку! Мой старший товарищ Хализ Байрамкулов, балкарец по национальности, один держал в страхе божьем всю роту. При этом он отнюдь не был богатырём и ни с кем не дрался.

Другой мой старший товарищ был грозой всего батальона. С ним разговаривали почтительно и уступали дорогу. Живого весу в этом Авторитетном Пацане было килограмм 60 от силы и он был на голову ниже меня. Звали пацана Савка, в романе "Вернулся солдат с войны" я честно рассказываю о нём в 8-й главе. [про Савку]http://lit.lib.ru/s/semenow_a/text_0160.shtml
Будучи в приятельских отношениях с Хализом и Савкой, имея возможность задавать им вопросы, я в свои 19 лет хотел того же, что предлагает Дейл Карнеги:

ЗАВОЁВЫВАТЬ ДРУЗЕЙ И ОКАЗЫВАТЬ ВЛИЯНИЕ НА ЛЮДЕЙ.

Савка, как умел, передал мне свой "секрет". Этим секретом я не без успеха пользовался пару лет, пока голова не начала становиться на место. Об этом "секрете" читайте в 8-й главе. Секрет этот прямо относится к Практической Психологии и действительно позволяет серьёзнейшим образом влиять на людей и подстраивать их поведение под свои намерения.

В 20 лет я был счастлив стать обладателем такого "секрета" и использовал его напропалую, как меч-кладенец, в дело и не в дело.

В 22, будучи студентом и начитавшись книжек, я усомнился в пригодности "секрета".

В 51 я точно знаю, что "секрет Савки" мне не годится: "это не наши методы" (с).

У Хализа не было никакого секрета: он был умный и дерзкий пассионарий и это было без очков заметно. Он умел увлечь и вести за собой тупое стадо.

Воспитанный в пехоте, я привык снимать вопросы ударом кулака. Для меня действительно было Большим Открытием, что "влиять на людей" можно словами. Без кулаков.

Разумеется, мне захотелось научиться влиять на людей, а в идеале - манипулировать ими.

=========

2. В универе я получил доступ к университетской библиотеке, а сверх того, к книгохранилищу Мордовской Республиканской библиотеки имени Пушкина, одной из крупнейших в стране. То есть, в моём распоряжении были любые книги, вышедшие в Союзе.

Хоть на узбекском.

Очень увлекался работами Владимира Леви.

- Искусство быть собой

- Искусство быть другим

- Исповедь гипнотизёра

- Дом души


это то, что должно быть прочитано только для того, чтобы начать отдалённо что-то прозревать в людях, с которыми вас сводит жизнь.

Работу "Искусство быть собой" настойчиво рекомендую студентам. Хорошо, что я прочёл её на первом курсе: она здорово помогала мне в учёбе, да и в дальнейшем почерпнутые из неё знания помогали в работе.

Увлечённый работой Искусство быть другим и перечитав её несколько раз, я дерзнул ставить Психологические Опыты.

На живых людях.

Без наркоза.

О ходе и результатах экспериментов я рассказал [тут]https://lokhpozhizni.livejournal.com/51856.html

=========

3. Занятия рукопашным боем вывели меня на новый уровень Практической Психологии - настройка на спарринг.

Контактный спарринг - это бывает очень больно. Правильная настройка на спарринг повышает болевой порог, делает бойца менее чувствительным к боли. Удивительный феномен. Очень полезный.

Занятия рукопашкой и намерение уходить в профессиональный спорт подтолкнули меня к углублённому занятию психологией: чтобы лучше понимать себя и тоньше чувствовать соперника.

Не по факультетскому курсу.

Для себя.

===========

4. Знакомство с работой канадского психолога Жо Годфруа "Что такое психология" отменило и зачеркнула ВСЕ мои предыдущие знания о психологии вообще и Практической Психологии в частности.



Все эти Хализы с их пассионарностью, Савки с их "секретами", настройки на спарринг с умением преодолевать боль - полетели к чёртовой матери!

Оказалось, что на поведение человека и на принятие им решений влияет такое огромное количество факторов, что рядом с попыткой заглянуть в Душу Человеческую распутывание парашютных строп выглядит так же просто как скрутить фигу из трёх пальцев.

Чёрт ногу сломит в этой душе!

Порой из-за пустяка, из-за минутного порыва, человек ломает себе судьбу и не может оправиться всю жизнь. Почему?

Потому!

Психологию, учить надо, тогда и узнаете, "почему?".

==============

5. В 23 года старший следователь по особо важным делам Прокуратуры Мордовской АССР Алексей Фёдорович Балмин посадил меня в тюрьму.

Ни за что.

Оказалось, что так тоже можно: взять студента из аудитории и посадить его к уголовникам.

Ничего общего между нами не было: я - студент, будущий следак, они - рожи уголовные.

Через полгода меня избрали Смотрящим.

Ага.

Вот так я влился в Преступный МирЪ.

За первые полгода я примерно разобрался в тюремном укладе и Воровском Ходе, сложного там ничего нет, но много тонкостей. Easy to learn, hard to Master. За 20 лет сидки можно не уловить всех нюансов Тюрьмы.

===========

6. И вот, в хату заезжает эта Великая Книга - Магнит для Дураков. Дураков она приманивает как магнитом, дураки не в силах пройти мимо и оторвать рук от этой Великой Книги!

Скажу честно: ниасилил.

Я такое говно не хаваю

Даже на Тюрьме, где скучно и очень хочется читать, чтобы не участвовать в скучных разговорах скучных дураков, мне не полезло. Организм отторг этот литературный кал.

Из 24 часов в сутках я не менее 10 был с книгой.

На тюрьме я выучил английский.

На тюрьме я прочёл антологию русской философии XiX века.

На тюрьме я в подлиннике прочел Байрона, Бёрнса и Бронтё.

У меня были вагоны, эшелоны свободного времени для саморазвития, но вот

ТАКУЮ ПУСТОПОРОЖНЮЮ ХЕРНЮ КАК ДЕЙЛ КАРНЕГИ Я ОСИЛИТЬ НЕ МОГ ПРИ ВСЁМ МОЁМ ЖЕЛАНИИ .

Я честно попытался объяснить Тупой Братве "почему Карнеги это говно", но Братва на то и Тупая. Умные в тюрьме не сидят.

В один день просыпаюсь и вижу, что три братка, умом которых я не остался восхищённым, сидят за общаком и лыбятся мне самыми умильными улыбками, на какие только способна Тупая Братва. Я сначала не догнал, в чём подвох? Такие улыбочки - они и до петушатника довести могут...

И тут до меня дошло:

- Эти три дебила занимаются ничем иным, как "оказывают на меня влияние".
Надо заметить, что человек я - улыбчивый и поржать люблю. Эта способность весьма котируется в МЛС, где все серьёзные разговоры принято начинать"невзначай", "с улыбочкой", "как бы не всерьёз".

Но "поржать" и "улыбаться" - это совсем не одно и тоже что "тянуть лыбу" и "пытаться влиять таким глупым способом".

Этих придурков хватило. помнится, дней на пять. Через пять дней вернулись в рамки обычного тюремного поведения. Не лыбились без повода и не пытались "влиять".

=============

7. Уже после Тюрьмы я добирал литературу по криминальной психологии и по криминальной патопсихологии. Там вообще полный аут. (кстати, маньяки-убийцы скучнейшие люди, я их видел. Гораздо интереснее клептоманы. Их я тоже встречал, но в меньшем количестве).

============
ъ
8. Вообще книга Карнеги по моим наблюдениям обладает чудодейственным свойством: к ней тянутся люди неотесанные, двух книг в своей жизни не прочитавшие и к ней равнодушны те, кто свободно усваивает книги более серьезные, нежели "Сказка про Иванушку-Дурачка".

Карнеги намеренно примитивизирует сложные проблемы, низводит их до уровня понимания дебилов, из коих и состоит любой социум - хоть американский, хоть расеянский, хоть тюремный.

"Ребята", - говорит он, - "Эти учёные ни хрена сами не понимают и только наводят тень на плетень. Сейчас я вам на пальцах раскину, в чём тут соль и суть".

Это методика афериста: завлечь лоха сладкими посулами, возвыщающими лоха в его глазах.

Какой дебил не хочет разобраться в том, в чём "не смогли разобраться" учёные и почувствовать себя выше академика?
.

Карнеги услужливо-лживо скармливает лоху свои пилюли.

=====================

9. Книга могла бы быть раз в тридцать тоньше, ничего заумного, что стоило бы растягивать на 500 страниц в ней нет. Но в этом случае она бы стоила в 30 раз дешевле.

Несколько донельзя примитивных и потому бесполезных, недействующих, но бесконечно понятных дебилам "рецептов счастья".

Расскажу на примерах.

==========

10. Карнеги советует улыбаться.

Всем

Всегда

Везде.


Но Россия - не Америка. У нас свой, отличный от них, менталитет. У нас разная КУЛЬТУРА УЛЫБКИ. Мы вкладываем и придаём разные значения улыбке и смеху.

Мне приятен улыбающийся человек.

5 минут. Час. Два.

Через два часа непрерывно улыбающийся человек начинает меня раздражать: "У него что? проблем никаких в жизни нет?".

Через три часа я решу что "человек просто @бнутый на всю голову" и постараюсь держаться от него подальше. Его попытка "оказать на меня влияние" даст противоположный результат: я его отторгну и запишу в разряд "потенциально опасен".

На тюрьме, где сидят простые ребята, не отягощенные интеллектом и без привычки долго думать, глядя на бесконечные улыбоны просто решат, что "пассажир @баться хочет" и удовлетворят желания свои и его самым изощрённым, противоестественным способом.

===============

11. Читал давно, 30 лет назад. Поэтому могу путать фактологию.

Карнеги рассказывает о рыбе, червяках и клубнике. Дескать, сам он любит клубнику, но он хочет поймать рыбу, а рыба любит червей. Поэтому Карнеги идёт ловить рыбу с червями, а не с клубникой.

Разумно.

На первый взгляд.

Потому что на мой взгяд, "с червями" хорошо онанировать на берегу, а "ловить рыбу" нужно сетью, тралом или динамитом.

Но это - моё частное мнение. Я не поклонник Карнеги и невысокого мнения о его поклонниках.

Карнеги приводит пример, как он записался на приём к какому-то важному и очень занятому человеку, но не знал, как половчее взять его за жабры. Карнеги начал наводить справки об увлечениях этого господина и узнал, что тот увлекается филателией.

Со слов Карнеги (которым я не верю ни на копейку) он пришел на приём к этому господину, выложил на стол какую-то марку и два часа они толковали исключительно о марках. Вопрос, за разрешением которого Карнеги приходил к занятому человеку, решился буквально за 5 минут в конце приятнейшей беседы о хобби.

Вот так: пришёл к занятому человеку поговорить о деле, вместо этого начал говорить о досуге и в результате (вот фокус-то!) получил желаемый результат легко и непринуждённо, как бы между прочим.

Я сам был таким Занятым Человеком и примерно пару раз в месяц ко мне в кабинет заплывали такие Начитавшиеся Карнеги.

У меня в подчинении было 5 отделов. Я отвечал за взаимодействие большой фирмы с правоохранительными органами, СМИ, общественностью и бандитами. Работу с зарубежными контрагентами и участие в международных программах тоже курировал я. Безопасность, охрана, агентурная деятельность - тоже на мне. А это вооруженные, лицензированные люди. Секретариат. Переписка. Поздравления. Соболезнования. Молодые таланты. Кадры. Профсоюз. Служебные проверки. Стуки мне. Стуки на меня. Шеф-венценосец, с короной на голове.

Мне не было скучно.

Я приходил домой в 6 и меня рубило в сон. Я просыпался в 5, в 6 был в бассейне, в 9 утра приветствовал своих дорогих заспанных подчиненных бодрый и свежий, с пачками заданий на день.

4 последних года моей "работы" я никуда не ездил. нигде не был. В отпуске был один раз - на пять дней. После чего приехал мой водитель и меня опять впрягли в воз.

И вот - приходит такой "читатель".

Суть человека я улавливаю секунд за пять. По манере усаживаться на стул. Люди очень по-разному садятся. Понаблюдайте.

Суть разговора я улавливаю минуты за две. Очень раздражает, когда мне начинают пережёвывать в восьмой раз одно и то же. нет времени это выслушивать. Подгоняет ворох ещё не сделанных дел.

Поэтому: а) коротко и б) только по существу.

Сам я увлекаюсь карточным манипулированием и мотоциклами, гитарой и путешествиями, историей и (да-да) психологией, философией и религией, географией и спортивными состязаниями.

Попытка поговорить со мной о масляном фильтре или цифровом компасе будет встречена вопросом:

- Вы зачем ко мне пришли?

Потому что:

- есть люди, с которыми я говорю о картах и ТОЛЬКО о картах. Это шулеры.

- есть люди, с которыми я говорю ТОЛЬКО о мотоциклах и не морочу им голову своими философскими и лиетературными экзерсисами. Это мотобратья.

- есть люди, с которыми я говорю о гитаре. Это лабухи.

Эти категории незнакомы между собой и я их никогда не смешиваю. Для них я - не руководитель и не автор. Я для них - "такой же как они".

- Катала

- Эндурист

- Лабух.

Разговаривать со мной о моих увлечениях у меня на работе - не надо.

Я - в своём кабинете. Не в общем. Я такой большой начальник, что у меня есть "свой кабинет" и приёмная с секретарями. Вы - пришли с улицы.

Обо мне - вы можете осведомиться. О вас - мне ничего не известно.

За мной - Люди и Деньги. Если я ошибусь, эти Люди и Деньги будут работать проти в меня и сотрут меня в порошок. За вами - только то, что у вас в руках, а этого очень мало. На ваш счет меня очень успокоила бы Банковская Гарантия вашего положения в этом мире или Поручительство лица. которого я знаю и уважаю.

Ничего этого вы мне не предъявили и за вами пока только Красивые Словеса. То есть, для меня вы - ноль и хрен вдоль. Не ровня, а где-то очень далеко внизу.

Пока разговор идёт в деловой плоскости, я - Большой Начальник, вы - Жалкий Проситель. Вас до чёрта тут таких ходят, от работы отвлекают.

Как только вы меня стащите на тему мотоциклов или музыки, мы тут же с вами уравниваемся и вы становитесь со мной запанибрата. Я это очень хорошо понимаю. Я ясно вижу вашу "тупую движуху" перевести разговор "на личное".

Хрен у вас пролезет такой вариант. Уравняться посетителю на моём поле - у меня в кабинете - я не позволю.

Если, конечно, этот посетитель не мой шеф и не мажоритарный акционер. С ними я готов чесать на любые темы. Мне за это деньги платят.

А вам, как только вы затянете песню про клубнику, бабочек, червячков, рыбалку, мотоциклы я скажу:

- У вас всё?

и закончу беседу с таким дураком, каким вы себя показали.

Секретарь поможет вам найти выход из офиса.

Не читайте Карнеги.

Живите своим умом.














Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роскомнадзор VS Telegram

    Манипуляции Роскомнадзора с мессенджером Telegram напоминают действия заключенного, запертого в самой дальней тюремной камере, пытающегося выпить…

  • СССР не проиграл в Холодной войне

    Очень люблю читать мемуары. С пристальным вниманием читаю воспоминания очевидцев, относящиеся к июню-августу 1941 года. Ищу ответ на вопрос: -…

  • Бабкин внук дёшево понтанулся в Саранске

    Саранск - не провинция. Саранск - столица Пан-Финно-Угрии и мирового футбола. Городские новостные ленты меняются каждые 20 минут. По трём местным…

  • Была ли КПСС Ленинской партией?

    При проклятых коммунистах (тм) всё было ленинским: Ленинский проспект, Ленский Комсомол, Ленинская партия. Втемяшилось в голову: а была ли…

  • Хочу, чтобы была Цензура

    Вчера тихо прошёл день рождения Гитлера. Большинство из вас об этом не знало. А если бы я не напомнил, то и не узнало бы. Есть много, много…

  • Больные дети - рэкет наших дней

    Дня не проходит, чтобы ушлые рэкетиры не пытались вытащить деньги из моего кармана. Размещают картинку полудохлого короеда с диковинным врождённым…

  • ФСБ знает всё (с). Часть вторая

    Их будут бить. Помяните моё слово, их будут бить. Их будут бить больно, всякими предметами по различным частям тела. Их разгонят к чёртовой…

  • Как упоительны в России

    Непонятно с чего родился миф о хрусте французских булок в царские времена. Миф этот вреден и ни в малой степени не соответствует действительности.…

  • Астрологический прогноз на 2018 год

    Переговорил с Умными Людьми во власти, бизнесе и производстве. Даю выжимку. Только в части, где едины во мнении все три независимых друг от друга…

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments