В детстве я сидел на мотоцикле. Лет в 10. И даже ездил на нём. В люльке. Одновременно с половым созреванием интерес к двухколёсной технике увядал.
И в гробу сосновом видал я эти ваши мотоциклы, но вот в 45 припеклось мне исполнить Юношескую Мечту.
Мои земляки-мордва редко находятся в границах разумного когда речь заходит о деньгах: за 30-летний хлам выкатывают ценник 50-70 тыр. Поэтому мой Первый Мотоцикл пришлось тащить из Оренбурга где он был приобретен всего за 25 тыр.

Всю зиму я смотрел ролики Ютуба, как заводить, как трогаться, как тормозить, но практики не было никакой. Когда экспедитор привез обрешеченый мот я смог при помощи молотка и гвоздодёра освободить его от обрешётки и...всё. Я - домой. Мот - на стоянку.
Вообразите себе моё состояние: всю зиму я
не еду только потому, что не умею.
Говно вопрос.
Утром я взял с собой пассатижи и отвертку. Снял с Явы седло и подсоединил клеммы к АКБ соответсвенно полярности. Надавил на кик, отвёл его назад. Открыл краник бензобака. Два раза нажал на кик. Вставил ключ в замок зажигания. Загорелись лампочки. Я поверил в успех: "по крайней мере аккумулятор подсоединил правильно, остальное - дело техники". С первого пинка мот завелся.
Честное слово!
и завел его я!
У Явы вообще не было проблем с запуском.
Проблема была в прокладке между рулем и сиденьем.
Из роликов я знал, что одинаково плохо недогазовать и перегазовать при старте, но всего хуже - испугаться. Я боялся испугаться.
Завёл.
Сел.
Выжал сцепление.
Первая вниз.
Медленно отпустил сцепления и плавно добавил газ.
Через две секунды полёта приехал в забор стоянки.
Сев на мотоцикл первый раз в жизни, я переводил взгляд со сцепления на газ и смотреть по сторонам у меня не хватало глаз. Куда я еду, я не смотрел.
Подошел сторож и посоветовал мне ехать тренироваться в другое место. На стоянке стояло штук 8 машин и совет сторожа сэкономил мне немалые деньги.
Как только я выехал на ДОП, то через 200 метров на дороге передо мной выросли два гайца.
Мот без номеров, я без прав. Приплыли.
Но лохам - лоховское счастье. Гайцы побрезговали такой никчемной дичью и не махнули полосатой палкой.
Тут я заметил, что не смотрю на сцепление и на газ, а смотрю по сторонам: раз уж сумел разглядеть гаишников! Это дало мне повод гордиться собой: целых 500 метров проехал, а еще никого не сшиб и сам не упал.
ПДД я учил и даже знал наизусть, но одно дело "знать", другое - "уметь применять". Поворот налево со светофора - тот ещё кроссворд в первый день за рулём. Кого пропускать? Кого не пропускать? Перед кем я имею приоритет? Такие вопросы оставьте блондинкам. В мою голову они не приходили в первый день езды на мотоцикле.
Я еду!
И никаких гвоздей.
Столбы, деревья стремительно надвигались на меня и стремительно проносились мимо. Стрелка спидометра дрожала между 30 и 40 но это "потому, что спидометр безбожно врал". Меня обгоняли даже троллейбусы, но это "потому, что они превышают". Двигаясь с черепашьей скоростью, я не успевал отслеживать дорожную обстановку и вообще мало что соображал.
- Я еду на третьей! - это единственное, в чём я был уверен.
К концу первого дня я вспомнил, что у мотоцикла есть тормоза (Враньё! У Явы их нет!). Весь день я старался не разгоняться больше 30-40 км/ч и старался накатить на светофоры так, чтобы подгадать под зелёный. Тормоза мне были без надобности.
Завидев перед собой знак

Я смело ехал вперёд, потому что твёрдо знал, что этот знак называется "уступи дорогу", но не знал как её правильно уступать.
Имеющие приоритет водители, видя дурака на Яве, били по тормозам и кричали мне нехорошие слова про меня.
Ох уж наслушался я про себя всяких разных слов за первые две недели езды. Никакой блондинке не снилось столько эротики.
Через две недели я как гуру мотоциклизма вызвался обучить моего друга Лёху водить мотоцикл. Лёхиным джипом мы поверили спидометр Явы и поверка показала, что спидометр не лжёт. Просто я - такой вот никудышный и заполошный ездюк.
Вообразите насколько высоко подскочила моя самооценка после того, как я, объяснив Лёхе куда жать и что крутить, наблюдал как он уверенной рукой решительно направил мотоцикл в кусты! Благо дело было на городом и машин на ДОПе не было. Напоминаю, что я, оказавшись впервые на мотоцикле, в кусты не влетел: я всего лишь ткнулся в забор.
Кусты - это как магнит для новичков.
Моя жена, когда я ее посадил на Подростка, первым делом полетела на нём в кусты.
Мой брат, ещё на той Яве, тоже норовил съехать с широкой площадки в близрастущие кусты.
Что-то такое в тех кустах есть... манящее и притягательное.
Приятные воспоминания.
Через месяц я не следил за собой, правильно ли я и насколько плавно переключаю передачи, за сколько метров до поворота нужно начинать оттормаживаться? Я просто ехал, а мотоцикл меня вёз.
Так происходит и сегодня: я взглядом нахожу цель, а Подросток меня до неё довозит.
Каждый мотосезон я начинаю с площадки.
- Троганье с места
- Плавное переключение до третьей и обратно.
- Остановка на линии
- Медленная езда
- Ещё более медленная езда
- Баланс на месте
- Разворот по малому радиусу в правую и левую сторону
- Разворот с вывернутым до упора рулём в стойке, не снимая ног с подножек и не стая их на землю.
- Разворот вправо и влево, свесив обе ноги вправо
- Разворот вправо и влево, свесив обе ноги влево
Ну и так далее.
До тех пор, пока не возникнет ощущение, будто движением правой руки "вращаешь" заднее колесо и дозируешь силу вращения.
Journal information