Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Первый раз на мотоцикле

Вспомнилось, как я в 45 первый раз поехал на мотоцикле.

В детстве я сидел на мотоцикле. Лет в 10. И даже ездил на нём. В люльке. Одновременно с половым созреванием интерес к двухколёсной технике увядал.

И в гробу сосновом видал я эти ваши мотоциклы, но вот в 45 припеклось мне исполнить Юношескую Мечту.

Мои земляки-мордва редко находятся в границах разумного когда речь заходит о деньгах: за 30-летний хлам выкатывают ценник 50-70 тыр. Поэтому мой Первый Мотоцикл пришлось тащить из Оренбурга где он был приобретен всего за 25 тыр.



Всю зиму я смотрел ролики Ютуба, как заводить, как трогаться, как тормозить, но практики не было никакой. Когда экспедитор привез обрешеченый мот я смог при помощи молотка и гвоздодёра освободить его от обрешётки и...всё. Я - домой. Мот - на стоянку.

Вообразите себе моё состояние: всю зиму я надрачивал мечтал о моте, мне привезли мот, он совсем рядом от моего дома, ключи от него лежат, вот они, а я на нём не еду!

не еду только потому, что не умею.

Говно вопрос.

Утром я взял с собой пассатижи и отвертку. Снял с Явы седло и подсоединил клеммы к АКБ соответсвенно полярности. Надавил на кик, отвёл его назад. Открыл краник бензобака. Два раза нажал на кик. Вставил ключ в замок зажигания. Загорелись лампочки. Я поверил в успех: "по крайней мере аккумулятор подсоединил правильно, остальное - дело техники". С первого пинка мот завелся.

Честное слово!

и завел его я!

У Явы вообще не было проблем с запуском.

Проблема была в прокладке между рулем и сиденьем.

Из роликов я знал, что одинаково плохо недогазовать и перегазовать при старте, но всего хуже - испугаться. Я боялся испугаться.

Завёл.

Сел.

Выжал сцепление.

Первая вниз.

Медленно отпустил сцепления и плавно добавил газ.

Через две секунды полёта приехал в забор стоянки.

Сев на мотоцикл первый раз в жизни, я переводил взгляд со сцепления на газ и смотреть по сторонам у меня не хватало глаз. Куда я еду, я не смотрел.

Подошел сторож и посоветовал мне ехать тренироваться в другое место. На стоянке стояло штук 8 машин и совет сторожа сэкономил мне немалые деньги.

Как только я выехал на ДОП, то через 200 метров на дороге передо мной выросли два гайца.

Мот без номеров, я без прав. Приплыли.

Но лохам - лоховское счастье. Гайцы побрезговали такой никчемной дичью и не махнули полосатой палкой.

Тут я заметил, что не смотрю на сцепление и на газ, а смотрю по сторонам: раз уж сумел разглядеть гаишников! Это дало мне повод гордиться собой: целых 500 метров проехал, а еще никого не сшиб и сам не упал.

ПДД я учил и даже знал наизусть, но одно дело "знать", другое - "уметь применять". Поворот налево со светофора - тот ещё кроссворд в первый день за рулём. Кого пропускать? Кого не пропускать? Перед кем я имею приоритет? Такие вопросы оставьте блондинкам. В мою голову они не приходили в первый день езды на мотоцикле.

Я еду!

И никаких гвоздей.

Столбы, деревья стремительно надвигались на меня и стремительно проносились мимо. Стрелка спидометра дрожала между 30 и 40 но это "потому, что спидометр безбожно врал". Меня обгоняли даже троллейбусы, но это "потому, что они превышают". Двигаясь с черепашьей скоростью, я не успевал отслеживать дорожную обстановку и вообще мало что соображал.

- Я еду на третьей! - это единственное, в чём я был уверен.

К концу первого дня я вспомнил, что у мотоцикла есть тормоза (Враньё! У Явы их нет!). Весь день я старался не разгоняться больше 30-40 км/ч и старался накатить на светофоры так, чтобы подгадать под зелёный. Тормоза мне были без надобности.

Завидев перед собой знак



Я смело ехал вперёд, потому что твёрдо знал, что этот знак называется "уступи дорогу", но не знал как её правильно уступать.

Имеющие приоритет водители, видя дурака на Яве, били по тормозам и кричали мне нехорошие слова про меня.

Ох уж наслушался я про себя всяких разных слов за первые две недели езды. Никакой блондинке не снилось столько эротики.

Через две недели я как гуру мотоциклизма вызвался обучить моего друга Лёху водить мотоцикл. Лёхиным джипом мы поверили спидометр Явы и поверка показала, что спидометр не лжёт. Просто я - такой вот никудышный и заполошный ездюк.

Вообразите насколько высоко подскочила моя самооценка после того, как я, объяснив Лёхе куда жать и что крутить, наблюдал как он уверенной рукой решительно направил мотоцикл в кусты! Благо дело было на городом и машин на ДОПе не было. Напоминаю, что я, оказавшись впервые на мотоцикле, в кусты не влетел: я всего лишь ткнулся в забор.

Кусты - это как магнит для новичков.

Моя жена, когда я ее посадил на Подростка, первым делом полетела на нём в кусты.

Мой брат, ещё на той Яве, тоже норовил съехать с широкой площадки в близрастущие кусты.

Что-то такое в тех кустах есть... манящее и притягательное.

Приятные воспоминания.

Через месяц я не следил за собой, правильно ли я и насколько плавно переключаю передачи, за сколько метров до поворота нужно начинать оттормаживаться? Я просто ехал, а мотоцикл меня вёз.

Так происходит и сегодня: я взглядом нахожу цель, а Подросток меня до неё довозит.

Каждый мотосезон я начинаю с площадки.

- Троганье с места

- Плавное переключение до третьей и обратно.

- Остановка на линии

- Медленная езда

- Ещё более медленная езда

- Баланс на месте

- Разворот по малому радиусу в правую и левую сторону

- Разворот с вывернутым до упора рулём в стойке, не снимая ног с подножек и не стая их на землю.

- Разворот вправо и влево, свесив обе ноги вправо

- Разворот вправо и влево, свесив обе ноги влево

Ну и так далее.

До тех пор, пока не возникнет ощущение, будто движением правой руки "вращаешь" заднее колесо и дозируешь силу вращения.



Tags: Приятные воспоминания. Мордовия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я уплываю

    Как было заблаговременно анонсировано три года назад в ноябре https://lokhpozhizni.livejournal.com/129998.html, мы с Ненаглядной плывём по…

  • Три главных женщины

    На днях разговаривал со взрослой дочерью о любви. 20 лет. Самая пора. Расцвет. Бурление гормонов. Дурная голова. Дикие поступки. В процессе…

  • Пенсионная реформа - это полумера

    Надо идти дальше. Необходимо как можно скорее принять закон о принудительной эвтаназии мужчин 60-ти и женщин 55-лет. Встаём с колен

  • У России нет позитивной повестки

    Решил поставить себя на место Эрнста или Пескова. Основной вопрос на этих должностях: — Чем дурить дорогих россиян? Каким говном срать им в голову?…

  • Мишлен Сирак

    Подросток не грязевой эндуро, а ФАНдуро, маленькая зажигалка. Я его использую в качестве Туриста и Городского Хулигана с возможностью съезда на…

  • После ЧМ Россия очень популярна во всем мире

    Так становится популярным сосед, невесть с чего решивший 1,5 месяца на свои кровные поить у себя дома всех окрестных забулдыг Полтора месяца…

  • Честь Офицера

    Наглая, совершенно оху@вшая от власти тварь, не хочу даже называть её фамилии, припёрлась на финал ЧМ с единственной целью: поставить нашего самого…

  • Власть не виновата в том что ты Олень.

    Отдыхая в Крымнаше с Ненаглядной, нанимали такси, чтобы нас забрали из Лучистого, свозили в Балаклаву, на Херсонес, Фиолент и Севастополь, подождали…

  • Что я вижу сейчас. Сура

    Даю материал с запозданием на несколько часов, т.к. в том месте, где я был, не ловит инет и сотовая связь. Глухомань Я добрался сюда на…

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments