Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Афганские заградотряды

Во время Афганской войны 1979-89 г.г. не было никаких заградотрядов и нам в спины не целились пулемёты НКВД.



Но рука НКВД вполне явственно лежала на загривке каждого военнослужащего. Слова ТЮРЬМА и ТРИБУНАЛ были часто употребляемы. Практически, ежедневно.

- В тюрьму посажу!

- В трибунал захотел?

Я не помню, сколько раз мне говорили эти слова. 100 или 200? Я не шпион и не дезертир. Не Герой, не сын Героя, но и не чмо. Типичный якаквсе, без своей башки на плечах.

Может, чуть более любопытный, чуть более шебутной, чуть более языкастый.

И вот, чуть что:

- Пойдёшь под трибунал!

Ритуальные слова воинской вежливости. Как "с добрым утром" у гражданских.

Дважды в неделю замполит полка на плацу доводил до личного состава приговоры трибуналов Краснознамённого Туркестанского военного округа, Сороковой армии и нашей дивизии. Как правило это было от 4 до 8 лет строгого. Гораздо реже 2-3 года дизеля. Один раз - подрасстрельный приговор.

То есть, репрессивная машина в Афгане работала без сбоев.

Я не отрицаю, мужества и героизма, которые проявили наши солдаты. Я не утверждаю, что к мужеству и героизму подталкивали военные трибуналы и особые отделы. Я говорю, что посажено было больше, чем убито.

По моим впечатлениям: В Афгане попало в трибунал больше, чем погибло в бою

Подчёркиваю: "погибло в бою", а не от своей дурости, коих было 90% от всех смертей. 18-летним дебилам доверили оружие, они и рады стараться: своими шаловливыми грабками давай трогать всё, что стреляет или взрывается.

У меня, сержанта срочной службы, было ЕМНИП четыре плотных беседы с особистами и прокурорскими. Может, пять. Две беседы носили вербовочный характер. Чекист фоловал меня в стукачи. Стучать на моих братьев и на офицеров роты.

Две беседы - за мои художества. Решался вопрос о предании меня суду военного трибунала. Ничего страшного: не дезертирство, не членовредительство. Просто не то взорвал или не того. Не туда стрельнул, не в того попал. Не тому дал по соплям или не так сильно как надо было. Если не передали дело в трибунал, значит, стращали для укрепления дисциплины.

В строю не должно быть ни одного не обстрелянного и ни одного не пуганного солдата.

Вот меня и пугали.

На моём примере пугали мою роту.
======

Удивительно: после Афгана мы взахлёб делились друг с другом воспоминаниями о службе. Это я про 1987-94 годы рассказываю.

Ни от одного "афганца" я не слышал про трибунал или про особый отдел.

90% воспоминаний - про духовенство.

10% - про войну, про погибших, про всё остальное.

А про особые отделы и трибунал - никто не вспоминал.

===========

Этот удивительный феномен - полное умолчание о деятельности особистов и прокуроров - поправил моё понимание Великой Отечественной войны.

В 99,9% воспоминаний ветеранов ВОВ напрочь отсутствует упоминание о трибуналах и СМЕРШе.

Невозможно себе представить роты, куда бы не дотянулся СМЕРШ.

Обыкновенная ситуация. После ужина решили с пацанами с роты перекурить. Один говорит:

- Меня сегодня вызывали в особый отдел. Спрашивали про то-то и про то-то.

В особый отдел вызывают не всех и не каждый день. Но раз-два в полгода кого-то из роты туда потянут. Просто для галочки. У особистов работа такая - с военными беседовать.

После службы никто и никогда не вспоминал как его или соседа тягали в особый отдел.

Вот такие парадные воспоминания. Мужество, героизм, преодоления.

И ни слова о прокурорских и чекистских крысах




Tags: Боевое братство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments