Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Гениальный номер, потерявший свою актуальность и злободневность

Номер гениальный. ЕМНИП 1988 года. Уже тогда глупое правление дурака Горбачёва обозначило тенденцию на тотальный дефицит всего. Ей богу, не вру: в 1990 году на полках магазинов Саранска было 1) яйца, 2) кефир, 3) морская капуста.

Больше не было ничего.

Ни рыбы, ни мяса, ни хлеба.

Совпартхозактив, директоры предприятий и министры, видя глупость и слабость болтливого генсека, повели курс на капитализм. Чтобы народ сам снес советскую власть, его доводили до озверения дефицитом. 1990 год — это апофеоз дефицита, а 1988 — это ещё очень даже ничего.

В магазинах нет только: детского мыла, стирального порошка, цитрусовых и ещё 5000 позиций ассортимента, привычного нам сегодня.

Соль номера в том, что главгер в стране тотального дефицита попал в закрытый распределитель




Ржали до слёз.

В 1988 году Жванецкий (сам не имевший об изобилии никакого представления) едко и остро изобразил советского человека, нас всех, внезапно попавшего туда, где деньги можно обменять на товар

Интересно понимание изобилия: «пиво восьми сортов».

Я помню как обстояли дела с пивом.

На 90-тысячный микрорайон всего три универсама: «Чайка», «Юбилейный» и «Стекляшка». Плюс один винный магазин. Раз в неделю в один из этих магазинов привозили пиво. 20 ящиков. 400 бутылок. На 90.000 населения. Раз в неделю. 20 ящиков улетали за 20 минут.

Пиво было «Жигулевское», вкусное, не чета сегодняшнему пойлу. Иногда «Московское», редко «бархатное» или «мартовское».

Можно сказать, что пиво было одного сорта — «Жигулевское», и было его ничтожно мало. Вообразить, что где-то есть пива столько, что подходи и бери — мы не могли. Мысль автора о том, что где-то не просто «есть пиво», а это пиво «спокойно лежит» и его «восемь сортов» — вызывала гомерический хохот своей несбыточностью.

Это всё равно, как если бы автор сказал: «а за углом уже коммунизм».

Восемь сортов пива.

Истерический смех в зале.

Острая шутка.

В 1988 году.

Сегодня трудно найти магазин, в котором было бы меньше 20 сортов пива. Пива хоть залейся и номер перестал быть смешным.

Он трагичен.

Это же мы так жили.

Мы все, вся страна.

Люди моложе 35 вообще не поймут, над чем смеются люди в зале — их соотечественники из 80-х.

Гениальный номер.

Убойный.

Это Жванецкий, когда писал в 1988 году, ещё не был ни в одном мегамолле гектаров на шесть. Он бы тогда подавился теми «оленьими языками».



Tags: Герои вчерашних дней
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

  • Что вас смутило с выборами губернатора Приморья?

    Не могу понять, в чём сыр бор с этими выборами губернатора Приморья? Что вам в них не понравилось? Мне, например, понравилось всё. Было два…

  • Внучка Олега Стриженова

    По телевизору показывают внучку-жучку Олега Стриженова Мало кто из людей моложе 40-ка лет знает, кто такой вообще этот Олег Стриженов, потому что…

  • Молодая девочка для старпера

    Мужчины 40+ нередко фантазируют на тему "вот бы мне молодого мяса поесть". Желание простое и понятное. У нас с Ненаглядной разница в возрасте…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment