Больше не было ничего.
Ни рыбы, ни мяса, ни хлеба.
Совпартхозактив, директоры предприятий и министры, видя глупость и слабость болтливого генсека, повели курс на капитализм. Чтобы народ сам снес советскую власть, его доводили до озверения дефицитом. 1990 год — это апофеоз дефицита, а 1988 — это ещё очень даже ничего.
В магазинах нет только: детского мыла, стирального порошка, цитрусовых и ещё 5000 позиций ассортимента, привычного нам сегодня.
Соль номера в том, что главгер в стране тотального дефицита попал в закрытый распределитель
Ржали до слёз.
В 1988 году Жванецкий (сам не имевший об изобилии никакого представления) едко и остро изобразил советского человека, нас всех, внезапно попавшего туда, где деньги можно обменять на товар
Интересно понимание изобилия: «пиво восьми сортов».
Я помню как обстояли дела с пивом.
На 90-тысячный микрорайон всего три универсама: «Чайка», «Юбилейный» и «Стекляшка». Плюс один винный магазин. Раз в неделю в один из этих магазинов привозили пиво. 20 ящиков. 400 бутылок. На 90.000 населения. Раз в неделю. 20 ящиков улетали за 20 минут.
Пиво было «Жигулевское», вкусное, не чета сегодняшнему пойлу. Иногда «Московское», редко «бархатное» или «мартовское».
Можно сказать, что пиво было одного сорта — «Жигулевское», и было его ничтожно мало. Вообразить, что где-то есть пива столько, что подходи и бери — мы не могли. Мысль автора о том, что где-то не просто «есть пиво», а это пиво «спокойно лежит» и его «восемь сортов» — вызывала гомерический хохот своей несбыточностью.
Это всё равно, как если бы автор сказал: «а за углом уже коммунизм».
Восемь сортов пива.
Истерический смех в зале.
Острая шутка.
В 1988 году.
Сегодня трудно найти магазин, в котором было бы меньше 20 сортов пива. Пива хоть залейся и номер перестал быть смешным.
Он трагичен.
Это же мы так жили.
Мы все, вся страна.
Люди моложе 35 вообще не поймут, над чем смеются люди в зале — их соотечественники из 80-х.
Гениальный номер.
Убойный.
Это Жванецкий, когда писал в 1988 году, ещё не был ни в одном мегамолле гектаров на шесть. Он бы тогда подавился теми «оленьими языками».
Journal information