Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Цена Победы. Мемориал в Саранске

Начинаю серию постов, посвященных святому для нас празднику - Дню Победы.

В каждом городе есть свой Мемориал памяти.

Это - саранский Мемориал.



Мастор Ава, Мать-Мордовия провожает своего сына на войну и вкладывает ему в руки меч.

За стелой на десяти скрижалях имена жителей Саранска, отдавших свои жизни на войне. Около 9000 фамилий.

9000 - это те, на кого пришли похоронки.

Похоронки писали, если было время их написать и если было кому писать. Когда погибал весь полк или вся дивизия, похоронки не писались. Весь личный состав погибшей в боях дивизии числился "без вести пропавшим".

Можно предположить, что без вести пропали еще 4-5 тысяч горожан. Причем, я беру наименьшую цифру из возможных. По мемуарам фронтовиков, на некоторых участках фронта соотношение погибших, то есть тех, кого нашли, при ком обнаружили документы или медальон и похоронили и "без вести пропавших", то есть, утонувших в болотах, в лесу, засыпанных взрывом, испарившихся в результате прямого попадания снаряда или авиабомбы, обнаруженных расчлененными или без медальона, было 1:2, 1:3, 1:4. Не успевали хоронить. Не имели возможности похоронить. Не успевали оформлять.

В число 9000 не включены погибшие в немецком плену.

9000 - это те, кто достоверно погиб на поле боя и тому были свидетели.
==========

В 1941 году население Саранска составляло 50.000 человек.

9000 из них погибли на войне.

Еще 5000 - предположительно, с высокой долей достоверности, погибли на войне.

14.000 из 50.000.

Чуть меньше трети.

Пусть тут не только город Саранск, но и прилегающие деревни, но и с прилегающими деревнями количество жителей в радиусе 20 км от центра Саранска в 1941 году не было больше 60-70 тыс. человек.

Мой город опустел во время войны.

В Саранск эвакуировали заводы из западных областей СССР, развернули 4 больших госпиталя, но это были пришлые люди, не мордва.

В 1945 году половина жителей Саранска были эвакуированные граждане и выздоравливающие солдаты. Кто-то уехал, что-то остался. Речь не о них.

Речь о том, что мой родной город отдал половину своих молодых мужчин ради Победы.

Саранск обрусел.





Tags: Саранск. Мордовия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments