В каждом городе есть свой Мемориал памяти.
Это - саранский Мемориал.

Мастор Ава, Мать-Мордовия провожает своего сына на войну и вкладывает ему в руки меч.
За стелой на десяти скрижалях имена жителей Саранска, отдавших свои жизни на войне. Около 9000 фамилий.
9000 - это те, на кого пришли похоронки.
Похоронки писали, если было время их написать и если было кому писать. Когда погибал весь полк или вся дивизия, похоронки не писались. Весь личный состав погибшей в боях дивизии числился "без вести пропавшим".
Можно предположить, что без вести пропали еще 4-5 тысяч горожан. Причем, я беру наименьшую цифру из возможных. По мемуарам фронтовиков, на некоторых участках фронта соотношение погибших, то есть тех, кого нашли, при ком обнаружили документы или медальон и похоронили и "без вести пропавших", то есть, утонувших в болотах, в лесу, засыпанных взрывом, испарившихся в результате прямого попадания снаряда или авиабомбы, обнаруженных расчлененными или без медальона, было 1:2, 1:3, 1:4. Не успевали хоронить. Не имели возможности похоронить. Не успевали оформлять.
В число 9000 не включены погибшие в немецком плену.
9000 - это те, кто достоверно погиб на поле боя и тому были свидетели.
==========
В 1941 году население Саранска составляло 50.000 человек.
9000 из них погибли на войне.
Еще 5000 - предположительно, с высокой долей достоверности, погибли на войне.
14.000 из 50.000.
Чуть меньше трети.
Пусть тут не только город Саранск, но и прилегающие деревни, но и с прилегающими деревнями количество жителей в радиусе 20 км от центра Саранска в 1941 году не было больше 60-70 тыс. человек.
Мой город опустел во время войны.
В Саранск эвакуировали заводы из западных областей СССР, развернули 4 больших госпиталя, но это были пришлые люди, не мордва.
В 1945 году половина жителей Саранска были эвакуированные граждане и выздоравливающие солдаты. Кто-то уехал, что-то остался. Речь не о них.
Речь о том, что мой родной город отдал половину своих молодых мужчин ради Победы.
Саранск обрусел.
Journal information