Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

День Победы. Все ли ветераны войны воевали?

Нет, не все. И даже не половина.

В мотострелковом полку, в котором я служил срочную, вместе с приданными подразделениями насчитывалось 2500 человек. На войну обычно ходили человек 400: второй батальон, артдивизион и полковые службы. Второй батальон ходил в составе двух рот и трех отдельных взводов - связи, разведки и обоза. Артдивизион выставлял батарею Д-30. Остальные подразделения были задействованы на охране и обороне ППД и объектов. То есть, 2/3, если не 3/4 "ветеранов Афганистана" в глаза живого душмана не видели.

Думаю, в Великую Отечественную соотношение воюющих и обеспечивающих было еще жиже: 1:5.



Фронт это не только передовая линия траншей. Это ещё и второй эшелон, третий эшелон, госпитали, бани, прачки, вошебойки, морги, полевые почты, военторг. Оперативный тыл фронта это 1500 км вглубь страны от передовой. На этой территории власть не местных органов, а командующего фронтом. Военнослужащие, проходящие службу в частях, расквартированных в оперативном тылу, считаются в Действующей армии. По закону числятся фронтовиками.

Вот это чучело с медалЯми - ветеран войны. У нас все ветеранские организации, начиная с 60-х годов были составлены из особистов, прокуроров, банщиков. писарей, кладовщиков и прочей околофронтовой шелупони. Настоящих, окопных фронтовиков, в ветеранских организациях был ничтожный процент.

Окопные фронтовики погибли на войне и умерли от ран.

У немцев вопрос с ветеранством был продуман более взвешенно, чем у нас. Немцы в ветераны не записывали всякую вохру и прачек, стиравших солдатские кальсоны, как это сделали у нас в СССР. Немцы разбили своих ветеранов по категориям.

Первая категория - первая линия траншей. Самая почетная и уважаемая категория. Не был в бою - гуляй, Вася. За льготами не лезь.

Вторая категория КП рот и батальонов, артбатареи. Эти врагов видели только пленными, непосредственно в атаку не ходили, с вооруженным противником не соприкасались. Существовала теоретическая опасность быть убитым шальным снарядом, погибнуть с пересыпу или от ожирения. Менее почётная категория.

Третья категория. Все остальные. Это те 90%, которые у нас создавали очереди в поликлиниках, обвешавшись юбилейными медальками. В Германии эта категория подвергалась обструкции, если вдруг теряла скромность и начинала себя позиционировать как "ветеранов". Мало ли кто охранял склад с махоркой за 300 км от линии фронта? Экономные немцы не стали записывать в ветераны всех чохом, кто служил в Вермахте и Люфтваффе.

Откровенно говоря, я презирал ветеранов Великой Отечественной.
Настоящих, окопных ветеранов я встречал процентов пять; остальные - "юбилейные медальки", ни одной боевой награды.


Tags: Цена Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

  • Что вас смутило с выборами губернатора Приморья?

    Не могу понять, в чём сыр бор с этими выборами губернатора Приморья? Что вам в них не понравилось? Мне, например, понравилось всё. Было два…

  • Внучка Олега Стриженова

    По телевизору показывают внучку-жучку Олега Стриженова Мало кто из людей моложе 40-ка лет знает, кто такой вообще этот Олег Стриженов, потому что…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments