Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

День Победы. Все ли ветераны войны воевали?

Нет, не все. И даже не половина.

В мотострелковом полку, в котором я служил срочную, вместе с приданными подразделениями насчитывалось 2500 человек. На войну обычно ходили человек 400: второй батальон, артдивизион и полковые службы. Второй батальон ходил в составе двух рот и трех отдельных взводов - связи, разведки и обоза. Артдивизион выставлял батарею Д-30. Остальные подразделения были задействованы на охране и обороне ППД и объектов. То есть, 2/3, если не 3/4 "ветеранов Афганистана" в глаза живого душмана не видели.

Думаю, в Великую Отечественную соотношение воюющих и обеспечивающих было еще жиже: 1:5.



Фронт это не только передовая линия траншей. Это ещё и второй эшелон, третий эшелон, госпитали, бани, прачки, вошебойки, морги, полевые почты, военторг. Оперативный тыл фронта это 1500 км вглубь страны от передовой. На этой территории власть не местных органов, а командующего фронтом. Военнослужащие, проходящие службу в частях, расквартированных в оперативном тылу, считаются в Действующей армии. По закону числятся фронтовиками.

Вот это чучело с медалЯми - ветеран войны. У нас все ветеранские организации, начиная с 60-х годов были составлены из особистов, прокуроров, банщиков. писарей, кладовщиков и прочей околофронтовой шелупони. Настоящих, окопных фронтовиков, в ветеранских организациях был ничтожный процент.

Окопные фронтовики погибли на войне и умерли от ран.

У немцев вопрос с ветеранством был продуман более взвешенно, чем у нас. Немцы в ветераны не записывали всякую вохру и прачек, стиравших солдатские кальсоны, как это сделали у нас в СССР. Немцы разбили своих ветеранов по категориям.

Первая категория - первая линия траншей. Самая почетная и уважаемая категория. Не был в бою - гуляй, Вася. За льготами не лезь.

Вторая категория КП рот и батальонов, артбатареи. Эти врагов видели только пленными, непосредственно в атаку не ходили, с вооруженным противником не соприкасались. Существовала теоретическая опасность быть убитым шальным снарядом, погибнуть с пересыпу или от ожирения. Менее почётная категория.

Третья категория. Все остальные. Это те 90%, которые у нас создавали очереди в поликлиниках, обвешавшись юбилейными медальками. В Германии эта категория подвергалась обструкции, если вдруг теряла скромность и начинала себя позиционировать как "ветеранов". Мало ли кто охранял склад с махоркой за 300 км от линии фронта? Экономные немцы не стали записывать в ветераны всех чохом, кто служил в Вермахте и Люфтваффе.

Откровенно говоря, я презирал ветеранов Великой Отечественной.
Настоящих, окопных ветеранов я встречал процентов пять; остальные - "юбилейные медальки", ни одной боевой награды.


Tags: Цена Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Была ли КПСС Ленинской партией?

    При проклятых коммунистах (тм) всё было ленинским: Ленинский проспект, Ленский Комсомол, Ленинская партия. Втемяшилось в голову: а была ли…

  • Хочу, чтобы была Цензура

    Вчера тихо прошёл день рождения Гитлера. Большинство из вас об этом не знало. А если бы я не напомнил, то и не узнало бы. Есть много, много…

  • Больные дети - рэкет наших дней

    Дня не проходит, чтобы ушлые рэкетиры не пытались вытащить деньги из моего кармана. Размещают картинку полудохлого короеда с диковинным врождённым…

  • ФСБ знает всё (с). Часть вторая

    Их будут бить. Помяните моё слово, их будут бить. Их будут бить больно, всякими предметами по различным частям тела. Их разгонят к чёртовой…

  • Как упоительны в России

    Непонятно с чего родился миф о хрусте французских булок в царские времена. Миф этот вреден и ни в малой степени не соответствует действительности.…

  • Астрологический прогноз на 2018 год

    Переговорил с Умными Людьми во власти, бизнесе и производстве. Даю выжимку. Только в части, где едины во мнении все три независимых друг от друга…

  • Профессиональная деформация личности руководителя

    Разговорились со своим другом про Улюкаева, которому самый гуманный в мире оставил 8 лет лишака. Дескать, глаза у Улюкаева поумнели, когда он…

  • Парни стреляют из пистолетов

    Времена переменились. Для того, чтобы катать https://lokhpozhizni.livejournal.com/222825.html я нарочно выбираю малолюдные места. Вчера катал в…

  • Если бы Бог был

    Если бы Бог был, я бы попросил Его потерять меня и забыть Я хочу совершать ошибки и одерживать победы сам.

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments