Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

День Победы. Все ли ветераны войны воевали?

Нет, не все. И даже не половина.

В мотострелковом полку, в котором я служил срочную, вместе с приданными подразделениями насчитывалось 2500 человек. На войну обычно ходили человек 400: второй батальон, артдивизион и полковые службы. Второй батальон ходил в составе двух рот и трех отдельных взводов - связи, разведки и обоза. Артдивизион выставлял батарею Д-30. Остальные подразделения были задействованы на охране и обороне ППД и объектов. То есть, 2/3, если не 3/4 "ветеранов Афганистана" в глаза живого душмана не видели.

Думаю, в Великую Отечественную соотношение воюющих и обеспечивающих было еще жиже: 1:5.



Фронт это не только передовая линия траншей. Это ещё и второй эшелон, третий эшелон, госпитали, бани, прачки, вошебойки, морги, полевые почты, военторг. Оперативный тыл фронта это 1500 км вглубь страны от передовой. На этой территории власть не местных органов, а командующего фронтом. Военнослужащие, проходящие службу в частях, расквартированных в оперативном тылу, считаются в Действующей армии. По закону числятся фронтовиками.

Вот это чучело с медалЯми - ветеран войны. У нас все ветеранские организации, начиная с 60-х годов были составлены из особистов, прокуроров, банщиков. писарей, кладовщиков и прочей околофронтовой шелупони. Настоящих, окопных фронтовиков, в ветеранских организациях был ничтожный процент.

Окопные фронтовики погибли на войне и умерли от ран.

У немцев вопрос с ветеранством был продуман более взвешенно, чем у нас. Немцы в ветераны не записывали всякую вохру и прачек, стиравших солдатские кальсоны, как это сделали у нас в СССР. Немцы разбили своих ветеранов по категориям.

Первая категория - первая линия траншей. Самая почетная и уважаемая категория. Не был в бою - гуляй, Вася. За льготами не лезь.

Вторая категория КП рот и батальонов, артбатареи. Эти врагов видели только пленными, непосредственно в атаку не ходили, с вооруженным противником не соприкасались. Существовала теоретическая опасность быть убитым шальным снарядом, погибнуть с пересыпу или от ожирения. Менее почётная категория.

Третья категория. Все остальные. Это те 90%, которые у нас создавали очереди в поликлиниках, обвешавшись юбилейными медальками. В Германии эта категория подвергалась обструкции, если вдруг теряла скромность и начинала себя позиционировать как "ветеранов". Мало ли кто охранял склад с махоркой за 300 км от линии фронта? Экономные немцы не стали записывать в ветераны всех чохом, кто служил в Вермахте и Люфтваффе.

Откровенно говоря, я презирал ветеранов Великой Отечественной.
Настоящих, окопных ветеранов я встречал процентов пять; остальные - "юбилейные медальки", ни одной боевой награды.


Tags: Цена Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Внеклассное чтение

    Чтение формирует мышление, определяет творческое восприятие окружающего мира. Во время чтения мозг рождает образы и звуки, мозг напряжённо работает.…

  • Откуда растут сербские уши

    Вы неделю назад что-нибудь слышали о том, что Темнейший собирается…

  • Виды эндуро

    Хочется не о политике, а о хорошем. Самое хорошее, что мне приходит на ум это эндуро. Начиная разговор об эндуриках, давайте начнём с поэтических…

  • Заговор в Альфа Центавра

    Леденящее кровь Пескова злодейство замышлялось в Альфа Центавтра. В системе этой крохотной звездюльки, отстоящей от Земли на 4,36 световых года и…

  • Песков рассказал про Путина такое!... Такое!!!

    Песков рассказал как от слов Путина может стынуть кровь…

  • Таксист с высшим образованием

    Разговорился по дороге с таксистом. Парень шёл к успеху. Немного оставалось. Не дошёл. Полковником не стал. Тупое существо со скудным лексиконом…

  • Марина Голуб. Актриса

    Помните, была такая хорошая актриса — Марина Голуб Ярко и убедительно играла хабалистых тёток, то есть саму себя. Она погибла шесть лет назад,…

  • Силуанов — дебил и рожа у него дебильная

    Министр финансов Сраной Рашки назвал реакцию россиян на пенсионную реформу неожиданной Прямо так и…

  • Внешняя политика Сраной Рашки: взгляд из зоны.

    С точки зрения зоны вся внешняя политика России прошаривается как дважды два. Любая зона — это тугой комок интриг. Интриг глупых и тонких, интриг…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments