Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

День Победы. Все ли ветераны войны воевали?

Нет, не все. И даже не половина.

В мотострелковом полку, в котором я служил срочную, вместе с приданными подразделениями насчитывалось 2500 человек. На войну обычно ходили человек 400: второй батальон, артдивизион и полковые службы. Второй батальон ходил в составе двух рот и трех отдельных взводов - связи, разведки и обоза. Артдивизион выставлял батарею Д-30. Остальные подразделения были задействованы на охране и обороне ППД и объектов. То есть, 2/3, если не 3/4 "ветеранов Афганистана" в глаза живого душмана не видели.

Думаю, в Великую Отечественную соотношение воюющих и обеспечивающих было еще жиже: 1:5.



Фронт это не только передовая линия траншей. Это ещё и второй эшелон, третий эшелон, госпитали, бани, прачки, вошебойки, морги, полевые почты, военторг. Оперативный тыл фронта это 1500 км вглубь страны от передовой. На этой территории власть не местных органов, а командующего фронтом. Военнослужащие, проходящие службу в частях, расквартированных в оперативном тылу, считаются в Действующей армии. По закону числятся фронтовиками.

Вот это чучело с медалЯми - ветеран войны. У нас все ветеранские организации, начиная с 60-х годов были составлены из особистов, прокуроров, банщиков. писарей, кладовщиков и прочей околофронтовой шелупони. Настоящих, окопных фронтовиков, в ветеранских организациях был ничтожный процент.

Окопные фронтовики погибли на войне и умерли от ран.

У немцев вопрос с ветеранством был продуман более взвешенно, чем у нас. Немцы в ветераны не записывали всякую вохру и прачек, стиравших солдатские кальсоны, как это сделали у нас в СССР. Немцы разбили своих ветеранов по категориям.

Первая категория - первая линия траншей. Самая почетная и уважаемая категория. Не был в бою - гуляй, Вася. За льготами не лезь.

Вторая категория КП рот и батальонов, артбатареи. Эти врагов видели только пленными, непосредственно в атаку не ходили, с вооруженным противником не соприкасались. Существовала теоретическая опасность быть убитым шальным снарядом, погибнуть с пересыпу или от ожирения. Менее почётная категория.

Третья категория. Все остальные. Это те 90%, которые у нас создавали очереди в поликлиниках, обвешавшись юбилейными медальками. В Германии эта категория подвергалась обструкции, если вдруг теряла скромность и начинала себя позиционировать как "ветеранов". Мало ли кто охранял склад с махоркой за 300 км от линии фронта? Экономные немцы не стали записывать в ветераны всех чохом, кто служил в Вермахте и Люфтваффе.

Откровенно говоря, я презирал ветеранов Великой Отечественной.
Настоящих, окопных ветеранов я встречал процентов пять; остальные - "юбилейные медальки", ни одной боевой награды.


Tags: Цена Победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я уплываю

    Как было заблаговременно анонсировано три года назад в ноябре https://lokhpozhizni.livejournal.com/129998.html, мы с Ненаглядной плывём по…

  • Три главных женщины

    На днях разговаривал со взрослой дочерью о любви. 20 лет. Самая пора. Расцвет. Бурление гормонов. Дурная голова. Дикие поступки. В процессе…

  • Пенсионная реформа - это полумера

    Надо идти дальше. Необходимо как можно скорее принять закон о принудительной эвтаназии мужчин 60-ти и женщин 55-лет. Встаём с колен

  • У России нет позитивной повестки

    Решил поставить себя на место Эрнста или Пескова. Основной вопрос на этих должностях: — Чем дурить дорогих россиян? Каким говном срать им в голову?…

  • Мишлен Сирак

    Подросток не грязевой эндуро, а ФАНдуро, маленькая зажигалка. Я его использую в качестве Туриста и Городского Хулигана с возможностью съезда на…

  • После ЧМ Россия очень популярна во всем мире

    Так становится популярным сосед, невесть с чего решивший 1,5 месяца на свои кровные поить у себя дома всех окрестных забулдыг Полтора месяца…

  • Честь Офицера

    Наглая, совершенно оху@вшая от власти тварь, не хочу даже называть её фамилии, припёрлась на финал ЧМ с единственной целью: поставить нашего самого…

  • Власть не виновата в том что ты Олень.

    Отдыхая в Крымнаше с Ненаглядной, нанимали такси, чтобы нас забрали из Лучистого, свозили в Балаклаву, на Херсонес, Фиолент и Севастополь, подождали…

  • Что я вижу сейчас. Сура

    Даю материал с запозданием на несколько часов, т.к. в том месте, где я был, не ловит инет и сотовая связь. Глухомань Я добрался сюда на…

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments