Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Три товарища. Ремарк курит.

В 30 лет начинаешь смутно догадываться, что школьный хулиган, дружбой с которым ты гордился в шестом классе, как-то не увязывается с кругом знакомств, сложившимся у тебя после Универа.

В 40 лет проступает ощущение, что не взлетевшие друзья детства — не начальники, не полковники, не бизнесмены, не политики — отличные ребята и дай им бог здоровья, но пить с ними не о чем. Нет общих тем. Темы, волнующие твоих друзей детства, волновали тебя в детстве. Язык, на котором ты свободно выражаешь мысли в твоём привычном круге общения, малопонятен твоим друзьям детства. Вам не о чем друг с другом разговаривать, кроме «привет — здорово».

В 50 лет ты совершенно точно знаешь, что все люди, имеющие для тебя ценность, проживают в одной с тобой квартире. Ты яростно порицаешь себя, что не послал на ..й 90% своих знакомых ещё лет 20-30 тому назад, а только напрасно здоровался и разговаривал с ними все эти годы. 90% твоих многолетних знакомых не сыграли в твоей жизни никакой роли ни в плюс, ни в минус. Эти 90% — пустота пространства и времени.

Вчера со своими хворобами и скорбями ходил в поликлинику. Встретил там Трёх Товарищей





Ч. мой школьный учитель вечерней школы, куда я ходил на два урока в неделю.

С К. мы учились в техникуме, откуда меня выгнали со второго курса.

Т. работал водителем на той же фирме, где я трудился замом генерального директора.

То есть с двумя я знаком почти 40 лет, а с третьим 25.

Три товарища незнакомы между собой. Каждый из них, помятуя былую сердечность в отношениях, подходил ко мне, здоровался и принимался сообщать мне текущие новости из своей жизни.

Я никого из них не видел лет 15 и не возносил за них своих молитв. Мне бы в своей жизни разобраться, а не в чужую вникать.

Я слушал своих товарищей, с которыми пил в молодости, и думал, что всё, что мне сейчас сообщают эти замечательные люди, полностью умещается в три английских слова:

Door piece dear.






Tags: Приятные воспоминания. Контакты.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь музеев в Саранске

    Ночью мы с Ненаглядной посетили музей им. Эрзи Народу было!.. Мы быстренько, всего за полтора часа пробежались по залам музея и я выложу фото…

  • Контуры будущего лета. 3

    Как я и намечал в далёком ныне https://lokhpozhizni.livejournal.com/129998.html, за неимением денег на Куршавель и Амазонку, я повезу свою семью на…

  • Крымский мост и атлас железных дорог СССР.

    И при царе, и при коммунистах в Крым через жопу не залезали. Это только сегодня расеянские власти после оглушительных геополитических побед стали…

  • Товарищ подполковник

    Сдвиги, произошедшие в моей стране за крайние 30 лет, очень наглядно иллюстрирует биография моего коллеги - подполковника милиции запаса. Этот…

  • Большая пенсия для россиян

    Вам не нужна большая пенсия, дорогие россияне. Вы от большой пенсии все перемрёте. Сегодня заезжал в офис к старинному моему товарищу —…

  • Два межличностных конфликта по Сунь Цзы

    В те легендарные, овеянные славой времена, когда я был пехотным сержантом, я знал всего один, зато безотказный, способ разрешения конфликтов -…

  • Динамо. 27 лет спустя

    Был сегодня по делам в МВД, старый товарищ пригласил к себе в гости в Динамо. 27 лет не был. Когда б вы знали, сколько всесоюзного и мирового…

  • Для чего нам наши покойники?

    Вы когда-нибудь попадали под бойкот? Например, в школе, когда от забраживания соков юности, сходящие с ума одноклассники принимают совместные…

  • Мордовия. Сузгарье

    Я люблю свою работу. С утра у меня не шёл текст, я решил уладить дела в Рузаевском районе, заодно и покидать удочку Дела уладил за полчаса и…

promo nemihail 18:00, yesterday 128
Buy for 30 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments