Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Три мушкетёра и закат российской поэзии

Огромный успех саги о трёх мушкетёрах и честолюбивом гасконце объясняется тем, что 200 лет назад в мире не было телевидения. Не было даже телеграфа. В провинции столичные новости недельной давности считались сиюминутными. Роль коллективного агитатора и коллективного организатор (с) выполняла газета. 200 лет назад газета заменяла собой и Интернет, и телевизор, и айфон.

По сегодняшним меркам - скучно, но лучше, чем ничего.



"Три мушкетёра" печатались в воскресной парижской газеты и обыватели залипали на роман как сегодня залипают на сериалы. За неделю автор успевал написать очередную главу и в воскресенье читатель получал очередную порцию мыла лёгкого чтива

Поэзия же воспринималась как музыкальные передачи или хит-парад.

Отговорила роща золотая
Берёзовым веселым языком


С газетной полосы - сразу в народ, сразу в застолье.

Сегодня книжные магазины терпят убытки ввиду многократного падения читательского спроса по сравнению с советскими временами. Молодежь залипает в гаджеты, а старухи - в говно-сериалы и говно-ток-шоу.

Если романы ещё так-сяк выходят и авторам платится гонорар, то поэтический сборник можно опубликовать только за свой счёт, ибо он не окупит себя в торговой сети. Даже не верится, что всего лишь 60 лет назад поэты Рождественнский, Евтушенко, Ахмадуллина легко набивали до потолка аудиторию Политеха своими слушателями.

Разгром ретивыми партийными функционерами Ахматовой и Зощенко в 1946 году сегодня может вызвать только смех: Для чего??? Оргбюро ЦК КПСС занималось безобидными щелкопёрами?



Сегодня поэт может лишь мечтать о гонениях со стороны власти. Ставя под запрет автора, власть показывает его значимость, показывает, что обращает на него внимание, делает его чуть ли не равным себе соперником, возносит.

С отменой в 1991 году цензуры автором стало быть необыкновенно трудно: Власть никого не запрещает!!!

Свидетельствую: ни из АП, ни от имени Главы Республики Мордовия мне никто и никогда не делал заманчивых предложений "не писать про то-то" или "написать про того-то".

Про что хочешь, про то и пиши. Свобода полная.

Другое дело, что никому ты не интересен, если твоя фамилия не Малахов, Соловьёв, Корчевников или если ты не способен показать хотя бы голую жопу на всю страну.

Да и кому сегодня нужна эта поэзия?

Объясняться девушке с фрагментированным смсочным мышлением:

Я вас люблю, хотя я бешусь,
Хоть это стыд и труд напрасный



Она ничего не поймёт, даже если отлипнет минут на 5 от айфона.

- С чего ты бесишься?

- Что за стыд?

- Какой труд?

Существуют поэтические сайты на которых поэты, не читая, превозносят друг друга, но влияние поэтов на реальную жизнь практически сведено к нулю.

Время прагматиков.




Tags: Писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три главных женщины

    На днях разговаривал со взрослой дочерью о любви. 20 лет. Самая пора. Расцвет. Бурление гормонов. Дурная голова. Дикие поступки. В процессе…

  • Пенсионная реформа - это полумера

    Надо идти дальше. Необходимо как можно скорее принять закон о принудительной эвтаназии мужчин 60-ти и женщин 55-лет. Встаём с колен

  • У России нет позитивной повестки

    Решил поставить себя на место Эрнста или Пескова. Основной вопрос на этих должностях: — Чем дурить дорогих россиян? Каким говном срать им в голову?…

  • Мишлен Сирак

    Подросток не грязевой эндуро, а ФАНдуро, маленькая зажигалка. Я его использую в качестве Туриста и Городского Хулигана с возможностью съезда на…

  • После ЧМ Россия очень популярна во всем мире

    Так становится популярным сосед, невесть с чего решивший 1,5 месяца на свои кровные поить у себя дома всех окрестных забулдыг Полтора месяца…

  • Честь Офицера

    Наглая, совершенно оху@вшая от власти тварь, не хочу даже называть её фамилии, припёрлась на финал ЧМ с единственной целью: поставить нашего самого…

  • Власть не виновата в том что ты Олень.

    Отдыхая в Крымнаше с Ненаглядной, нанимали такси, чтобы нас забрали из Лучистого, свозили в Балаклаву, на Херсонес, Фиолент и Севастополь, подождали…

  • Что я вижу сейчас. Сура

    Даю материал с запозданием на несколько часов, т.к. в том месте, где я был, не ловит инет и сотовая связь. Глухомань Я добрался сюда на…

  • Ругать власть - удел подлецов

    Мне не нравится когда ругают Власть. Не потому, что я яростный запутинец, а потому, что я - гражданин, чувствующий личную ответственность за свою…

Buy for 20 tokens
Моему блогу требуется продюсер. Пишу сам. Только уникальный контент. Без копипасты. Лохпожизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments