Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Три мушкетёра и закат российской поэзии

Огромный успех саги о трёх мушкетёрах и честолюбивом гасконце объясняется тем, что 200 лет назад в мире не было телевидения. Не было даже телеграфа. В провинции столичные новости недельной давности считались сиюминутными. Роль коллективного агитатора и коллективного организатор (с) выполняла газета. 200 лет назад газета заменяла собой и Интернет, и телевизор, и айфон.

По сегодняшним меркам - скучно, но лучше, чем ничего.



"Три мушкетёра" печатались в воскресной парижской газеты и обыватели залипали на роман как сегодня залипают на сериалы. За неделю автор успевал написать очередную главу и в воскресенье читатель получал очередную порцию мыла лёгкого чтива

Поэзия же воспринималась как музыкальные передачи или хит-парад.

Отговорила роща золотая
Берёзовым веселым языком


С газетной полосы - сразу в народ, сразу в застолье.

Сегодня книжные магазины терпят убытки ввиду многократного падения читательского спроса по сравнению с советскими временами. Молодежь залипает в гаджеты, а старухи - в говно-сериалы и говно-ток-шоу.

Если романы ещё так-сяк выходят и авторам платится гонорар, то поэтический сборник можно опубликовать только за свой счёт, ибо он не окупит себя в торговой сети. Даже не верится, что всего лишь 60 лет назад поэты Рождественнский, Евтушенко, Ахмадуллина легко набивали до потолка аудиторию Политеха своими слушателями.

Разгром ретивыми партийными функционерами Ахматовой и Зощенко в 1946 году сегодня может вызвать только смех: Для чего??? Оргбюро ЦК КПСС занималось безобидными щелкопёрами?



Сегодня поэт может лишь мечтать о гонениях со стороны власти. Ставя под запрет автора, власть показывает его значимость, показывает, что обращает на него внимание, делает его чуть ли не равным себе соперником, возносит.

С отменой в 1991 году цензуры автором стало быть необыкновенно трудно: Власть никого не запрещает!!!

Свидетельствую: ни из АП, ни от имени Главы Республики Мордовия мне никто и никогда не делал заманчивых предложений "не писать про то-то" или "написать про того-то".

Про что хочешь, про то и пиши. Свобода полная.

Другое дело, что никому ты не интересен, если твоя фамилия не Малахов, Соловьёв, Корчевников или если ты не способен показать хотя бы голую жопу на всю страну.

Да и кому сегодня нужна эта поэзия?

Объясняться девушке с фрагментированным смсочным мышлением:

Я вас люблю, хотя я бешусь,
Хоть это стыд и труд напрасный



Она ничего не поймёт, даже если отлипнет минут на 5 от айфона.

- С чего ты бесишься?

- Что за стыд?

- Какой труд?

Существуют поэтические сайты на которых поэты, не читая, превозносят друг друга, но влияние поэтов на реальную жизнь практически сведено к нулю.

Время прагматиков.




Tags: Писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зал судебных заседаний

    Долго живу: помню тесные и душные залы судебных заседаний с низкими потолками, грязными подоконниками и голландками в углах. Крутые деревянные…

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments