Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Три мушкетёра и закат российской поэзии

Огромный успех саги о трёх мушкетёрах и честолюбивом гасконце объясняется тем, что 200 лет назад в мире не было телевидения. Не было даже телеграфа. В провинции столичные новости недельной давности считались сиюминутными. Роль коллективного агитатора и коллективного организатор (с) выполняла газета. 200 лет назад газета заменяла собой и Интернет, и телевизор, и айфон.

По сегодняшним меркам - скучно, но лучше, чем ничего.



"Три мушкетёра" печатались в воскресной парижской газеты и обыватели залипали на роман как сегодня залипают на сериалы. За неделю автор успевал написать очередную главу и в воскресенье читатель получал очередную порцию мыла лёгкого чтива

Поэзия же воспринималась как музыкальные передачи или хит-парад.

Отговорила роща золотая
Берёзовым веселым языком


С газетной полосы - сразу в народ, сразу в застолье.

Сегодня книжные магазины терпят убытки ввиду многократного падения читательского спроса по сравнению с советскими временами. Молодежь залипает в гаджеты, а старухи - в говно-сериалы и говно-ток-шоу.

Если романы ещё так-сяк выходят и авторам платится гонорар, то поэтический сборник можно опубликовать только за свой счёт, ибо он не окупит себя в торговой сети. Даже не верится, что всего лишь 60 лет назад поэты Рождественнский, Евтушенко, Ахмадуллина легко набивали до потолка аудиторию Политеха своими слушателями.

Разгром ретивыми партийными функционерами Ахматовой и Зощенко в 1946 году сегодня может вызвать только смех: Для чего??? Оргбюро ЦК КПСС занималось безобидными щелкопёрами?



Сегодня поэт может лишь мечтать о гонениях со стороны власти. Ставя под запрет автора, власть показывает его значимость, показывает, что обращает на него внимание, делает его чуть ли не равным себе соперником, возносит.

С отменой в 1991 году цензуры автором стало быть необыкновенно трудно: Власть никого не запрещает!!!

Свидетельствую: ни из АП, ни от имени Главы Республики Мордовия мне никто и никогда не делал заманчивых предложений "не писать про то-то" или "написать про того-то".

Про что хочешь, про то и пиши. Свобода полная.

Другое дело, что никому ты не интересен, если твоя фамилия не Малахов, Соловьёв, Корчевников или если ты не способен показать хотя бы голую жопу на всю страну.

Да и кому сегодня нужна эта поэзия?

Объясняться девушке с фрагментированным смсочным мышлением:

Я вас люблю, хотя я бешусь,
Хоть это стыд и труд напрасный



Она ничего не поймёт, даже если отлипнет минут на 5 от айфона.

- С чего ты бесишься?

- Что за стыд?

- Какой труд?

Существуют поэтические сайты на которых поэты, не читая, превозносят друг друга, но влияние поэтов на реальную жизнь практически сведено к нулю.

Время прагматиков.




Tags: Писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ночь музеев в Саранске

    Ночью мы с Ненаглядной посетили музей им. Эрзи Народу было!.. Мы быстренько, всего за полтора часа пробежались по залам музея и я выложу фото…

  • Контуры будущего лета. 3

    Как я и намечал в далёком ныне https://lokhpozhizni.livejournal.com/129998.html, за неимением денег на Куршавель и Амазонку, я повезу свою семью на…

  • Крымский мост и атлас железных дорог СССР.

    И при царе, и при коммунистах в Крым через жопу не залезали. Это только сегодня расеянские власти после оглушительных геополитических побед стали…

  • Товарищ подполковник

    Сдвиги, произошедшие в моей стране за крайние 30 лет, очень наглядно иллюстрирует биография моего коллеги - подполковника милиции запаса. Этот…

  • Большая пенсия для россиян

    Вам не нужна большая пенсия, дорогие россияне. Вы от большой пенсии все перемрёте. Сегодня заезжал в офис к старинному моему товарищу —…

  • Два межличностных конфликта по Сунь Цзы

    В те легендарные, овеянные славой времена, когда я был пехотным сержантом, я знал всего один, зато безотказный, способ разрешения конфликтов -…

  • Динамо. 27 лет спустя

    Был сегодня по делам в МВД, старый товарищ пригласил к себе в гости в Динамо. 27 лет не был. Когда б вы знали, сколько всесоюзного и мирового…

  • Для чего нам наши покойники?

    Вы когда-нибудь попадали под бойкот? Например, в школе, когда от забраживания соков юности, сходящие с ума одноклассники принимают совместные…

  • Мордовия. Сузгарье

    Я люблю свою работу. С утра у меня не шёл текст, я решил уладить дела в Рузаевском районе, заодно и покидать удочку Дела уладил за полчаса и…

promo nemihail 18:00, yesterday 128
Buy for 30 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments