Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

100 лет деду

Сегодня, 1 мая 2018 года, День рождения моего деда: Бориса Михайловича Малыханова



Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР, большевик, мой дед оказал самое сильное влияние на формирование моей личности. Не мама-папа, не армия-тюрьма, а дед.

Спустя 22 года после смерти, его с теплом и уважением вспоминают в районе. Мой дед — один из трёх ушедших людей, бесед с которыми мне не хватает, и равных этим людям я не встретил

Дед был инвалид с детства: плохо ходил и едва мог удерживать в руках предметы. Он был немощен, ни разу не поднял на меня руки, но имел стальную и непреклонную волю. У меня за плечами был Афган, тюрьма, работа в самой мощной ОПГ Мордовии, но тихого голоса деда было достаточно, чтобы я превратился в послушнейшего и исполнительнейшего из внуков.



На фотографии мы с двоюродным братом возле деда на детской ёлке в райкоме КПСС, где он работал.

Дед умел легко и доступно объяснять.

Всё.

Математику, литературу, международное положение, внутреннюю политику, как направить пилу и заточить топор.

Мне было 12 лет, я никогда не держал в руках ни топор, ни молоток, но под чутким руководством деда один нарастил и перекрыл сарай. Я с инструментами взбирался на крышу сарая, а дед сидел на табурете внизу и терпеливо (хватало терпения на меня, криворукого), объяснял, что надо делать. За истёкшие 40 лет крышу не перекрывали. Все так, как мы с дедом сделали 40 лет назад.

За день дед мог сказать слов пять.

Утром: «я пошёл на работу»

Вечером: «Нюронька, накрывай на стол».

Каждое его слово было строго по делу.

Для жизни деду нужна была кровать, стул и стол, чтобы можно было работать. Ну, может ещё вешалка для одежды. До материальных благ и роскоши был равнодушнее монаха.

Если я умею связно выражать свои мысли на бумаге и кому-то их интересно прочесть — это гены.

Моя дочь, правнучка Бориса Михайловича, в свои 20 лет уже журналист. Почти ежедневно ее материалы выходят в эфир по ТВ. Тоже гены.

Из ничего — и не бывает ничего.

Ещё дед дал мне самоё серьёзное отношение к работе. Не терплю любителей и дилетантов. Убеждён в необходимости уголовной ответственности за непрофессионализм. Я всю жизнь старался быть лучшим: лучшим связистом в батальоне, лучшим студентом на курсе, лучшим юристом в республике.

Стал писателем.

Спасибо деду.

За пример.

За то, что показал как.

Светлая память этому замечательному человеку



22 года прошло, а как же его не хватает!




Tags: Семья. Родная кровь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments