Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

100 лет деду

Сегодня, 1 мая 2018 года, День рождения моего деда: Бориса Михайловича Малыханова



Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР, большевик, мой дед оказал самое сильное влияние на формирование моей личности. Не мама-папа, не армия-тюрьма, а дед.

Спустя 22 года после смерти, его с теплом и уважением вспоминают в районе. Мой дед — один из трёх ушедших людей, бесед с которыми мне не хватает, и равных этим людям я не встретил

Дед был инвалид с детства: плохо ходил и едва мог удерживать в руках предметы. Он был немощен, ни разу не поднял на меня руки, но имел стальную и непреклонную волю. У меня за плечами был Афган, тюрьма, работа в самой мощной ОПГ Мордовии, но тихого голоса деда было достаточно, чтобы я превратился в послушнейшего и исполнительнейшего из внуков.



На фотографии мы с двоюродным братом возле деда на детской ёлке в райкоме КПСС, где он работал.

Дед умел легко и доступно объяснять.

Всё.

Математику, литературу, международное положение, внутреннюю политику, как направить пилу и заточить топор.

Мне было 12 лет, я никогда не держал в руках ни топор, ни молоток, но под чутким руководством деда один нарастил и перекрыл сарай. Я с инструментами взбирался на крышу сарая, а дед сидел на табурете внизу и терпеливо (хватало терпения на меня, криворукого), объяснял, что надо делать. За истёкшие 40 лет крышу не перекрывали. Все так, как мы с дедом сделали 40 лет назад.

За день дед мог сказать слов пять.

Утром: «я пошёл на работу»

Вечером: «Нюронька, накрывай на стол».

Каждое его слово было строго по делу.

Для жизни деду нужна была кровать, стул и стол, чтобы можно было работать. Ну, может ещё вешалка для одежды. До материальных благ и роскоши был равнодушнее монаха.

Если я умею связно выражать свои мысли на бумаге и кому-то их интересно прочесть — это гены.

Моя дочь, правнучка Бориса Михайловича, в свои 20 лет уже журналист. Почти ежедневно ее материалы выходят в эфир по ТВ. Тоже гены.

Из ничего — и не бывает ничего.

Ещё дед дал мне самоё серьёзное отношение к работе. Не терплю любителей и дилетантов. Убеждён в необходимости уголовной ответственности за непрофессионализм. Я всю жизнь старался быть лучшим: лучшим связистом в батальоне, лучшим студентом на курсе, лучшим юристом в республике.

Стал писателем.

Спасибо деду.

За пример.

За то, что показал как.

Светлая память этому замечательному человеку



22 года прошло, а как же его не хватает!




Tags: Семья. Родная кровь.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сын потаскухи Интердевочки

    Вот этот глупый татуированный пидор чёрт — сынуля знаменитой на весь поздний СССР проститутки. Постаревшая мамаша на заднем плане.…

  • Мёртвый конкурс мёртвых песен в Саранске-2.

    Год назад https://lokhpozhizni.livejournal.com/190885.html. В судебном порядке просил признать XXIX конкурс «Афганское эхо» недействительной…

  • Как я стал отцом в 8 лет.

    Не в 18, а в 8. Уточню: не «стал отцом», а «сформировал своё отношение к моим будущим детям». Папа мой — человек увлекательный и увлекающийся.…

  • Дешманский отдых

    По деньгам совсем беда: даже 100 рублей на теннис нет. Не завидуйте богеме — богема почти всегда без денег. Но дома сидеть не хочется, на улице -12 и…

  • Редкий талант бабки Пугачихи

    По легенде у царя Мидаса был редкий дар: всё, к чему он прикасался, превращалось в чистое золото. У старухи Пугачевой тоже есть редкий дар: всё, к…

  • "Афганская тема отходит"

    За минувший год в разных кабинетах от разных ответственных и сопричастных чиновников я эту фразу слышал 4 раза. За 32 года моего ветеранства окошко…

  • Внеклассное чтение

    Чтение формирует мышление, определяет творческое восприятие окружающего мира. Во время чтения мозг рождает образы и звуки, мозг напряжённо работает.…

  • Откуда растут сербские уши

    Вы неделю назад что-нибудь слышали о том, что Темнейший собирается…

  • Виды эндуро

    Хочется не о политике, а о хорошем. Самое хорошее, что мне приходит на ум это эндуро. Начиная разговор об эндуриках, давайте начнём с поэтических…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments