Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Что такое цифровая экономика

С самых вершин власти несколько лет идёт беспокойный треск: "Цифровая экономика! Цифровая экономика! Будущее за цифровой экономикой!"

Для дебилов из власти и тупых избирателей на пальцах раскину за цифровую экономику.

Вот, стоит, допустим, сталелитейный комбинат. Работает на комбинате 20.000 человек. Четыре домны. 100500 тонн стали в год. Что тут считать? Считать тут нечего. Весь этот комбинат легко обсчитывается на бухгалтерских счётах, как считали в годы первых пятилеток.



За 1000 км от первого комбината стоит второй - медеплавильный. 10.000 человек. 50100 тонн меди в год. И тут тоже все легко обсчитывается на счётах. Вопрос только в количестве счетоводов и размере помещений под бухгалтерию.

Возьмём теперь 9000 комбинатов, заводов, фабрик, артелей, ГЭС, ТЭЦ, АЭС, аэропортов, энергетических и транспортных компаний. Вот тут уже интересно. Это уже называется индустрия

Тут уже счётами не обойдешься. Тут надо увязывать между собой тысячи поставщиком и сотни потребителей. Надо рассчитывать время подачи подвижного состава под погрузку/разгрузку. Надо рассчитывать производство тысяч видов метизов. Надо рассчитывать время подачи на сотни конвейеров миллионов комплектующих. Нужно рассчитывать логистику для каждого из 9000 объектов индустрии.

Но главное, товарищи, и самое вкусное, результатом работы индустрии всегда будут ТМЦ.

Товарно-материальные ценности.

Детские игрушки, одежда, обувь, гвозди, танки, макароны.

То, что можно потрогать.

То, что можно измерить при помощи линейки, весов и амперметра.

Реальный результат, товарищи.

А если мы во чистом поле поставим 100500 компьютеров и посадим за них 100500 вейперов, сисадминов, программистов и прочих хипстеров, то это будет говно и фикция, а не цифровая экономика.




Потому что этим компьютерам и этим специалистам нечего будет обсчитывать.

И когда те, кто развалил вторую в мире по мощности социалистическую индустрию, говорят сегодня о создании "цифровой экономики", они говорят глупую херню.

Пусть сперва создадут объекты управления, которые необходимо будет увязывать в единые производственные, технологические и логистические цепочки, а затем - в очень отдалённом будущем и не при нашей жизни - будет ставиться вопрос "О необходимости перехода к цифровой экономике".

Не решаться, а только ставиться на повестку дня.

А пока результат деятельности "цифровых экономистов" за последние 20 лет - 40.000 закрытых производств.

==========

Голосуйте за Путина!

Медведев - лучший премьер!




Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не умею катать мотоцикл

    Каждый год начинаю с того, что катаю площадку. Змейка, восьмерка, езда на скорости 3 км/ч, повороты по малому радиусу, поворот с вывернутым до упора…

  • Позитивный контент для социальных сетей (с)

    Работая на читателя уже второй десяток лет, пришёл к убеждению, что на основе негатива ничего невозможно построить. Только разрушить. Построить…

  • Путин пожаловался на нехватку

    Мне стыдно за вас, дорогие россияне. И за себя - тоже стыдно. Наш безгранично любимый Президент Владимир Владимирович "Путин пожаловался на…

  • Льготы вместо пенсий

    Дурнина нонешнего "какбыправительства" бушует всё неистовей: Правительство готов обсудить льготы для лиц, достигших пенсионного возраста…

  • Дядя Эдик всё

    Умер Эдуард Успенский, гениальный папа Чебурашки Нас покинул Добрый Волшебник, раскрасивший наше детство весёлыми красками. Прощайте, Эдуард…

  • Жёстокий эндурист

    Вчера еду по городу, вдруг сзади раздаётся нехарактерный звон. С таким звоном-щелчком найденный гвоздь выпускает воздух из камеры. Подумал, что в…

  • Да мне пофигу, что там у вас в Генуе

    Меня вместе с миллионами соотечественников оставили без пенсии, я ломаю голову, где буду брать деньги на еду, коммуналку и лекарства когда силы…

  • Иногда накатывает ностальгия

    На выходных с Ненаглядной совершили 1,5-дневный сплав по Суре https://lokhpozhizni.livejournal.com/269954.html Вот этот вид навёл меня на мысли о…

  • Не буди "эхо".

    Чем дальше от Афгана, тем большее омерзение вызывают боевые братаны, былые мои товарищи, за которых готов был жизнь и душу отдать 30 лет назад. Я…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments