Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Товарищ подполковник

Сдвиги, произошедшие в моей стране за крайние 30 лет, очень наглядно иллюстрирует биография моего коллеги - подполковника милиции запаса. Этот человек достоин всяческого уважения и пользуется им много лет.



Знакомы мы с 1992 года, когда я был начальником юридической службы ОПГ "Химмаш", а подполковник - майором милиции.

Майор - не тот уровень, чтобы разговаривать напрямую с руководством ОПГ, поэтому майор завязал нежные отношения с маленькой фирмёшкой, входящей в ОПГ.

Врать не буду, денег лично в руки не давал и в моём присутствии майор их не получал, но магазинчики фирмёшки стали опекаться милиционерами и грабежам не подвергались.

1992 год - это зашкаливающая преступность и рухнувшая правоохранительная система рухнувшего государства. В шесть часов вечера Саранск вымирал. На улице не было ни души. Грабежи были обычным делом. Разбои - работой. Денег не платили месяцами. Мусора по полгода не видели зарплаты. Вся страна по полгода-году не видела зарплаты или получала ее краской, сигаретами, водкой.

Будем считать, что в 1992 году безденежный майор милиции поставил своих подчиненных на службу криминалу, движимый исключительно бескорыстными мотивами борьбы с уличной преступностью.

Ходом вещей фирмёшка развивалась и росла, бандиты в ней поменяли директора и новый директор (человек фантастической оборотистости) превратил её сначала в фирму, а затем и в холдинг.

Примерно в 2000 году майор вышел в запас в звании подполковника и устроился на работу в этот холдинг, с которым дружил и нежно опекал 8 лет.

Заместителем генерального директора.

Очень скоро выяснилось, что отставной милиционер не умеет ничего, что было бы полезно фирме. Он не бухгалтер, не механик, не энергетик. не маркетолог, не коммерческий агент. Он - мент.

От него польза только когда он при пистолете и при власти.

Он попытался проявить себя по юридической части, но не пошло. Не хватило знаний.

Вообразите себе картину: на фирму приходит работать человек в статусе заместителя генерального директора, который ничего не решает и ничего не понимает в деятельности холдинга!

Однако, 2000-й год - это время, когда зародилась мода на "отставников с большими звёздами". Наш бесполезный друг - целый подполковник, а не хрен собачий. Ходит на фирму, ничего не делает, проводит 8 часов и получает за это зарплату.

Мало кого колышет. подполковник там работает или надполковник: налоговая и прокуратура исправно присылают проверки, суды идут за судами. Подполковник бессилен: за него надрывается юридическая служба.

Кроме того. холдинг - это всегда серпентарий. Руководители служб и ведущие специалисты плетут интриги, наушничают, пускают сплетни, объединяются в союзы, доводят до увольнения неугодных и так далее.

Подполковник заслужил репутацию мудрейшего только тем, что не влезал ни в какие дрязги, а не заседаниях директората всё время придерживался генеральной линии. За не имением своего мнения и не умения его сформировать в меняющихся условиях он сформулировал своё кредо так:

- Я - как скажет генеральный.

Это даже не флюгер.

Это - указатель.

Намертво прибитый к столбу на котором мелом написано: "генеральный директор".

Он не пил. не курил, не нарушал трудовую дисциплину.

Он не интриговал, не сжирал людей и не подсиживал.

Он просто не разбирался в текущих вопросах холдинга и не лез их решать.

Одного этого достаточно, чтобы я начал уважать человека. Хуже от него не стало, вреда от него точно не было.

Так прошло лет 10 и большому кораблю захотелось в большое плавание.

Подполковник не утонул.

Выплыл и плывёт.

И вот какая штука интересная проявилась на двадцать седьмой году Демократии.

Оказалось, что его бывший работодатель и генеральный директор - хрен в говне и нет никто. Просто много денег накопил, но эти деньги отнимаются на раз-два.

Я - рожа уголовная с мутной биографией и ОПГшным прошлым.

А он - ЦЕЛЫЙ ПОДПОЛКОВНИК!!!

То есть вопросы проверок, лицензирования и т.д и т.п. он на своей фирме снимает одним телефонным звонком. Оказалось, что при лицензировании очень полезно иметь друзей в МВД. А друзья и бывшие подчиненные - полковники.

Вот так оно интересно обернулось, что без достойной биографии на пользу Отечеству совершенно недостаточно иметь много денег. Без достойной биографии много накопленных денег сохранить не позволят. Проверяющие структуры генерального директора довели до сумы, а его холдинг до банкротства, а подполковник хоть и не жирует, но на работу пешком не ходит.

Так мне это стало сердечно и радостно видеть, что государство, упавшее при Ельцине, позволило тупым гномикам поиграться в бизнесменов, а потом при Путине экспроприировало у них недвигу и наличку, выдвинув в бизнес-структуры людей заслуженных и достойных, хотя и далеких от бизнес-идей, жажды наживы и креативного мышления.

При таком раскладе, подполковнику - приработок к пенсии, бывшему генеральному - пинок под жопу, а мне - бесплатный чифир от бродяг на пересылке.







Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зал судебных заседаний

    Долго живу: помню тесные и душные залы судебных заседаний с низкими потолками, грязными подоконниками и голландками в углах. Крутые деревянные…

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments