Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Бестоварное производство при социализме.

Даю небольшое пояснение к моему [посту]https://lokhpozhizni.livejournal.com/262613.html
, т.к. очевидно, что люди моложе 45 лет не понимают политэкономии социализма и что такое бестоварный способ производства



Расскажу очень коротко и очень упрощённо.

Основная Экономическая Формула Капитализма Т - Д - Т

Товар - Деньги - Товар.

Производим товар, реализуем его за деньги, покупаем товар.

Цель - извлечение прибыли.

Десятки тысяч заводов производят миллионы наименований товаров (загляните на Е-бей и Алиэкспресс).

Цена товара складывается из себестоимости продукции и дельты прибыли, которую закладывает капиталист. Т = С + Д
============

При социализме в государстве есть только один хозяйствующий субъект - государство. Предприниматели-спекулянты-частники рассматриваются государством как крысы. растаскивающие общенародую собственность и пресекаются ОБХСС,

При социализме государство - суперкорпорация.

Как суперкорпорация государство может производить определенные группы товаров (продукты питания, медикаменты, ТНП) себе в убыток. Все эти товары в группе Б. Грубо говоря, 10% от экономики.

Как суперкорпорация государство уделяет внимание группе А - производству средств производства. Станки, реакторы, трактора, танки, теплоходы.

Себестоимость килограмма картофеля в Средней Полосе (условно) 20 копеек. Чтобы обеспечить продовольствием работников завода, где строят ледоколы стоимостью 20.000.000 рублей, государство роняет цену на картофель до 8 копеек.

Государству выгодно: оно закрепляет на рабочих местах квалифицированных специалистов.

Работникам выгодно: они покупают еду дешевле, чем она стоит.

20.000.000 за ледокол окупят все издержки.

Или

Бутылка дешевой водки "Русская" стоит в государственном магазине 5 руб. 25 коп.

Себестоимость 1 дал водки "Русская" равна 41 копейки. (Эту цифру в 1988 году на семинаре по финансовому праву нам, студентам, назвал зам.министра финансов МАССР).

1 дал - это ящик, 20 бутылок водки "Русская".

41 копейка себестоимости и 105 рублей за ящик водки. Государство не обманешь (с). Государство всегда своё возьмёт. И даже немножко нашего. Государство в убытке не останется.

25% бюджета СССР - вино-водочные сверхдоходы... на которые покусился Горбачев со своей Антиалкогольной кампанией, по сути разорив сверхкорпорацию.

Я дал эти два примера для того, чтобы вы поняли: при социализме цена ТМЦ могла никак не увязываться с себестоимостью ТМЦ.

Формула Т - Д - Т при социализме не работает ввиду отсутствия Т (товара).

Цена на ТМЦ - любая, какую в данный момент посчитает разумным назначить сверхкорпорация.

У богатых слоев народа завелись деньжонки? Поднимаем цену на хрусталь и электронику.

Малообеспеченным нечего есть? Роняем цены на овощи и рыбу и на проезд в общественном транспорте.

Вот это и есть - бестоварное производство. ТМЦ есть, а товаром не является, потому что цена ТМЦ - произвольна и установлена сверхорпорацией директивно, волевым порядком.

Деньгам при социализме отведена вспомогательная функция. Недостаточно иметь деньги, чтобы купить себе самолет (вспомните Остапа Бендера). Необходимо, чтобы Госплан СССР заложил покупку именно этого самолёта именно вами в пятилетний план и именно этот самолёт попал в фонд, из которого снабжается ваше предприятие.

Есть деньги, но нет фондов? Хрен на воротник, а не самолёт. Подавайте заявку по инстанции, добивайтесь внесения в план на следующую пятилетку...

Муторно?

Зато дёшево и рационально!

Из минимума ресурсов извлекается максимум пользы.

Производство группы Б (на мой взгляд едва ли поддающуюся планированию хотя бы из-за переменчивости моды) находилось на периферии планирования.

Сверхкорпорации важнее (рациональнее и выгоднее) выпустить 1000 танков, чем 10.000 легковушек. Поэтому с танками проблем в СССР не было, а с личным автотранспортом, наоборот, были.

Сейчас проблемы сменили полярность с плюса на минус.

Ни танков, ни армии у Сраной Рашки нет, зато жвачками обжуйся, баночным пивом - обпейся и джинсов - хоть обносись.

ТНП - навалом

Группа А - не производится. НОЛЬ металлорежущих станков в год. Причём "западные партнёры сами знаете кого" внимательно следят, чтобы Сраная Рашка не производила группу А.




Tags: На пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золя. Нана.

    Готов спорить, для 99% дарагихрасеян моложе 35 лет восемь букв в заголовке несут в себе смысла не более, чем птичий свист. Если я прав, доставьте…

  • Ещё один кусок мяса умчался в Страну Ровных Дорог

    Свежее парное розовое мясо Ольга Петров (без «а» в окончании, так понтовее) выпилилось недоёбанным. Эту милую девочку можно было пользовать и…

  • О педерастах, РПЦ, " духовных скрепах" и casus belly

    Вдогонку к https://lokhpozhizni.livejournal.com/301088.html Весь православный мир в спешном порядке открещивается от Русской православной церкви с…

  • Русской православной церкви указали место

    Русской православной церкви указали место так, как на зоне указывают место пидорасам. Ибо не фиг благословлять искать «скрепы» там, где не…

  • Сплав по Цне, Мокше, Оке до Нижнего. Прикидка

    Любое дело начинается с планирования, а планирование - с прикидки. Имею дерзновение летом с семьей проплыть на лодке ПВХ 500 км от Сасово до…

  • О даре предвидения

    Человек от долбоёба отличается способностью предвидеть результаты своих действий. Умный человек, сверх того, старается просчитать действия третьих…

  • Дидюля

    Откровенный долболёт. Несёт сплошную ересь. Колхозник. Верхушек нахватался. Вчера Ненаглядная готовила ужин, фоном шло интервью этого Дидюли.…

  • Ушёл из жизни по опавшим листьям

    Хорошо не курить. Ещё лучше не курить и не пить одновременно. Тогда рессссско тянет в спорт получать физические нагрузки различными…

  • От победы к победе

    Густо замесили. 1. Пенсионная реформа. Ограбили десятки миллионов ныне здравствующих и еще больше - пока ещё не рождённых. Денег нет, но мы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments