Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Социализм и правый уклон

Вновь обращаюсь к работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма", где Иосиф Виссарионович очень подробно говорит о правом уклоне.

E4F1AB76-083F-43CB-90B0-FA64EA4DCACF.jpeg

После Гражданской войны партия осознала необходимость не только восстановления разрушенной экономики, но и её модернизации. Можно сказать, что работу приходилось начинать с нуля: со строительства электростанций и ГОКов.

Было два пути.

Первый: создать условия для мелко-товарного производства и терпеливо ожидать когда 2000-3000 кроватных мастерских потребуют строительства сталелитейного комбината для нужд кроватной промышленности.

Это очень разумный и безрисковый путь. Этим путём шла Европа и Америка. Сотни мелких мануфактур, развиваясь, порождали потребность в одном мощном комбинате. Огромным плюсом этого пути является то, что потребительский рынок моментально насыщается ТНП. Граждане, приобретая ТНП, несут деньги мелкому капиталисту. Мелкий капиталист, аккумулируя капитал полученный от граждан, в состоянии на паях с другими мелкими капиталистами, выстроить металлургический комбинат (или, например, железную дорогу) для расширения своего производства и увеличения прибыли. Так возникали акционерные общества.

Недостаток: эволюция экономики от мануфактурного производства к массовому требует 100-150-200 лет. Таким сроком молодое советское государство не располагало.

Тогда партия решила пойти неторной тропой: используя преимущества социалистического строя и бестоварного способа хозяйствования, начать строить сразу флагманы отраслей. Эти флагманы породят возле себя сотни мелких предприятий и артелей. Так и произошло.

Большевистский способ ведения хозяйства позволил за 10-12 лет пройти путь, на который западным странам потребовалось 150-200 лет.

Недостатки: максимальное напряжение сил; острый дефицит ТНП.

Товарищ Сталин особо подчеркивает, что не получится совмещать оба пути: не хватит ресурсов. При решении вопроса, что лучше построить, автомобиль для менеджера по продажам, чтобы он возил на нем свою мягкую жопку и свою шлюшку, или металлорежущий станок - приоритет всегда будет отдаваться металлорежущим станкам и другим позициям группы А (средства производства).

Потому, что на станке можно будет шлёпать метизы, станок будет производить другие средства производства, усиливая экономику страны, а автомобиль через 10-15 лет уйдёт в утиль. На автомобиль нужны запчасти и ГСМ, которые придётся отнимать от экономики народного хозяйства и отдавать глупому частнику.

ТНП при социализме - это всегда побочный продукт производства средств производства (группа А).

90 лет назад, в 1920-е годы, глядя на бескрайние поля необъятной родины, мало кто верил, что её, родину, возможно застроить заводами и комбинатами да ещё и в такой короткий срок - 10 лет.

"Лет через 70 - более-менее реально, а лет через 10 - невозможно. Нет таких сил в мире" - думали и говорили нормальные, умные люди, умеющие считать на арифмометрах и логарифмических линейках, - "Давайте. не будем изобретать велосипед и прислушаемся к западному опыту. Сначала провозгласим НЭП, миллионы эффективных мелких собственников (привет Егорушке Гайдару) оденут и накормят страну. Развившись и накопив капитал, мелкие собственники смогут объединить капиталы и построить нам Сталинградский тракторный. Магнитку и Днепрогэс.

Вот это и есть - правый уклон

Вот именно за такой образ мыслей и действий граждане выхватывали 10 в плечи.

Опасность правого уклона в партии - именно в его разумности и логической стройности, подкрепленной мировым опытом. Действительно, экономика Америки и Европы выглядели привлекательней советской. Действительно, эти экономики не возникли в один день, а развивались последовательно, эволюционно. Сначала возникли кустари ремесленники, затем они объединились в цеха, затем возникли первые мануфактуры, затем пошло-поехало... Генри Форд, первый конвейер, пулемёт Максим и массовое производство всего - от патронов до ширпотреба.

Опасность правого уклона в том, что правый уклон открывал двери фашизму, капитулировал перед фашизмом и западом в целом, надеялся встроиться в кильватер развитых экономик и копировать их ужимки и гримасы.

Правый уклон отводил СССР подчиненную по отношению к Западу роль.

С виду разумный и безрисковый, на деле правый уклон - это призыв к капитуляции перед Западом.

За это при Сталине сажали безжалостно. За продажу Родины.




Tags: На пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не умею катать мотоцикл

    Каждый год начинаю с того, что катаю площадку. Змейка, восьмерка, езда на скорости 3 км/ч, повороты по малому радиусу, поворот с вывернутым до упора…

  • Позитивный контент для социальных сетей (с)

    Работая на читателя уже второй десяток лет, пришёл к убеждению, что на основе негатива ничего невозможно построить. Только разрушить. Построить…

  • Путин пожаловался на нехватку

    Мне стыдно за вас, дорогие россияне. И за себя - тоже стыдно. Наш безгранично любимый Президент Владимир Владимирович "Путин пожаловался на…

  • Льготы вместо пенсий

    Дурнина нонешнего "какбыправительства" бушует всё неистовей: Правительство готов обсудить льготы для лиц, достигших пенсионного возраста…

  • Дядя Эдик всё

    Умер Эдуард Успенский, гениальный папа Чебурашки Нас покинул Добрый Волшебник, раскрасивший наше детство весёлыми красками. Прощайте, Эдуард…

  • Жёстокий эндурист

    Вчера еду по городу, вдруг сзади раздаётся нехарактерный звон. С таким звоном-щелчком найденный гвоздь выпускает воздух из камеры. Подумал, что в…

  • Да мне пофигу, что там у вас в Генуе

    Меня вместе с миллионами соотечественников оставили без пенсии, я ломаю голову, где буду брать деньги на еду, коммуналку и лекарства когда силы…

  • Иногда накатывает ностальгия

    На выходных с Ненаглядной совершили 1,5-дневный сплав по Суре https://lokhpozhizni.livejournal.com/269954.html Вот этот вид навёл меня на мысли о…

  • Не буди "эхо".

    Чем дальше от Афгана, тем большее омерзение вызывают боевые братаны, былые мои товарищи, за которых готов был жизнь и душу отдать 30 лет назад. Я…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments