Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Социализм и правый уклон

Вновь обращаюсь к работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма", где Иосиф Виссарионович очень подробно говорит о правом уклоне.

E4F1AB76-083F-43CB-90B0-FA64EA4DCACF.jpeg

После Гражданской войны партия осознала необходимость не только восстановления разрушенной экономики, но и её модернизации. Можно сказать, что работу приходилось начинать с нуля: со строительства электростанций и ГОКов.

Было два пути.

Первый: создать условия для мелко-товарного производства и терпеливо ожидать когда 2000-3000 кроватных мастерских потребуют строительства сталелитейного комбината для нужд кроватной промышленности.

Это очень разумный и безрисковый путь. Этим путём шла Европа и Америка. Сотни мелких мануфактур, развиваясь, порождали потребность в одном мощном комбинате. Огромным плюсом этого пути является то, что потребительский рынок моментально насыщается ТНП. Граждане, приобретая ТНП, несут деньги мелкому капиталисту. Мелкий капиталист, аккумулируя капитал полученный от граждан, в состоянии на паях с другими мелкими капиталистами, выстроить металлургический комбинат (или, например, железную дорогу) для расширения своего производства и увеличения прибыли. Так возникали акционерные общества.

Недостаток: эволюция экономики от мануфактурного производства к массовому требует 100-150-200 лет. Таким сроком молодое советское государство не располагало.

Тогда партия решила пойти неторной тропой: используя преимущества социалистического строя и бестоварного способа хозяйствования, начать строить сразу флагманы отраслей. Эти флагманы породят возле себя сотни мелких предприятий и артелей. Так и произошло.

Большевистский способ ведения хозяйства позволил за 10-12 лет пройти путь, на который западным странам потребовалось 150-200 лет.

Недостатки: максимальное напряжение сил; острый дефицит ТНП.

Товарищ Сталин особо подчеркивает, что не получится совмещать оба пути: не хватит ресурсов. При решении вопроса, что лучше построить, автомобиль для менеджера по продажам, чтобы он возил на нем свою мягкую жопку и свою шлюшку, или металлорежущий станок - приоритет всегда будет отдаваться металлорежущим станкам и другим позициям группы А (средства производства).

Потому, что на станке можно будет шлёпать метизы, станок будет производить другие средства производства, усиливая экономику страны, а автомобиль через 10-15 лет уйдёт в утиль. На автомобиль нужны запчасти и ГСМ, которые придётся отнимать от экономики народного хозяйства и отдавать глупому частнику.

ТНП при социализме - это всегда побочный продукт производства средств производства (группа А).

90 лет назад, в 1920-е годы, глядя на бескрайние поля необъятной родины, мало кто верил, что её, родину, возможно застроить заводами и комбинатами да ещё и в такой короткий срок - 10 лет.

"Лет через 70 - более-менее реально, а лет через 10 - невозможно. Нет таких сил в мире" - думали и говорили нормальные, умные люди, умеющие считать на арифмометрах и логарифмических линейках, - "Давайте. не будем изобретать велосипед и прислушаемся к западному опыту. Сначала провозгласим НЭП, миллионы эффективных мелких собственников (привет Егорушке Гайдару) оденут и накормят страну. Развившись и накопив капитал, мелкие собственники смогут объединить капиталы и построить нам Сталинградский тракторный. Магнитку и Днепрогэс.

Вот это и есть - правый уклон

Вот именно за такой образ мыслей и действий граждане выхватывали 10 в плечи.

Опасность правого уклона в партии - именно в его разумности и логической стройности, подкрепленной мировым опытом. Действительно, экономика Америки и Европы выглядели привлекательней советской. Действительно, эти экономики не возникли в один день, а развивались последовательно, эволюционно. Сначала возникли кустари ремесленники, затем они объединились в цеха, затем возникли первые мануфактуры, затем пошло-поехало... Генри Форд, первый конвейер, пулемёт Максим и массовое производство всего - от патронов до ширпотреба.

Опасность правого уклона в том, что правый уклон открывал двери фашизму, капитулировал перед фашизмом и западом в целом, надеялся встроиться в кильватер развитых экономик и копировать их ужимки и гримасы.

Правый уклон отводил СССР подчиненную по отношению к Западу роль.

С виду разумный и безрисковый, на деле правый уклон - это призыв к капитуляции перед Западом.

За это при Сталине сажали безжалостно. За продажу Родины.




Tags: На пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Золя. Нана.

    Готов спорить, для 99% дарагихрасеян моложе 35 лет восемь букв в заголовке несут в себе смысла не более, чем птичий свист. Если я прав, доставьте…

  • Ещё один кусок мяса умчался в Страну Ровных Дорог

    Свежее парное розовое мясо Ольга Петров (без «а» в окончании, так понтовее) выпилилось недоёбанным. Эту милую девочку можно было пользовать и…

  • О педерастах, РПЦ, " духовных скрепах" и casus belly

    Вдогонку к https://lokhpozhizni.livejournal.com/301088.html Весь православный мир в спешном порядке открещивается от Русской православной церкви с…

  • Русской православной церкви указали место

    Русской православной церкви указали место так, как на зоне указывают место пидорасам. Ибо не фиг благословлять искать «скрепы» там, где не…

  • Сплав по Цне, Мокше, Оке до Нижнего. Прикидка

    Любое дело начинается с планирования, а планирование - с прикидки. Имею дерзновение летом с семьей проплыть на лодке ПВХ 500 км от Сасово до…

  • О даре предвидения

    Человек от долбоёба отличается способностью предвидеть результаты своих действий. Умный человек, сверх того, старается просчитать действия третьих…

  • Дидюля

    Откровенный долболёт. Несёт сплошную ересь. Колхозник. Верхушек нахватался. Вчера Ненаглядная готовила ужин, фоном шло интервью этого Дидюли.…

  • Ушёл из жизни по опавшим листьям

    Хорошо не курить. Ещё лучше не курить и не пить одновременно. Тогда рессссско тянет в спорт получать физические нагрузки различными…

  • От победы к победе

    Густо замесили. 1. Пенсионная реформа. Ограбили десятки миллионов ныне здравствующих и еще больше - пока ещё не рождённых. Денег нет, но мы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments