Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Сплав по Мокше на лодке ПВХ. 2.

Очень много серых цапель

Прошу прощения, что не выкладываю внятных фото этих красивых птиц. У нас не было профессиональной аппаратуры. За короткое время пролёта цапли над лодкой, камера смартфона не успевала фокусироваться и цапля смазывалась.





На Суре, на Инерке я встречал серых цапель: по одной, по две. А тут - много! Один раз я насчитал в воздухе целых 18 цапель. Обычно над нами летали 8-12 птиц.

Красиво.

Весь второй день мы плыли в глухомани. Весь второй день над нами кружили цапли, которых мы вспугнули. Места там дикие, что твоя Сибирь. С суши к реке не подобраться. т.к. берега заболочены. Вот вам и цапли

Утро второго дня началось с того, что ненаглядная и курсант-разведчик не выспались. Ибо не хрен играть в романтику и жечь пионерские костры до 12 ночи. Весь день они сонные, вялые, скучные пытались выспаться в лодке на ходу. Это у них не вышло и на второй день их вырубило в 19:00. Как косой срезало. Поставили палатку, поужинали и спать.



А мне чего? Я не первый поход хожу. Мне эта ваша романтика с вашими кострами до фонаря. Стемнело - я спать. В 4 утра проснулся. В 5 утра у меня уже был готов завтрак и чай. разбудил попутчиков, загнал в реку умываться - и в путь.



Второй день был замечателен тем, что это был самый трудный день. За Новой Резеповкой пошли перекаты и тут уж клювом не щёлкай: либо перевернешься, либо лодку об корягу порвешь. Не до фото. Поэтому, прошу простить, что фото со второго дня почти нет.



Перекаты и цапли - вот, что мне запомнилось. Весла из рук почти не выпускал. Подкачал плечи. Здоровый я парень.



Вечером, почти на закате набрели на прелестное место



Небольшая намытая коса. Ход с суши есть. Натоптанный. На косе регулярно отдыхают местные товарищи. Это видно по тому, что из кирпичей сложен примитивный очаг и заготовлен хворост. У нас с собой было два мешка углей и мы того хвороста позаимствовали совсем чуть-чуть.



На третий день моя семья вошла в походный график и стала, как я, жить по солнцу. Дрыхли они 10 часов и могли бы продрыхнуть дольше, но я в 5 объявил побудку. В 6 утра мы уже завтракали супчиком и готовились к отплытию.




Курсант у нас отвечал за карематы, спальные мешки, помогал ставить/собирать палатку, мыл посуду и собирал/разбирал походный столик. То есть, был прислугой за всё в перерывах между боевой подготовкой, приёмом пищи и сном.



Я тем временем дотаптывал пищеблок, бо мне ещё целый день грести, а без сил я много не нагребу.



Лодку я всегда укладывал самостоятельно, бо это деликатное дело боится женских кривых лапок.



Утренним купанием в кувшинках я начал третий день сплава



в 7:50 сытые и искупавшиеся мы продолжили путь



Народ подобрел

Наши люди заметно подобрели. За 3,5 суток сплава не было ни одного случая хулиганства, агрессии или просто недоброго поведения.

Наоборот!

Почти все встреченные люди махали нам руками с берега, приветствуя нас. Живо интересовались откуда и куда мы плывём. Удивлялись. Желали счастливой дороги. Предупреждали об опасных участках. Отношение к нам было очень доброжелательным. Сердечным. Мы искупались в тепле человеческих сердец.

Мордва - добрый народ.

Один раз, правда, нас приняли за пензяков, но буквально одной расхожей в Мордовии фразой я вернул status quo.

Встречные катера и лодки с мощными моторами при приближении предупредительно скидывали газ.

Культура и обхождение - именно так я бы охарактеризовал наше общение с земляками.

А общения с отдыхающей мордвой было много, особенно в третий день, когда кончилась глухомань и стало больше мест выхода к воде с берега.




Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments