Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Иногда накатывает ностальгия

На выходных с Ненаглядной совершили 1,5-дневный сплав по Суре [о сплаве]https://lokhpozhizni.livejournal.com/269954.html

Вот этот вид навёл меня на мысли о ностальгии по детству, юношеству, а по большому счёту по прошлому, которое отсюда, из современности, кажется светлым.



Это вид на моё родовое имение село Большие Березники в 56 км от Саранска. С шести лет я приезжал сюда на каникулы к бабуле и деду. Тут я полгода отучился в школе, заканчивая 8-й класс. 45 лет жизни связано у меня с этим селом. В живых нет уже ни деда, ни бабули, но я всё равно несколько раз зе лето стараюсь побывать в здешних местах, заглянуть в сосновый бор, где мальцом собирал маслята и искупаться в Гусином озере с песчаным дном и чистой водой.

Временами накатывает чувство, что мне 10-11 лет, все ещё живы, а мама молодая.
Всё там же течёт Сура, всё там же стоит Белая гора, вроде мало что изменилось за эти 45 лет.

Кажется, что дед возится в сарае или читает газету, а бабуля готовит обед и оба ждут меня, чтобы можно было накрывать стол. Через двадцать минут я вернусь домой на велосипеде, высыплю сетку маслят и на ужин у нас будет жареная картошка с грибами.

Начинает щемить сердце и комок подкатывает к горлу.

КАК ЖЕ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО, К ЖИВЫМ РОДСТВЕННИКАМ!!!

И так - каждый мой приезд. Увижу знакомый с детства дом или водоразборную колонку - у меня ностальгия. Комок в горле, пелена в глазах, трясущийся подбородок. Хоть не езди в родное село.

Только нервы мотать.

Третьего дня, наблюдая Березники от раскинутой палатки



я выловил мысль, которая примирила меня с моим прошлым.

===============

В детстве я зачитывался фантастической и приключенческой литературой. Сэр Вальтер Скотт и сэр Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Жюль Верн, Александр Дюма и Вениамин Каверин открывали мне совсем иные миры!

Я бродил по амазонской сельве и охотился на нильских крокодилов.

Я на фрегате адмирала Ушакова побеждал турок при Чесме.

Я по приказу Суворова лез на крепостные стены Измаила.

Я насмерть стоял под Москвой, грудью останавливая фашистские танки и истекал кровью вместе с князем Багратионом возле орудийного лафета на Бородинском поле.

Увы, лишь в пылком мальчишеском воображении.



==============

Повестка из райвоенкомата выхватила меня, 18-летнего обалдуя из моего привычного тихого мирка и швырнула в самую горячую топку Истории - Афганскую войну.

Так я стал Творцом Истории. Пусть малым винтиком, пусть девятым подносящим - но не читателем, и даже не свидетелем, а участником.

Далее у меня были Бандитские войны и другие увлекательные приключения. Словом, 20 лет от 18 до 38 я прожил очень и очень нескучно.

И вот, встречаю я своих друзей детства. Без разницы - саранских или березниковских. Друзья, в лучшем случае, сходили в армию, в худшем - "ковали победу в тылу".

Никуда не выезжали.

Вот где тоска! Не о чем поговорить, ей богу.

О том, кто из знакомых спился, кто умер?

Кто спился, тот и умер, чего о них вспоминать?

Ни о войне, ни о тюрьме, ни о бизнесе, ни об истории, ни о политике, ни о литературе и о многом ещё эти мои друзья детства представления не имеют!

Хрена ли мне с ними тележить?

Ветерок гонять?

Про надои, про укос?

Эти мои друзья - как зеркало.

"Господи!", - думаю я, глядясь в моих друзей. - "Да, не приведи меня тут остаться! Тяжёлая, опасная, но ЖИЗНЬ!, только не это тупое, тихое, бездумное болото".

Как это хорошо, что в мои 18 лет я (пусть и против моей воли) оказался вовлечен в водовороты интереснейших и опасных приключений!

Я видел жизнь!

Жизнь не прошла мимо меня.

Я не состарился на печке.

Если хорошенько покопаться в памяти, то 35-40 лет назад я как раз мечтал сбежать из детства во взрослую жизнь!

Ведь моя сегодняшняя ностальгия по детству - это предательство моего романтического детства.

В детстве я мечтал о приключениях, я их получил выше головы. Своей тоской по дням давно минувшим я перечёркиваю всё бывшее со мной, в том числе память о моих друзьях, не доживших до этого дня.

Продумав на берегу Суру эти мысли, я внутренне стабилизировался.

============

У вас бывают приступы ностальгии по детству или я один такой сентиментальный?





Tags: приятные воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зал судебных заседаний

    Долго живу: помню тесные и душные залы судебных заседаний с низкими потолками, грязными подоконниками и голландками в углах. Крутые деревянные…

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments