Вот этот вид навёл меня на мысли о ностальгии по детству, юношеству, а по большому счёту по прошлому, которое отсюда, из современности, кажется светлым.

Это вид на моё
Временами накатывает чувство, что мне 10-11 лет, все ещё живы, а мама молодая.
Всё там же течёт Сура, всё там же стоит Белая гора, вроде мало что изменилось за эти 45 лет.
Кажется, что дед возится в сарае или читает газету, а бабуля готовит обед и оба ждут меня, чтобы можно было накрывать стол. Через двадцать минут я вернусь домой на велосипеде, высыплю сетку маслят и на ужин у нас будет жареная картошка с грибами.
Начинает щемить сердце и комок подкатывает к горлу.
КАК ЖЕ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО, К ЖИВЫМ РОДСТВЕННИКАМ!!!
И так - каждый мой приезд. Увижу знакомый с детства дом или водоразборную колонку - у меня ностальгия. Комок в горле, пелена в глазах, трясущийся подбородок. Хоть не езди в родное село.
Только нервы мотать.
Третьего дня, наблюдая Березники от раскинутой палатки

я выловил мысль, которая примирила меня с моим прошлым.
===============
В детстве я зачитывался фантастической и приключенческой литературой. Сэр Вальтер Скотт и сэр Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Жюль Верн, Александр Дюма и Вениамин Каверин открывали мне совсем иные миры!
Я бродил по амазонской сельве и охотился на нильских крокодилов.
Я на фрегате адмирала Ушакова побеждал турок при Чесме.
Я по приказу Суворова лез на крепостные стены Измаила.
Я насмерть стоял под Москвой, грудью останавливая фашистские танки и истекал кровью вместе с князем Багратионом возле орудийного лафета на Бородинском поле.
Увы, лишь в пылком мальчишеском воображении.

==============
Повестка из райвоенкомата выхватила меня, 18-летнего обалдуя из моего привычного тихого мирка и швырнула в самую горячую топку Истории - Афганскую войну.
Так я стал Творцом Истории. Пусть малым винтиком, пусть девятым подносящим - но не читателем, и даже не свидетелем, а участником.
Далее у меня были Бандитские войны и другие увлекательные приключения. Словом, 20 лет от 18 до 38 я прожил очень и очень нескучно.
И вот, встречаю я своих друзей детства. Без разницы - саранских или березниковских. Друзья, в лучшем случае, сходили в армию, в худшем - "ковали победу в тылу".
Никуда не выезжали.
Вот где тоска! Не о чем поговорить, ей богу.
О том, кто из знакомых спился, кто умер?
Кто спился, тот и умер, чего о них вспоминать?
Ни о войне, ни о тюрьме, ни о бизнесе, ни об истории, ни о политике, ни о литературе и о многом ещё эти мои друзья детства представления не имеют!
Хрена ли мне с ними тележить?
Ветерок гонять?
Про надои, про укос?
Эти мои друзья - как зеркало.
"Господи!", - думаю я, глядясь в моих друзей. - "Да, не приведи меня тут остаться! Тяжёлая, опасная, но ЖИЗНЬ!, только не это тупое, тихое, бездумное болото".
Как это хорошо, что в мои 18 лет я (пусть и против моей воли) оказался вовлечен в водовороты интереснейших и опасных приключений!
Я видел жизнь!
Жизнь не прошла мимо меня.
Я не состарился на печке.
Если хорошенько покопаться в памяти, то 35-40 лет назад я как раз мечтал сбежать из детства во взрослую жизнь!
Ведь моя сегодняшняя ностальгия по детству - это предательство моего романтического детства.
В детстве я мечтал о приключениях, я их получил выше головы. Своей тоской по дням давно минувшим я перечёркиваю всё бывшее со мной, в том числе память о моих друзьях, не доживших до этого дня.
Продумав на берегу Суру эти мысли, я внутренне стабилизировался.
============
У вас бывают приступы ностальгии по детству или я один такой сентиментальный?
Journal information