Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Иногда накатывает ностальгия

На выходных с Ненаглядной совершили 1,5-дневный сплав по Суре [о сплаве]https://lokhpozhizni.livejournal.com/269954.html

Вот этот вид навёл меня на мысли о ностальгии по детству, юношеству, а по большому счёту по прошлому, которое отсюда, из современности, кажется светлым.



Это вид на моё родовое имение село Большие Березники в 56 км от Саранска. С шести лет я приезжал сюда на каникулы к бабуле и деду. Тут я полгода отучился в школе, заканчивая 8-й класс. 45 лет жизни связано у меня с этим селом. В живых нет уже ни деда, ни бабули, но я всё равно несколько раз зе лето стараюсь побывать в здешних местах, заглянуть в сосновый бор, где мальцом собирал маслята и искупаться в Гусином озере с песчаным дном и чистой водой.

Временами накатывает чувство, что мне 10-11 лет, все ещё живы, а мама молодая.
Всё там же течёт Сура, всё там же стоит Белая гора, вроде мало что изменилось за эти 45 лет.

Кажется, что дед возится в сарае или читает газету, а бабуля готовит обед и оба ждут меня, чтобы можно было накрывать стол. Через двадцать минут я вернусь домой на велосипеде, высыплю сетку маслят и на ужин у нас будет жареная картошка с грибами.

Начинает щемить сердце и комок подкатывает к горлу.

КАК ЖЕ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В ДЕТСТВО, К ЖИВЫМ РОДСТВЕННИКАМ!!!

И так - каждый мой приезд. Увижу знакомый с детства дом или водоразборную колонку - у меня ностальгия. Комок в горле, пелена в глазах, трясущийся подбородок. Хоть не езди в родное село.

Только нервы мотать.

Третьего дня, наблюдая Березники от раскинутой палатки



я выловил мысль, которая примирила меня с моим прошлым.

===============

В детстве я зачитывался фантастической и приключенческой литературой. Сэр Вальтер Скотт и сэр Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Жюль Верн, Александр Дюма и Вениамин Каверин открывали мне совсем иные миры!

Я бродил по амазонской сельве и охотился на нильских крокодилов.

Я на фрегате адмирала Ушакова побеждал турок при Чесме.

Я по приказу Суворова лез на крепостные стены Измаила.

Я насмерть стоял под Москвой, грудью останавливая фашистские танки и истекал кровью вместе с князем Багратионом возле орудийного лафета на Бородинском поле.

Увы, лишь в пылком мальчишеском воображении.



==============

Повестка из райвоенкомата выхватила меня, 18-летнего обалдуя из моего привычного тихого мирка и швырнула в самую горячую топку Истории - Афганскую войну.

Так я стал Творцом Истории. Пусть малым винтиком, пусть девятым подносящим - но не читателем, и даже не свидетелем, а участником.

Далее у меня были Бандитские войны и другие увлекательные приключения. Словом, 20 лет от 18 до 38 я прожил очень и очень нескучно.

И вот, встречаю я своих друзей детства. Без разницы - саранских или березниковских. Друзья, в лучшем случае, сходили в армию, в худшем - "ковали победу в тылу".

Никуда не выезжали.

Вот где тоска! Не о чем поговорить, ей богу.

О том, кто из знакомых спился, кто умер?

Кто спился, тот и умер, чего о них вспоминать?

Ни о войне, ни о тюрьме, ни о бизнесе, ни об истории, ни о политике, ни о литературе и о многом ещё эти мои друзья детства представления не имеют!

Хрена ли мне с ними тележить?

Ветерок гонять?

Про надои, про укос?

Эти мои друзья - как зеркало.

"Господи!", - думаю я, глядясь в моих друзей. - "Да, не приведи меня тут остаться! Тяжёлая, опасная, но ЖИЗНЬ!, только не это тупое, тихое, бездумное болото".

Как это хорошо, что в мои 18 лет я (пусть и против моей воли) оказался вовлечен в водовороты интереснейших и опасных приключений!

Я видел жизнь!

Жизнь не прошла мимо меня.

Я не состарился на печке.

Если хорошенько покопаться в памяти, то 35-40 лет назад я как раз мечтал сбежать из детства во взрослую жизнь!

Ведь моя сегодняшняя ностальгия по детству - это предательство моего романтического детства.

В детстве я мечтал о приключениях, я их получил выше головы. Своей тоской по дням давно минувшим я перечёркиваю всё бывшее со мной, в том числе память о моих друзьях, не доживших до этого дня.

Продумав на берегу Суру эти мысли, я внутренне стабилизировался.

============

У вас бывают приступы ностальгии по детству или я один такой сентиментальный?





Tags: приятные воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments