Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Тургеневские девушки

"Тургеневские девушки" в моём понимании это нечто глуповато-беспомощное, нежизнеспособное. Какие-то невесть откуда взявшиеся существа, живущие не по законам общества, а по своим вывихнутым принципам, причиняющие своим существованием неудобства окружающим, но больше всего - себе самим. Практического проку в "тургеневских девушках" нет никакого. Ни украсть, ни покараулить они не способны. Трахать такое - это нужно быть совсем уже бессердечным человеком. Лучшее их предназначение - сдохнуть и пойти на органы для трансплантологии. Тургеневский герой Базаров - тоже "тургеневская девушка". Бесполезный, неприспособленный, ослеплённый чёрт знает какими глупыми идеями, во имя которых готов пожертвовать собой и другими.



Недавно на Ютубе прослушал лекцию и у меня сошёлся пазл в отношении ветеранов околовсяческих войн. Эти папики с животиками, гордо напяливающие на себя, гражданских, военный камуфляж - такие же тургеневские девушки.

Никчемные.

Ненужные.

Бесполезные.

Лишние люди своего времени.

Лекция называлась Хронологический Диссонанс.

Сейчас стало очень модным словосочетание "когнитивный диссонанс". Это такое состояние, когда то, что мы видим или то, что нам внушают, не совпадает с нашими знаниями и предыдущим опытом.

Например, утверждение про рост экономики и повышение благосостояния дорогих россиян диссонирует с неизбежным повышением пенсионного возраста.

Затягивание удавки на шее и затруднённое дыхание диссонирует с уговорами, что "всё будет хорошо, нужно ещё немного потерпеть".

Кроме диссонанса когнитивного есть диссонанс хронологический.

Это когда субъект не чувствует себя комфортно в своём времени, в своей эпохе, а сознательно и/или подсознательно стремится перенестись в другое время, когда деревья были выше, трава зеленее, а небо голубее. Как правило - в свою молодость.

Хронологический диссонанс - свидетельство того, что субъект потерялся во времени и пространстве. Он ушёл из молодости, обзавёлся пузиком и лысинкой, но во взрослую жизнь так и не пришёл. В известном смысле, хронологический диссонанс это проявление инфантильности субъекта, каким бы лихим воякой они ни был в прошлом и сколько бы килограмм цацок он ни навесил на свой камуфляж сегодня.



Камуфляж - это прошлое папиков. Боевое, славное, но - прошлое.




Можете ли вы себе представить, чтобы две успешные тётки - Хоркина и Кабаева - приперлись к себе в Госдуму в обтягивающих трико?





Я этого представить не могу.

Зачем им надевать старьё?

Ныне они вполне успешные политики, определяют путь развития в тупик огромной страны. Их сегодняшняя жизнь интереснее их прошлой жизни. Жизнь для них не остановилась и не закостенела, а развилась.

А камуфлированные папики - никто.

Говно.

Без образования.

Без власти.

Без капитала.

После Афгана пролилось столько крови, что о ветеранстве как-то неловко даже говорить


Немного об образовании папиков.

Образование "физрук" как и образование "лейтенант" - это не образование, а льгота, позволяющая ходить в столовую вне строя. Физрук и лейтенант/майор/генерал - это не образование, а закрепление статуса крепкого парня.

Образование - это когда банк уговаривал вас занять место начальника отдела с окладом в 200.000 в месяц и бонусом в 3.000.000 по итогам года.

Образование - это когда вы управляющему банку в мае 1998 года говорите, что через три месяца, в августе будет дефолт и вы готовы нести ответственность за свои слова.

Образование - это когда в апреле 2008 вы тихо шепчете на ухо одному единственному человеку - вашему шефу - что в сентябре в Америке рухнет финансовый рынок и будет затяжной мировой кризис.

Вот это - образование.

Вот за такое образование вам готовы платить большие деньги. И вам готовы платить ещё больше за то, чтобы ваше образование не работало против вашего сегодняшнего работодателя на фирмах конкурентов.

А если вы финансовых прогнозов дать не в состоянии, но ломаете кирпич ударом кулака, то ваше место не в офисе, а на ресепшене, в охране. Портфели и сумки прозванивать.



Тогда стиль "милитари" будет вам, безусловно, к лицу.

Вот такие у меня мысли о тургеневских девушках, ветеранах, боевых братанах и путешествиях во времени после лекции о хронологическом диссонансе.


Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment