Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Искусство светской болтовни

"Чесать языком" - не такое простое занятие, как может показаться людям недалёким. Иди, попробуй поговорить с незнакомым человеком о чём нибудь! Много ли среди нас найдётся таких умельцев, которые легко устанавливают контакт с незнакомым человеком и удерживают его в разговоре хотя бы 5 минут?

Вот, хороший пример: Ваня Ургант



Молотит, молотит какую-то забавную ересь. Информации - ноль, а смешно. Не скучно как минимум. Вот это как раз она и есть - светская болтовня. Нулевая информативность при приятных ощущениях от самой беседы.

Попробуй повтори, как Ваня?!

Усерешься, не сможешь.

Буду откровенен, что блог свой веду не совсем бескорыстно. В своём блоге я пытаюсь овладеть "искусством светской болтовни". Делать это тем проще, что я не знаю к кому, к каким людям я адресуюсь, записывая очередной пост. Моя задача - удержать человека у монитора до конца поста, а информативность - дело десятое. Я - не программа "Время", чтобы информацию на-гора выдавать.

Лет 30 назад я не владел письменной речью свободно, как владею сейчас. Да и с устной у меня был неважнец.

Дело в том, что настоящий пацан (коим я, вне всякого сомнения, был в юности) воспитывается в готовности отвечать за базар. То есть, каждое слово - строго по делу. Чего не знаешь, того не говори. А лучше всего - вообще захлопни варежку, целей будешь.

Как вы поняли, воспитание "настоящего пацана" не предполагает развитие речевых навыков. Именно поэтому гопы такие туповатые и немногословные: словарный запас мал, ибо незачем.

Мне повезло с наблюдательностью. Ещё безусым юношей я установил зависимость между трениками умением общаться и местом в обществе. Не умеющие общаться сидят на корточках, раскидывают на пальцах находятся ниже всех. Умеющие общаться выплывают на верх.

Армия, тюрьма - это прежде всего ОБЩЕНИЕ!!! и ни кулак, ни половой член не играют там решающей роли.

Постепенно, не с первой и не с сотой попытки, до меня стало доходить, что если хочешь удержать собеседника в разговоре, не стоит этого собеседника унижать и говорить ему обидные слова.

Значительно позже я открыл, что спарринг-партнёра собеседника удержать будет проще, если говорить о предметах, интересных ему.

В этом мало от Дейла Карнеги. Потому что Дейл Карнеги - это примитивное пособие для начинающих подлиз. Мне ближе подход Глеба Жеглова: проявляй к людям ИСКРЕННИЙ интерес



Искренний. Без фальши.

Годам к сорока я понял, "зачем мне это надо - искусство светской болтовни"?

Нет, не только для того, чтобы паузы заполнять. Чтобы "заполнять паузы" я в тюрьме обучился молчать. Как-то раз мне 2 месяца прошлось просидеть в "одиночке" КГБ и с тех пор я могу "держать мхатовские паузы" неделями. Мне не делается неловко от того, что в разговоре повисает пауза. Пусть собеседник сам её заполняет. Я помолчу. Мне это легче даётся.

Годам к сорока я понял, что "жизнь коротка и конечна", что "одной жизни не хватит, чтобы овладеть хотя бы пятью профессиями досконально, до тонкостей". Человек совершенствуется в профессии всю жизнь, тут бы одну профессию не подрастерять, а то пять...

Но зато я могу от собеседника узнать хоть что-то, что не умею постичь на опыте. Вы себе представить не можете, сколько интересного и неожиданного я узнал о работе таксиста. кассира. заправщицы, проводницы людей разных профессий.

Всего лишь лёгким касанием темы и её нежным поглаживанием. Без настойчивости, без форсирования а ну, колись, падла!!!. На грамотную завязку разговора, собеседник охотно откликается: "а вот у нас тоже случай был". С этого момента вы проживаете чужую жизнь. Не вставая с лавки, приобретаете чужой опыт.

Не хочу похвастаться, что я мастер светских бесед. Думаю, это не так. Но в 20 лет у меня с беседами дела обстояли вообще плачевно: дворовое воспитание, закалённое армией. "За базар надо отвечать". В 20 лет я без мата двух слов связать не мог да и с темаи для разговоров у меня было не густо.

Если за всякий базар отвечать, то лучше позакрывать все базары на висячий замок.
===============

А как у вас дела с "искусством светской болтовни"?


Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

  • Спортбайк прёт по грязи

    Вероятно, не меня одного интересовал вопрос: — Поедет ли спорт-байк по грязи и вообще как он себя поведёт на трудном бездоре? Не в пользу…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments