Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Искусство светской болтовни

"Чесать языком" - не такое простое занятие, как может показаться людям недалёким. Иди, попробуй поговорить с незнакомым человеком о чём нибудь! Много ли среди нас найдётся таких умельцев, которые легко устанавливают контакт с незнакомым человеком и удерживают его в разговоре хотя бы 5 минут?

Вот, хороший пример: Ваня Ургант



Молотит, молотит какую-то забавную ересь. Информации - ноль, а смешно. Не скучно как минимум. Вот это как раз она и есть - светская болтовня. Нулевая информативность при приятных ощущениях от самой беседы.

Попробуй повтори, как Ваня?!

Усерешься, не сможешь.

Буду откровенен, что блог свой веду не совсем бескорыстно. В своём блоге я пытаюсь овладеть "искусством светской болтовни". Делать это тем проще, что я не знаю к кому, к каким людям я адресуюсь, записывая очередной пост. Моя задача - удержать человека у монитора до конца поста, а информативность - дело десятое. Я - не программа "Время", чтобы информацию на-гора выдавать.

Лет 30 назад я не владел письменной речью свободно, как владею сейчас. Да и с устной у меня был неважнец.

Дело в том, что настоящий пацан (коим я, вне всякого сомнения, был в юности) воспитывается в готовности отвечать за базар. То есть, каждое слово - строго по делу. Чего не знаешь, того не говори. А лучше всего - вообще захлопни варежку, целей будешь.

Как вы поняли, воспитание "настоящего пацана" не предполагает развитие речевых навыков. Именно поэтому гопы такие туповатые и немногословные: словарный запас мал, ибо незачем.

Мне повезло с наблюдательностью. Ещё безусым юношей я установил зависимость между трениками умением общаться и местом в обществе. Не умеющие общаться сидят на корточках, раскидывают на пальцах находятся ниже всех. Умеющие общаться выплывают на верх.

Армия, тюрьма - это прежде всего ОБЩЕНИЕ!!! и ни кулак, ни половой член не играют там решающей роли.

Постепенно, не с первой и не с сотой попытки, до меня стало доходить, что если хочешь удержать собеседника в разговоре, не стоит этого собеседника унижать и говорить ему обидные слова.

Значительно позже я открыл, что спарринг-партнёра собеседника удержать будет проще, если говорить о предметах, интересных ему.

В этом мало от Дейла Карнеги. Потому что Дейл Карнеги - это примитивное пособие для начинающих подлиз. Мне ближе подход Глеба Жеглова: проявляй к людям ИСКРЕННИЙ интерес



Искренний. Без фальши.

Годам к сорока я понял, "зачем мне это надо - искусство светской болтовни"?

Нет, не только для того, чтобы паузы заполнять. Чтобы "заполнять паузы" я в тюрьме обучился молчать. Как-то раз мне 2 месяца прошлось просидеть в "одиночке" КГБ и с тех пор я могу "держать мхатовские паузы" неделями. Мне не делается неловко от того, что в разговоре повисает пауза. Пусть собеседник сам её заполняет. Я помолчу. Мне это легче даётся.

Годам к сорока я понял, что "жизнь коротка и конечна", что "одной жизни не хватит, чтобы овладеть хотя бы пятью профессиями досконально, до тонкостей". Человек совершенствуется в профессии всю жизнь, тут бы одну профессию не подрастерять, а то пять...

Но зато я могу от собеседника узнать хоть что-то, что не умею постичь на опыте. Вы себе представить не можете, сколько интересного и неожиданного я узнал о работе таксиста. кассира. заправщицы, проводницы людей разных профессий.

Всего лишь лёгким касанием темы и её нежным поглаживанием. Без настойчивости, без форсирования а ну, колись, падла!!!. На грамотную завязку разговора, собеседник охотно откликается: "а вот у нас тоже случай был". С этого момента вы проживаете чужую жизнь. Не вставая с лавки, приобретаете чужой опыт.

Не хочу похвастаться, что я мастер светских бесед. Думаю, это не так. Но в 20 лет у меня с беседами дела обстояли вообще плачевно: дворовое воспитание, закалённое армией. "За базар надо отвечать". В 20 лет я без мата двух слов связать не мог да и с темаи для разговоров у меня было не густо.

Если за всякий базар отвечать, то лучше позакрывать все базары на висячий замок.
===============

А как у вас дела с "искусством светской болтовни"?


Tags: на пальцах о сложном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments