Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Почему я не верю во "фронтовую дружбу". 1.

Вчера я привел для разбора отрывок из фильма "Мимино", эпизод когда "тот самый Волохов", в непрезентабельном прикиде для рыбалки, шагая по ногам генералов, провел в кабинет Большого Начальника чудесного грузина-лётчика. С момента окончания войны прошло тридцать лет и "тот самый Волохов", другого дела не зная, шляется по кабинетам своих фронтовых друзей, вышедших в начальники. Именно так режиссер Данелия видел "фронтовую дружбу".

[эпизод про трёх танкистов]https://lokhpozhizni.livejournal.com/278211.html

И таких штампов о "нерушимой и крепкой фронтовой дружбе" в нашем кинематографе и литературе - вагоны и эшелоны. Как правило эти штампы создавались не воевавшими авторами. По-видимому, не воевавшие авторы очень хотели верить во "фронтовую дружбу" и видели "фронтовую дружбу" именно такой.

Ещё один пример фальшивого насквозь понимания фронтовой дружбы - фильм "Белорусский базар вокзал".



Фильм - говно, сюжет высосан из пальца, герои - мультяшные.

Я вернулся с войны в 1987 году, а попал на войну в 1985-м. Полагаю себя не глупее Волохова и всяких прочих киношных героев. Хочу высказаться. 31 год после войны - это 1976 год. То есть, я чувствую войну так же, как чувствовали её ветераны Великой Отечественной в 1976 году

Букв про "фронтовую дружбу" будет много, бо накипело за 33 года. Запаситесь терпением.

Оговорюсь, высказанное - МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, СЛОЖИВШЕЕСЯ ЗА ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА РАЗМЫШЛЕНИЙ И ОПЫТА.

Ход моих размышлений привожу пунктиром.

1. До прибытия в воинскую часть в/ч п/п 96699 (учебное подразделения связи, Ашхабад) я, выросший на советской военной литературе и советской военной кинематографии, истово, до сжатых кулаков верил в "армейское братство" и "фронтовую дружбу". Жизнь оказалась сложнее моих детских представлений о ней.

2. Мне повезло застать фронтовиков еще относительно молодыми людьми. Когда я родился, фронтовикам было по 40-50 лет, когда я начал задавать вопросы "про войну", фронтовикам было по 50-60 лет, они были не в маразме и события 30-40 летней давности помнили чётко. Ответы фронтовиков на мои вопросы, услышанные разговоры фронтовиков с моими старшими родственниками - также повлияли на моё мировоззрение.

Надо понимать, что "фронтовики" - это в том числе и мои старшие родственники. У меня три моих деда на войне погибли. Иван, Николай и Андрей.

3. Летом 1989 года я, шалопай-первокурсник, вчерашний дембель Афганистана сдавал экзамен по теории государства и права. Предмет - сложнейший. Основополагающий. Весь курс дисциплин юридического факультета базируется на теории государства и права. Любое право и любой процесс. Принимал у меня экзамен капитан, командир разведроты дошедший с боями до Берлина.



Профессор Букин Михаил Сергеевич [пара тёплых слов о моём профессоре]https://lokhpozhizni.livejournal.com/50524.html

Фото сделано примерно в 1960-е годы. орден Отечественной Войны - не юбилейный,
а фронтовой.

Экзамен по теории государства и права по инициативе экзаменатора на первой же минуте сменился докладом сержанта запаса капитану запаса о действиях мотострелковой роты в тех или иных ситуациях. Мой доклад время от времени прерывался восклицаниями профессора Букина: "И у нас так было!". То есть, с 1945 года у пехоты усилилась огневая мощь, пехота насытилась техникой и средствами связи, но назначение пехоты и тактика боя остались те же или примерно те же.

Пехота - ломовая лошадь войны.

Назначение в бою моё, пехотинца 1980-х, капитана Букина, пехотинца 1940-х, гренадёра 1812 года или фузелёра 1709 года одно: победить врага или умереть на поле боя.

Все остальные рода войск - танки, артиллерия, авиация, химзащита - обеспечивающие.

Основные тяготы войны лежат на пехоте.

Со времен Куликова поля в этом вопросе не поменялось ничего.

Поэтому, условия несения службы, быт, взаимоотношение и конфликты в воинском коллективе - примерно одинаковые. С поправкой на историческую эпоху, технический прогресс, вооружение и общественную формацию.

Так, в Советской Армии били не шомполами и шпицрутенами, как в царской армии, но всё равно били крепко. Традиции не меняются.

Можно считать, что уклад и взаимоотношения существовавшие в воюющей пехоте в 1980-е годы почти полностью совпадал с укладом и взаимоотношениями в воюющей пехоте 1940-х.

4. Фильм "Белорусский вокзал" - говно. Там не фронтовики показаны, а актёры, играющие фронтовиков по указке режиссера НЕ-фронтовика. В фильме героям столько же лет или меньше, чем мне сегодня. Война для них закончилась 26 лет назад, для меня 31.

Казалось бы, фильм должен вызывать у меня сопереживание к героям...

Фильм вызывает отвращение своей фальшью. Герои абсолютно мне не созвучны. Я не переживаю и не чувствую того, что они играют в фильме.

И желания взбрызнуть слезой от "афганской" песни,



как это делают герои фильма под песню "Десятый наш десантный батальон", у меня нет.

И "третий молча" я не пью.

Все слёзы выплаканы еще 30 лет назад. Все погибшие похоронены и живут в памяти сердца. Все тосты сказаны. Все павшие помянуты.

Желая помянуть погибших друзей, я написал трилогию "Под солнцем южным" [про Афган]http://lit.lib.ru/s/semenow_a/


Это гораздо продуктивней и полезней, чем пьяные слёзы размазывать по щетине в кадре.


Продолжение следует

Tags: боевое братство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зал судебных заседаний

    Долго живу: помню тесные и душные залы судебных заседаний с низкими потолками, грязными подоконниками и голландками в углах. Крутые деревянные…

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments