Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Почему я не верю во "фронтовую дружбу". 1.

Вчера я привел для разбора отрывок из фильма "Мимино", эпизод когда "тот самый Волохов", в непрезентабельном прикиде для рыбалки, шагая по ногам генералов, провел в кабинет Большого Начальника чудесного грузина-лётчика. С момента окончания войны прошло тридцать лет и "тот самый Волохов", другого дела не зная, шляется по кабинетам своих фронтовых друзей, вышедших в начальники. Именно так режиссер Данелия видел "фронтовую дружбу".

[эпизод про трёх танкистов]https://lokhpozhizni.livejournal.com/278211.html

И таких штампов о "нерушимой и крепкой фронтовой дружбе" в нашем кинематографе и литературе - вагоны и эшелоны. Как правило эти штампы создавались не воевавшими авторами. По-видимому, не воевавшие авторы очень хотели верить во "фронтовую дружбу" и видели "фронтовую дружбу" именно такой.

Ещё один пример фальшивого насквозь понимания фронтовой дружбы - фильм "Белорусский базар вокзал".



Фильм - говно, сюжет высосан из пальца, герои - мультяшные.

Я вернулся с войны в 1987 году, а попал на войну в 1985-м. Полагаю себя не глупее Волохова и всяких прочих киношных героев. Хочу высказаться. 31 год после войны - это 1976 год. То есть, я чувствую войну так же, как чувствовали её ветераны Великой Отечественной в 1976 году

Букв про "фронтовую дружбу" будет много, бо накипело за 33 года. Запаситесь терпением.

Оговорюсь, высказанное - МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, СЛОЖИВШЕЕСЯ ЗА ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА РАЗМЫШЛЕНИЙ И ОПЫТА.

Ход моих размышлений привожу пунктиром.

1. До прибытия в воинскую часть в/ч п/п 96699 (учебное подразделения связи, Ашхабад) я, выросший на советской военной литературе и советской военной кинематографии, истово, до сжатых кулаков верил в "армейское братство" и "фронтовую дружбу". Жизнь оказалась сложнее моих детских представлений о ней.

2. Мне повезло застать фронтовиков еще относительно молодыми людьми. Когда я родился, фронтовикам было по 40-50 лет, когда я начал задавать вопросы "про войну", фронтовикам было по 50-60 лет, они были не в маразме и события 30-40 летней давности помнили чётко. Ответы фронтовиков на мои вопросы, услышанные разговоры фронтовиков с моими старшими родственниками - также повлияли на моё мировоззрение.

Надо понимать, что "фронтовики" - это в том числе и мои старшие родственники. У меня три моих деда на войне погибли. Иван, Николай и Андрей.

3. Летом 1989 года я, шалопай-первокурсник, вчерашний дембель Афганистана сдавал экзамен по теории государства и права. Предмет - сложнейший. Основополагающий. Весь курс дисциплин юридического факультета базируется на теории государства и права. Любое право и любой процесс. Принимал у меня экзамен капитан, командир разведроты дошедший с боями до Берлина.



Профессор Букин Михаил Сергеевич [пара тёплых слов о моём профессоре]https://lokhpozhizni.livejournal.com/50524.html

Фото сделано примерно в 1960-е годы. орден Отечественной Войны - не юбилейный,
а фронтовой.

Экзамен по теории государства и права по инициативе экзаменатора на первой же минуте сменился докладом сержанта запаса капитану запаса о действиях мотострелковой роты в тех или иных ситуациях. Мой доклад время от времени прерывался восклицаниями профессора Букина: "И у нас так было!". То есть, с 1945 года у пехоты усилилась огневая мощь, пехота насытилась техникой и средствами связи, но назначение пехоты и тактика боя остались те же или примерно те же.

Пехота - ломовая лошадь войны.

Назначение в бою моё, пехотинца 1980-х, капитана Букина, пехотинца 1940-х, гренадёра 1812 года или фузелёра 1709 года одно: победить врага или умереть на поле боя.

Все остальные рода войск - танки, артиллерия, авиация, химзащита - обеспечивающие.

Основные тяготы войны лежат на пехоте.

Со времен Куликова поля в этом вопросе не поменялось ничего.

Поэтому, условия несения службы, быт, взаимоотношение и конфликты в воинском коллективе - примерно одинаковые. С поправкой на историческую эпоху, технический прогресс, вооружение и общественную формацию.

Так, в Советской Армии били не шомполами и шпицрутенами, как в царской армии, но всё равно били крепко. Традиции не меняются.

Можно считать, что уклад и взаимоотношения существовавшие в воюющей пехоте в 1980-е годы почти полностью совпадал с укладом и взаимоотношениями в воюющей пехоте 1940-х.

4. Фильм "Белорусский вокзал" - говно. Там не фронтовики показаны, а актёры, играющие фронтовиков по указке режиссера НЕ-фронтовика. В фильме героям столько же лет или меньше, чем мне сегодня. Война для них закончилась 26 лет назад, для меня 31.

Казалось бы, фильм должен вызывать у меня сопереживание к героям...

Фильм вызывает отвращение своей фальшью. Герои абсолютно мне не созвучны. Я не переживаю и не чувствую того, что они играют в фильме.

И желания взбрызнуть слезой от "афганской" песни,



как это делают герои фильма под песню "Десятый наш десантный батальон", у меня нет.

И "третий молча" я не пью.

Все слёзы выплаканы еще 30 лет назад. Все погибшие похоронены и живут в памяти сердца. Все тосты сказаны. Все павшие помянуты.

Желая помянуть погибших друзей, я написал трилогию "Под солнцем южным" [про Афган]http://lit.lib.ru/s/semenow_a/


Это гораздо продуктивней и полезней, чем пьяные слёзы размазывать по щетине в кадре.


Продолжение следует

Tags: боевое братство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments