Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Почему я не верю во "фронтовую дружбу". 2.

Выражаю только своё мнение, не претендуя на обобщение. В значительной степени исхожу из реакции профессора Букина и других ветеранов Великой Отечественной на мои рассказы об Афганистане. "И у нас так было". А раз у фронтовиков было как у меня, значит, мой [рассказ]https://lokhpozhizni.livejournal.com/278279.html будет в значительной степени объективен.



5. Не было в армии и не появилось после друзей нерусской культуры. Чудесные грузины, восхитительные армяне, незабываемые узбеки, удивительные чеченцы - так и не стали мне друзьями. Моими близкими были русские, украинцы (не западенцы), казахи из Восточного Казахстана. <

Под словом "русские" я понимаю уроженцев РСФСР с менталитетом русского народа: не только русских. но и татар, мордву - прежде всего. Чеченцы, дагестанцы - люди со своим очень специфическим менталитетом. Держались обособленно.

Средняя Азия - узбеки, туркмены, киргизы, таджики - люди безусловно НЕ-русской культуры. Это касается всех аспектов общежития. Общежитие с ними неприятно и конфликтно.

6. В Афгане на первом году службы били очень крепко. Могли подвесить за ноги на крюк и бить сапогами человек по шесть. Это, как вы понимаете, к дружбе не имеет никакого отношения. Нет ни одного солдата срочной службы. которого бы не били в Афгане. Спросите у своих знакомых "афганцев". Били всех.

7. Дружба, сплоченность - на 98% относится только к своему призыву. То есть, "армейский друг" - это почти всегда человек твоего призыва. 3,14здюлины, полученные от "старших товарищей" в Афганистане, я помню до сих пор и никому ничего не простил. Думаю, что и мне тоже "мои" молодые (которым сегодня по 50) не простили.

8. Самое искреннее и честное проявление "солдатской дружбы" я наблюдал в голодной учебке. Мы изо дня в день недоедали, нам, молодым курсантам, не хватало калорий, чтобы компенсировать огромные физические нагрузки. И вот. когда кому-то со взвода приходила продуктовая посылка, весь взвод крепко сплачивался вокруг продуктовой посылки.

9. В Афгане, я готов был пожертвовать жизнью ради моих боевых товарищей. Не сомневаюсь, что и мои сослуживцы пожертвовали бы собой ради меня. Это не дружба Это выживание. "Мы можем выжить только коллективом" - это понималось всеми.

Желание поделиться сокровенным, дорогим было только с несколькими пацанами. Все они - не с Кавказа и не азиаты. Славяне.

10. Расскажу о встречах с людьми, мне безусловно дорогими. С людьми, за которых я в своё время отдал бы жизнь не раздумывая.

Я уволился в запас летом 1987 года. Осенью должен был придти из армии мой Лучший Друг, с которым жили в одном дворе, дружили с детства и переписывались 2,5 года, пока оба служили. В ноябре он уволился в запас. Мы встретились. Оба 2,5 года мечтали об этой встрече. Я служил в Афгане, он - в Союзе. Взяли бутылку водки, неспешно, под разговор выпили её на кухне.

Следующий раз я видел его лет через шесть. Я работал заместителем директора Центрального рынка Саранска, а он торговал шмотками на Кировском рынке.

Больше мы с моим Лучшим Другом детства и юности не встречались.

не о чем разговаривать

Вторая встреча была через год после дембеля, летом 1988 года. Я поехал в Рузаевку к пацану, с которым служил в одной роте. Я ещё не остыл после Афгана, но я уже был юрист. Не важно, что сопливый первокурсник, важно, что студент. Мои новые друзья по универу, наши пьянки-гулянки и наши разговоры были не о прошлом, а о будущем. О том, как станем судьями-прокурорами. Мне было 21 год, но у меня за спиной в ранце лежал маршальский жезл под пиджаком уже отрастали погоны Генерального прокурора СССР. Я отыскал в чужом городе своего дорогого со-ротника и мы пошли к нему домой пить водку. Пацан этот мне был дорог. Дорог он и сейчас. А тогда мы всего 1,5 года назад стояли в одном строю в роте и это было ещё очень живо в нас. Мы неспешно побеседовали. Я рассказал ему про учёбу в универе. Он сообщил мне о буднях текстильной фабрики и широких перспективах наладчика оборудования в женском коллективе.

Больше мы с этим пацаном не встречались.

Не о чем разговаривать

Будни текстильной фабрики мне не близки.

Третья встреча была зимой 1989 года. Мы с моим однокурсником (тоже афганцем) между лекциями зашли подкрепиться в блинную. Денег, сами понимаете, намалЕ. Оба в пальто, в пиджаках-галстуках. Студенты-юристы. Ко мне подбежал и стал обнимать какой-то маляр в перепачканной мелом и краской робе. Заодно и меня перепачкал. Я тоже стал обнимать маляра. потому что узнал в нём молодого воина, моложе меня по призыву на 1,5 года, которого я два года назад оставил в полку. Он отслужил. Уволился в запас. Устроился на стройку маляром. Очень рад меня видеть и дал адрес своей общаги. Я тоже был рад его видеть, но больше мы с ним не виделись.

не о чем говорить.

О пьянках, бабах, футболе мне не интересно.

А о чем интересно мне - неинтересно им.

11. Ещё в армии я думал:

- Вот этот огромный плавильный котёл разных людей... Армия. Неужели этот огромный котёл способен всех нас уравнять и сплавить в единое целое?

Надо сказать, что в 18 лет я не чувствовал себя солдатской элитой. Я относил к солдатской элите студентов. Их было мало, но они от нас, от быдло-массы отличались как жемчуг от говна. Они были умнее. У них была поставлена речь. Их уважали офицеры. С ними было интересно!!!. А я? "А что я? Я как все". (с).
Двух слов без мата не свяжу.

Колхозники, азиаты и джигиты были еще тупее меня. Словом. людская масса была неоднородная и в единое целое переплавиться не могла.

Как сказал "Афганский" писатель Паша Андреев (кстати, почитайте его работы. Глубоко пишет). "Афган не мать. Из него выходили не только братья" (с).

Ну, не мог я, пустоголовый, быть интересен студенту рижского политеха или МГУ!

Как не могут ослоёбы чабаны и оленеводы быть интересны мне.

12. Был убежден в 18 лет и спустя 33 года только укрепился в своём убеждении: Военная служба не совместима с человеческим достоинством.

В старину были дуэли. Сейчас не то.

"На гражданке" я своему начальнику-хаму набью лицо кину на стол заявление по собственному. В армии этот номер не пролезет.

В армии лейтенант будет годами покорно выслушивать матюги майора, как майор выслушивает матюги полковника.

Армия дает абсолютное и ничем не отменяемое право вышестоящего втаптывать в пыль человеческое достоинство подчиненных.

Стыдно вспоминать себя в некоторых обстоятельствах.

Не хочется встречаться глазами с людьми, которые видели меня в этих обстоятельствах.

Стыдно за своих сослуживцев. Стыдно почти за всех. За всеми я могу насчитать нечеловеческое. Не хочется напоминать им собой о некоторых неприятных моментах в их юношеской биографии.

13. Афган (как и фронт) был очень разный для солдата, прапорщика, офицера и генерала.

Для меня Афган (как и армия) - это два года узаконенного рабства и уплата налога кровью.

Для прапора - источник личного обогащения

Для шакала офицера - дорога в Академию.

Генералу Громову нет резона обниматься-целоваться со мной, а я и на цыпочках не достану до генералитета. Так что дружить могут только генералы с генералами, солдаты с солдатами, что сильно ограничивает площадку для дружбы.

14. Среди солдат тоже не все ДШК об грудь ломали. Кто-то служил на складах, кто-то в писарях или в оркестре. Кто-то опустился в чмыри. Повара-кочегары, опять-таки.

15. Много раз видел как "воинский коллектив" ломал молодых пацанов. Ломал их личности, психику. Глубоко презираю любые "коллективы" и баранов, блеющих в общем хоре. Большинство в армии именно идут за коллективом, в котором 1-2 заводилы. Бараны.

О чём мне дружить с баранами.

Окончание завтра

Tags: боевое братство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто любит песни петь как Цой — от того несёт какцой.

    Цой мёртв. Он родился мёртвым и был скучен. Меня озарило догадкой, откуда у гнусавого утырка с замогильным голосом и с топорными текстами миллионы…

  • Старперская эндуро-тренировка

    Мне нравится катать эндуро-чекушку: озорную зажигалку и генератор хорошего настроения. Солидный возраст позволяет понимать, что второго шанса…

  • Осин всё

    У меня плагиаторы вызывают омерзение. Лет 25 назад Женя Осин, не мучась принципами, не тужась на выдумку оригинального контента, присвоил себе…

  • Дети Клавы

    На месте сегодняшних новостроек Юго-запада были трущобы. Примерно такие: Досчатые бараки, обитые дранкой и обмазанные глиной. Возводились с…

  • Общественное мнение начали готовить к сдаче Курил?

    Окно Овертона сместилось ещё на шаг. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Японии Курильских островов, на них не будут…

  • Дедушки катают эндуро

    Мало знаю в жизни удовольствий, превышающих удовольствие прохватить на эндурике по грунту. В отличие от кросса, на эндуро вы катаетесь не по…

  • Не будьте «простыми людьми». Учитесь быть гражданами.

    В детстве и юности мне приходилось бывать в гостях у простых людей. «Проходите, гости дорогие», — привечали нас, — «мы люди простые, у нас всё…

  • Криворукая расеянская армейка

    Нет у нас никакой армии. Есть декорация и место передержки половозрелых охломонов от протестных акций Навального. На снимке — целый генерал,…

  • Спортбайк прёт по грязи

    Вероятно, не меня одного интересовал вопрос: — Поедет ли спорт-байк по грязи и вообще как он себя поведёт на трудном бездоре? Не в пользу…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments