Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Ловец хайпа. М.Ю. Лермонтов

Со школы не люблю Лермонтова: поэт средненький, офицерик никудышный, а человечишко - говно.

================

В эпоху Лермонтова было немало поэтов, превосходивших его талантом, ещё больше блестящих офицеров, проживало невообразимое количество людей многажды превосходивших Лермонтова душевными качествами... но до нас дошел только Михалюрич, если так уместно называть сопляка 27 лет от роду.



Секрет успеха М.Ю. Лермонтова в читательской среде имеет ту же природу, что и писательский успех А.И. Солженицина: Лермонтов словил ХАЙП!

По времена Николая Первого среди "передового дворянства", побывавшего за бугром в парижах и разузнавших, что там и как, было признаком хорошего тона фрондировать по отношению к правительству и сочувствовать декабристам. Само собой - любить Пушкина.

После смерти Пушкина на дуэли Лермонтов быстрее прочих подсуетился и написал очень эмоциональное и столь же лживое стихотворение, которое нас заставляли учить в школе. Стихотворение это было принято с тем же энтузиазмом, с каким миллионы половозрелых дебилов в след узкоглазым угрюмым недотырком через 150 лет станут скандировать:



Перемен!
Мы ждём перемен!


Толпа в своём восхищении и преклонении никогда не руководствуется разумом, но всегда чувствами. Тошнотворно пафосный, лживый, напыщенный стих разбудил чувства и быстрее стихов остальных авторов оказался созвучен настроению общества.

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,


Никто на Пушкина не клеветал. Пушкин был в моде. Пушкин был обласкан императором. Пушкина публиковали "по зелёной" (мне бы так публиковаться, чтоб рукописи из рук рвали), публиковали с охотой и низкопоклонством. (вообразите себе тиражи автора, о котором благосклонно отзовётся Путин).

С Дантесом они были свояками, отношения между ними были родственные и "толпа" просто не смогла бы протиснуться между ними, настолько тесными были их отношения: женаты на сёстрах.

С свинцом в груди и жаждой мести,

В одной строчке две лжи.

1. Пушкин был смертельно ранен на в грудь, а в район таза сбоку. Пуля повредила ему органы низа живота и бедренную артерию. Он умер от перитонита. В груди Пушкина пуля не побывала, но не писать же в самом деле "с куском свинца в мочевом пузыре", "с горячей пулей в прямой кишке"?

2. Не было и не могло быть у Пушкина "жажды мести". Это была дуэль. С секундантами. После дуэли дуэлянты не мстят друг другу. Не в обычае.


Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,


Нормальные такие "обиды" - всеобщее признание, государь император в качестве личного цензора (ну почему Путин до сих пор не читает меня, талантливого???), гонорары 25 рублей (5 коров или орловский рысак) за строчку. Я бы хотел, чтобы меня при жизни так "обижали".

Восстал он против мнений света

Восстал?
Так таки взял - и восстал?
Женился на крепостной? Из принципа.
Трахнул Николая Первого табуреткой по башке?

Женился на первой красавице России, тратил больше, чем зарабатывал, кутил, мотал, шлялся - это у него такое "восстание" было?

Один, как прежде... и убит!

Таких "восставших" по Питеру ходили толпы пьяных, выпивших и трезвых. Только по одному "делу 14 декабря" было привлечено около 850 таких же перепивших шампанского "восставших".


Убит!.. к чему теперь рыданья,
Пустых похвал ненужный хор
И жалкий лепет оправданья?
Судьбы свершился приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар


"Гнали"?
Это Лермонтов как Песков "гонит пургу".
Пушкин был желанный гость во всех домах и всех светских салонах. Каждый уважающий себя сановник считал делом чести принять у себя любимца царя и России - Пушкина. Пушкин был буквально на разрыв от приглашений.

И для потехи раздували
Чуть затаившийся пожар?
Что ж? веселитесь... — он мучений

Никто не веселился
Смерть Пушкина оплакивала вся Россия.

Последних вынести не мог:
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.
Его убийца хладнокровно

У Пушкина нет "убийцы". Есть поединщик. Рискующий своей жизнью в равной степени.

весь стих - ложь и хайп

Как у Солженицера про 40.000.000 репрессированных.



Вот этот гаденький стишок вывел Лермонтова в Топ-10 поэтов.

Как Солженицера - в нобелевские лауреаты.



Tags: разбор текста
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Труффальдино

    Вчера с Ненаглядной ходили в театр на бессмертную комедию Труффальдино из Бергамо, которую все мы помним в каноническом исполнении Райкина мл.…

  • Рассуждения о WR450F

    Речь не только о Ямахе, речь вообще о классе эндуро 450. На таких мотоциклах едут Дакар. Аппараты этого класса проектируются инженерами специально…

  • Болдино

    Болдино всего 120 км от моего дома. Отчего бы и не съездить к Александру Сергеевичу? 240 км по одометру, 10 л бензина, термос сладкого чая и 81…

  • Владимир Владимирович надоел

    Владимир Владимирович просто надоел и больше не актуален. Давно пора признать: это старо и ненужно А ещё лучше Дать хорошего пинка! За 30…

  • Что я вижу прямо сейчас

    Прямо сейчас я вижу Пушкинский парк с горки возле Администрации Внимание привлёк дворник: судя по потёртостям, У него неоднократно…

  • Чекушка лучше, чем литр. CRF 250 L

    Мнение моё. Сугубо частное. Могу ошибаться. Думать Литр лучше потому, что больше всё равно, что Член 81 см лучше чем 18. Большой, красивый,…

  • Цена личной преданности

    Генерал Золотов навёл меня на мысль о личной преданности ничтожеств. Очень легко быть преданным президенту, директору, патриарху, фюреру, вождю…

  • Путин в опасности!

    Сплотимся вокруг президента! Спасём вождя! Путина охраняют имбицилы! Не уберегут ведь! Коржаков назвал Золотова имбицилом. Ему виднее. В…

  • Чего боятся президенты

    Президенты не боятся импичмента Во-первых, это маловероятное событие по процедуре. Слишком много звёзд должны сойтись в нужном рисунке, чтобы…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments