Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

А.У.Е. - шаг назад

На днях в разговоре с другом речь зашла об АУЕ. Вспомнили, как это было в нашей молодости. По моему мнению, АУЕ - это шаг назад в развитии молодёжных криминальных группировок.



Примерно в 1985 году в Саранске начали оформляться молодежные группировки, которые в дальнейшем станут бандитскими. Изначально они не были бандитскими и составлявшие их молодые люди 15-17 лет вовсе не думали, что через пять лет они прольют реки крови и лягут сами. Как только эти группировки приобрели устойчивый характер и стали заявлять о себе "по улице", к ребятишкам подкатили на разговор воры. Под словом "воры" я в данном случае имею ввиду не коронованных воров в законе, а уважаемых, взрослых людей, придерживающихся Воровской Идеи и живущих по Понятиям. На память приходят три погоняла: Мангут, Синий и Чёрный. Чуть позже Синий прикончит Мангута, отъедет на зону и смотрящим по Саранску останется Витя Чёрный.

Воры, видя, что подрастают волчата, закономерно решили приобщить молодняк к Воровской Идее.

Лидеры молодняка, хоть и были юны и безусы, но не были дураками. Воры были мягко посланы. Не имея жизненного опыта, они интуитивно почувствовали, что бандитизм и Воровская Идея несовместимы.

Разница в том, что Воровская Идея не предполагает занятия бизнесом. Воровская Идея - это охота в диком лесу. Сегодня мы охотимся тут, а завтра уехали на гастроли.

Бандитизм более совершенная форма хозяйствования. Бандитизм - это прежде всего территория: защищаемая и охраняемая. Бандитизм - это подконтрольные коммерческие структуры, СМИ, связи в правоохранительных органах. Бандитизм - это скотоводство, в понимании учебника истории Древнего Мира за пятый класс средней школы.

Бандитизм - более сложное и многоукладное явление, нежели Воровская Идея.

Та часть молодёжных группировок, которая приняла Воровскую Идею в той или иной форме, была уничтожена в первую очередь. Воровская Идея предполагает следование Понятиям, а Понятия накладывают некоторые запреты на поведение, в том числе и на применение насилия.

Бандитизм полностью свободен от любых табу и потому те, что не применяли насилие решительно и по малейшему поводу, те пали в уличной войне, став лёгкими жертвами.

Бандиты загнали вора Витю Чёрного на Цыганский посёлок, в делах улицы его мнением не интересовались, все решения принимали самостоятельно. Попытки заезжих воров навязать Воровскую Идею в Саранске бандиты пресекали. Из-за этого Саранск в 90-е был признан "беспредельным городом".

===========

Воровская Идея была отвергнута молодёжными криминальными группировками еще 35 лет назад. Будущим бандитам казалось неразумным "отстёгивать на общак", чтобы "поддержать на тюрьме" хрен пойми кого.

И вот, сегодня этот нафталин - АУЕ - вновь вынут из сундука и примеряется молодёжью.

Вероятно, события заходят на новый круг и вслед за "ауевшими" поднимутся бандиты, которые вытеснят ауевших с улицы. Потому что "ауевшие" и бандиты несовместимы по жизни. Бандиты - это порядок. АЕУ - невразумительный беспредел.

=================

Феномен АУЕ, то есть, когда отжившая, показавшая свои слабые места форма организации молодёжи, востребована в сегодняшних реалиях. говорит о том, что мы движемся в своем развитии назад.

Дальше нас ждут комсомольцы, потом террористы-смертники, потом народовольцы и декабристы.

Общество архаизируется. Деградирует.

=============

Альтернатива АУЕ

С учётом того, что сегодняшняя молодежь - это дети и внуки бандитов 90-х, не принявшие ни Воровскую Идею, ни Идею Бандитизма, ни Идею Успеха, разуверившиеся на опыте своих старших родственников во всех трёх формах прожигания жизни, можно было бы ожидать, что молодёжь выдаст новые формы проведения досуга.

Ролевики и реконструкторы - это явления абсолютно новые. неизвестные в 90-е годы.



Но, в силу специфики и некоторой дороговизны, пока малочисленные группы, не имеющие предпосылок к резкому росту и охвату миллионных масс последователей.

Мне представлялось, что если бы наше общество не деградировало так стремительно, то закономерным развитием Идеи поиска адреналина без бандитизма и крови могло бы стать для молодёжи движение по примеру скаутского, но с риском для жизни.

- Диверсанты
- Выживальщики
- Рейнджеры

Сюда же - бейс-джампинг, рафтинг, скалолазание и промышленный альпинизм.

С одной стороны - подготовка к армии, с другой стороны - получение практических навыков выживания в экстремальных ситуациях.

Степеней посвящения могло быть несколько

1. Со 100 рублями прожить неделю в чужом городе.

2. С коробком спичек и ножом прожить три дня в лесу.

3. За 500 рублей добраться от Москвы до Челябинска автостопом, используя не менее трех транспортных средств.

Такое движение приучало бы молодежь к творческому мышлению, давало необходимые практические навыки, вселяло веру в самих себя.

Вело в будущее!

============

А АУЕ - это крысиные хвостики из 90-х.

Говно, тлен и нафталин.

Надеюсь, их переубивают.




Tags: лихие 90-е
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments