Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Города на Марсе

Мы были близки к их созданию.

Развитие шло стремительно. В 1957 году Первый спутник земли разорвал оковы земного тяготения и вышел на орбиту. Через четыре года, в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, покорившим Космос. Ещё через четыре года Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос в скафандре. В 1970 году на Луну была доставлена советская самоходная техника — Луноход-1.



В 1961 году, за два месяца до полёта Гагарина, советские учёные запустили первую межпланетную станцию к Венере.

В 1970 году у советских людей была уверенность, что через 10 лет, в 1980 году, начнётся освоение Марса, а к 2000 году на Марсе будут построены города.

2018 год из 1970 года не просматривался, так далеко никто не заглядывал, но было понятно, что
наука и техника уйдут далеко вперёд, человек сможет преодолевать гравитацию при помощи компактных приспособлений, автомобили будут летать.



Города неузнаваемо поменяют свой облик, поменяется весь уклад жизни.

С началом Перестройки возникла соблазнительная идея удовлетворения потребностей и извлечения прибыли. Ввели хозрасчёт, а потом, увлёкшись, и вовсе отказались от социализма и разломали СССР.

С точки зрения удовлетворения потребностей и извлечения прибыли в ракете-носителе нет никакого проку: ракету-носитель не купят домохозяйки, ракета-носитель бесполезна в домашнем хозяйстве. Ни огород вспахать, ни на работу съездить.

Зато домохозяйкам необходимы смартфоны: смартфон автоматически превращает домашнюю курицу в гламурную кису и позволяет делать селфи.

Освобождение от тоталитаризма потребовало айфонов, смартфонов, гаджетов и прочей херни, без которой можно обойтись и без которых обходились веками. Все научные силы были переброшены с ракет-носителей на проектирование херни, потому что херня приносит прибыль, а ракета-носитель нет.

Тоталитаризм — это плохо.

Потому что не позволяет гномикам быть тупыми и поощряет тягу к наукам. Тем более тоталитаризм стремится сэкономить на смартфонах, итальянских сапогах и китайском ширпотребе.

Тоталитаризм плох, но он позволяет концентрировать в руках государства колоссальные ресурсы, которые при демократии растаскиваются придворными лизоблюдами.

Тоталитаризм плох, но он вёл нас к звёздам, объединял нас, а не рассовывал по крысиным норкам разного размера.

Я хочу в тоталитаризм и подавление потребностей гномиков.

Я хочу строить города на марсе.




Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment