Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Вот возьмём, к примеру, класс...

Откуда в большую жизнь приходят дебилы, идиоты и прочие гении?

Из школы. Из класса.

Вот возьмём, к примеру, класс. Шестой или восьмой. В этом возрасте ученики уже вполне сформировались по успеваемости, по дисциплине, по отношению к учебе и по участию во внеклассной работе.



Средний класс это примерно 30 учеников. Сколько из них упёртых отличников? Не просто получающих отметки 4 и 5, а олимпиадников, тех, кто выступает от школы на городских/областных предметных олимпиадах?

Скорее всего ни одного. Если в классе два олимпиадника, то это очень сильный класс, потому что и у остальных учеников класса успеваемость будет на пол-балла выше. Пять олимпиадников на класс - это на вундеркинде вундеркинд. Это должна быть какая-то специализированная школа с физическим или математическим уклоном. В рядовой школе вероятность наличия в классе пяти олимпиадников по пяти предметам ничтожно мала.

Кто такой олимпиадник?

Олимпиадник - это тот, кто утвердительно отвечает на вопрос тебе что, больше всех надо?. Олимпиаднику больше всех надо. Ему скучно заниматься по школьным учебникам. Школьные учебники олимпиадник изучил еще на летних каникулах и целый год будет мусолить вместе с остальными, заурядными, НЕ-олимпиадниками то, что ему было понятно еще полгода назад.

Олимпиадник это тот, кто спрашивает учителей после объяснения темы : "ну, это понятно, а что там дальше?".

Олимпиадник по своему предмету на год-два-три опережает одноклассников, а бывает, что и учителя.

Сколько в вашем классе было олимпиадников?

Я, пока приобрёл среднее образование, проучился в шести разных классах. Олимпиадников было:

1=3
2=0
3=1
4=0
5=2
6=0

На шесть классов шесть олимпиадников. В моём первом классе. в котором я проучился с 1-3 класс была необыкновенная учительница - Майорова Таиса Матвеевна. . Редкой душевной теплоты женщина. Пять похвальных грамот за первый класс и одна оставленная на второй год девочка. Три олимпиадника в классе.

В пятом по счету классе преподавала одна из лучших в Саранске учителей математики Вольвачёва Лидия Николаевна. Два олимпиадника.

В третьем по счёту классе классным руководителем был педагогический гений, учитель физики Юнязов Владимир Григорьевич. Одна олимпиадница, будущая Ленинская стипендиатка.

Итого: на 180 учеников 6 олимпиадников. Не победителей городских предметных олимпиад, а тех, кто в них участвует. С багажом знаний в рамках одной только школьной программы на олимпиаде делать нечего: на предметной олимпиаде не бывает вопросов из школьной программы, все вопросы несколько выходят за рамки того, что учитель талдычит на уроке всем.

Для создания такого феномена - олимпиадник - необходимо, чтобы правильно сложились звезды. Чтобы в классе были талантливые дети с искрой божьей, и чтобы в классе преподавал Педагог, а не грампластинка.

Я так много букв написал про олимпиадников, потому что именно они - завтрашний день любой страны. Они с детства привыкают жить "в светлом завтра" и, став взрослыми, именно они толкают науку вперёд, делают открытия.

180 человек моих ровесников выросли, стали избирателями, получили право совать свои бюллетени в КОИБы.

При этом мозгами обладают только 6 из них.





Tags: Мои учителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments