Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Демократия годна при изобилии и губительна при дефиците ресурсов

30 лет нам в условиях холодной зимы, короткого лета, рискованного земледелия и огромных расстояний пытаются привить «демократию», а она не прививается, только дела идут всё хуже и хуже. Попробуем смоделировать ситуацию:

Сидит древнее племя на голяке, пожрать нечего, покурить нет, бухла по нулям. Скучно. Надо добывать ништяки. Мамонта завалить или соседнее племя разорить. Охота и военные действия демократии и разгильдяйства не терпят. Дисциплина и единоначалие — основа всех основ. Избрали вождя, наделили его полномочиями карать и миловать, под его чутким руководством забили мамонта, забороли врагов, натаскали в племя жратвы и ништяков, накормили баб и короедов, сами нажрались от пуза, сидим, икаем.



На сытый желудок оно как-то ловчей мечтается о всяких глупостях. Вроде демократии и плюрализма.

В сущности, когда в желудке переваривается мамонтятина, а в зубах застряло мясо, вождь не нужен. Ну, зачем вождь сытому племени? В сытом племени каждый сам в состоянии самостоятельно переварить пищу, добытую общим трудом

Когда голод и нечего пожрать, с демократией какая-то ерунда получается. Один предлагает найти малину, другой зовёт на рыбалку, третий призывает собирать дикий мёд. В результате шум, гам, болтовня и бестоковщина вместо реального дела. Галдёж стоит хоть святых выноси, а жрать нечего.

Так будет до тех пор, пока очередной товарищ Сталин не пресечёт решительно и твёрдо бесполезный 3,13здёж:

— Отставить базар! Все рессссско похватали копья и айда за мной мамонтов бить.

И опять все сыты.

При демократии хорошо дербанить: мамонтов, страну, заводы, народное хозяйство. Демократия — идеальное устройство общества для прожирания и просерания ранее добытых ништяков.

Как только все ништяки съедены и приходится поднимать пенсионный возраст демократия становится не нужна. Карнавал окончен. Работу клоунов оплачивать нечем. Пора приниматься за дело.






Tags: О сложном на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments