Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

"Пацаны". Поймать у последней черты

Когда в 1983 году вышел фильм "Пацаны" нам было по 16 лет и у нас был шок: это был фильм про нас. Про шпану.



Финальная песня электрическим током била по нервам. Настолько точно она описывала мироощущение подростков-волчат.



Каждому из нас нужен был такой Паша, который бы оттащил от черты за которой начинается Тюрьма. В юности заработать авторитет среди сверстников проще всего криминалом и отрицаловом и только Паша смог повысить самооценку каждого оболтуса через вовлечение его в общественно полезный труд. Педагогический гений Паша вместо сытой и престижной тренерской карьеры жизнь свою положил на то, чтобы из сопливого отребья делать людей.

Такие Паши возможны только при социализме, когда человек человеку друг, товарищ и волк. Это при социализме за человека боролись ло последней возможности и судьи выпускали подсудимых из зала суда на поруки. При капитализме законом не предусмотрена передача преступника на поруки. В звериный оскал капитализма в первую очередь попадают такие вот альтруисты-бессеребренники. Падающего - подтолкни - вот этическая подкладка капиталистической действительности.

Конкуренция!

Севший в тюрьму талантливый, но шебутной хулиган освобождает рабочее место серому ровеснику-тихушнику.

Из сегодняшнего дня дворовая шпана 80-х смотрится забавными и безобидными плюшевыми медвежатами, а сколько нами было снято кроссовок и отнято денег!

35 лет спустя, я понимаю, что мы были дешёвой шпаной. Рубль отнятый у ровесника был нам в радость. Пятёрка, вытащенная у пьяного мужика - пропуском в кабак. Пять рублей - вот вся нам цена.

Уже после армии, когда Саранск заполонили конторы молоточников, будущих убийц и бандитов, я по примеру Паши организовал военно-патриотический клуб при Саранском техникуме электронных приборов. Два года 1988-90, до первой моей посадки, я, как умел, перевоспитывал трудных подростков: шестнадцатилетних ушлёпков с полным нигилизмом смотрящих на жизнь и на общество. Примерно 60 человек удалось мне вытащить с улицы. По договоренности с военкоматом моих орлов брали в ВДВ и Погранвойска. Мои воспитанники прошли Чечню. Карабах, Абхазию и Югославию. Половина из бывших хулиганов, отслужив армию, нашла себя в правоохранительных органах и ныне уже майоры и подполы в отставке.

А началось всё - с Паши.

Таких Паш сегодня просто нет.

Увы.

Есть джинсы, баночное пиво, успех и креатив, а Паш - нет.

Фильм рекомендую к просмотру.



После просмотра отпишитесь, насколько созвучно атмосфера фильма вашему мироощущению?



Tags: Приятные воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кошкина радость

    Прогуливаясь с Ненаглядной по городу, мы увидели галчонка, который бегал вдоль бордюра тротуара. Бегать вдоль бордюра у нас в Российской Федерации…

  • Конкурентные преимущества дикарей в условиях цивилизации

    Попадая из суровых условий, в которых они принуждены бороться за жизнь в условия цивилизации, дикари, еще не пережившие распад родоплеменных…

  • Как выглядит безалаберность

    Безалаберность выглядит так Молодой человек посчитал себя гуру мотоциклизма и, выпендриваясь на камеру, стал управлять мощным мотоциклом ногами.…

  • Для чего нам Кавказ

    Это не вопрос. Это повествование.

  • О гайцах.

    О взяточниках... и не взяточниках

  • 12 июня. День Позора России

    С праздником вас, расеянчеги,

  • Болт — всё

    Артём Болдырев — отъехал в Страну Ровных Дорог. Он был мажор, позёр и фраер, потому и убрался, как полагается убраться фраеру ушастому —…

  • Сегодня мы все - Иван Голунов

    Мы все попали в заложники к Крысёнышу. Любому из нас могут подкинуть наркотики или патроны.

  • Задолбали с этим Алибасовым

    Болезнью Началовой из всех утюгов кормили три недели, пока не загнулась звездюлька. Сейчас этим старым извращенцем пичкают: Алибасов то, Алибасов сё.…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

BestAnonymous

December 16 2018, 20:04:57 UTC 6 months ago

  • New comment
Один из любимых фильмов, который и сейчас иногда пересматриваю. Приемыхов в роли Паши как будто родился. Я не был шпаной, скорее серый тихушник. Но персонажи, воплощённые в фильме, жили со мной на одной улице и учились в одной школе.