Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Молодой энергичный лидер

Самый Главный у нас на фирме был. Молодой энергичный лидер. Не то, что мы сильно ему рады были, но старый Самый Главный уже прочь с катушек слетел. Уж больно был харизматичный. Мы его трезвым и не помнили. Да и не мелькал он особо. В основном с документами работал. Секретарша его мимо нас идёт, предупреждает: "сегодня приёма не будет, Самый Главный будет работать с документами", а у самой бутылки в сумке звенят.

Новый Самый Главный, до того как придти нами руководить, охранял то ли склад, то ли супермаркет. Хрен поймешь, всё засекречено.



Выбирать было не из чего: либо харизматичный, но не просыхающий, либо молодой энергичный лидер из подсобки. Мы принюхались - не пахнет. И с лица свеж. Значит, не склонен к злоупотреблению спиртными напитками. Ну, мы и проголосовали. Не то, что новый нам сильно по сердцу был, просто пьяные выходки старого настопиликали.

Старый-то наш, бывало, наработается с документами до зелёных чертей, с ноги дверь кабинета распахнёт, выйдет к нам в оупен-спейс и ну давай песни матерные горланить. С полчаса поорёт, потом обоссытся прямо в штаны и ляжет спать на ковролин, кому-нибудь под ноги.

Харизма, одним словом.

Система сдержек и противовесов.

Мы на нового Самого Главного тоже сперва смотрели не без тревоги, но он, кажись, читать вовсе не умел, поэтому с документами не работал, в штаны себе не ссал и ходил везде трезвый и опрятный.

Мы так обрадовались, что он у нас такой трезвый, что не сразу приметили за ним странности.

Первая. Он ходил везде. По коридорам, по территории. Видно, не знает, чем себя занять. Маетно ему. Помается, помается на своей территории - поедет к соседям, там потусуется. В кабинете не бывал, с документами не работал: читать не умел.

Вторая. Этот кабинет был первым в его жизни. Раньше он все по подсобкам, бытовкам и раздевалкам обитался. Всегда с народом, всегда с простыми людьми. Как только он в замкнутом пространстве оказался один, ему стало непривычно. Поговорить не с кем. Тогда он объявил, что станет грамоте учиться и пригласил учительницу русского языка, чтобы она его читать и писать научила. Только с ней и разговаривал. Но это длилось недолго: месяца два. Русский язык он выучил до буквы Ща после чего отставил учительницу и больше с ней не уединялся.

Третья. Он никогда и ни с кем из нас не переговорил лично. не похвалил и не сделал замечания. Подойдёт к сотруднику, скажет: "Здравствуйте". Сотрудник замрёт по стойке смирно от уважения. А Самый Главный мнётся: "кхе-кхе", - покашляет многозначительно или анекдот старый перескажет. И уйдёт. Сотрудник в панике: "уволят?", "повысят?". "что сказать-то хотел своим "кхе-кхе" покашливанием?". Сперва мы робели, а потом привыкли. Как только Самый Главный к сотруднику покашлять подходит, сотрудник, не дожидаясь начальственного кашля уверенно и бодро заверяет: "Справимся своими силами!". И тут уж Самый Главный расцветает: под его чутким руководством достигнуты успехи!

Четвёртая. Он никогда и никуда не пришёл во время. От природы разъёба несобранный. Назначит планёрку на 11 утра, а сам на нее после трёх придет. Мы сперва приходили вовремя, а потом тоже стали подтягиваться после обеда. На первых порах мы думали, что в то время, пока мы все его ждём. Самый Главный по телефону с Богом разговаривает и благоговели уважительно. Только однажды он дверь в кабинет неплотно притворил и мы в щёлку подсмотрели, что он ни с кем не разговаривал, а в дартс играл. Никак не мог все три дротика в десятку кинуть и всякий раз начинал сначала. Как только все три пристроил, крякнул довольно, надел пиджак и вышел к нам. Планёрку проводить.

Пятая. Заговаривается он. Не понимает, что говорит и какую пургу метёт. "Нам надо создать 25.000 высокотехнологичных мест", - сказал, как отрезал. Уверенно и веско. Мы за калькуляторы. Для того, чтобы создать одно "высокотехнологичное" рабочее место. нужно сперва создать десять обеспечивающих. Водителей, грузчиков, кладовщиков, экспедиторов. У нас на фирме работает одна тысяча человек. Для реализации гениального замысла Самого Главного нужно 275 фирм таких как наша. Но Самый Главный уже забыл про "25.000 высокотехнологичных мест" и понёс про новое: "удвоить прибыль за три года!".

Шестая. Эквилибристика с цифрами. Читать наш Самый Главный так и не выучился, с документами, слава богу, работать не начал, продолжал ходить трезвый, но пристрастился жонглировать с бухгалтерской отчётностью. "Вы не включаете в отчётность оказанные услуги". - поучает главбуха. Как только бухгалтерия стала включать в отчетность оказанные услуги, прибыль попёрла дуром! Поздоровались двое, пожали друг другу руки - 100 рублей. Тыща сотрудников друг с другом перездоровается - 10 лямов как с куста. "Включите свет", "закройте окно", "подайте степлер" - всё это теперь стало оцениваться в рублях. По отчётности мы в шесть раз превосходим Майкрософт и Эппл в чистой прибыли. Жаль пока на наших зарплатах это не отразилось.

Седьмая. Наш Самый Главный решил себя поставить настоящим мужиком, чтобы его уважали все во Вселенной. Для этого он перессорился со всеми контрагентами. Распорядился поставщикам не оплачивать поставки, а покупателям не отгружать продукцию. Поставщики не могут не поставлять: у них графики и производственный процесс. Они завязаны на отгрузку нам товара. Мы тоже не можем остановить производство. Получаем неоплаченное сырье и комплектующие и выпускаем свою продукцию. Отгружать некуда: Самый Главный запретил! Склады под завязку, денег нет, перед воротами два километра фур, в ожидании погрузки. Самого Главного матерят и покупатели и поставщики, а он по территории ходит довольный - крутость свою показал.
Правда, поставщики и покупатели постепенно ушли к конкурентам и за воротами ожидают милости уже не дальнобойные фуры под погрузку, а лапотные мужики из окрестных деревень на телегах, но это не умаляет масштаба личности нашего руководителя.

Восьмая. Чем хуже дела идут на производстве и чем меньше становятся зарплаты, тем выше растут особняки у Самого Главного и его подхалимов. Этот фокус мы ни объяснить. ни понять не можем.

Странностей я мог бы вам насчитать еще десятка два, не в них суть.

Самый Главный у нас на фирме был.

Хорошо, что больше его нет

==============

А у вас был "молодой энергичный лидер"?





Tags: дураки во власти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments