Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Мы никогда не жили так хорошо как при Путине?

Бывая в Магните и супермаркетах, я думаю: «где было всё это изобилие при коммунистах?». Глядя на заставленные иномарками дворы или пережидая пробку, я вижу, что машин стало больше раз в 5, чем 30 лет назад. Всё это укрепляет в мысли мы никогда не жили так хорошо как при Путине (С).



Речь не о личности Путина и не о его выдающихся качествах. Речь о времени, об эпохе. Потомки наше время будут звать «эпохой Путина» как мы зовём 30-50-годы «эпохой Сталина».

Мне припомнился разговор с моей бабулей (1922 г.р.) в середине восьмидесятых. Я расспрашивал её о предвоенном времени. Она привела 1940 год и сказала: мы никогда так хорошо не жили как накануне войны, у меня был патефон.

Патефон!

У неё в доме радио, телевизор, холодильник, пылесос, газовая плита — бытовые приборы, о которых она и не мечтала в 1940 году — а она, со своим патефоном, говорит, перед войной жизнь была замечательная:

— зарплаты были маленькие, но и цены копеечные.

Ну, хорошо, в 1940 году показателем благосостояния был патефон.



В 1970 году таким показателем был транзисторный приёмник и телевизор



Телевизоры и транзисторные приемники были не у всех. Не то что суперсовременные транзисторные — ламповые были не у всех!



Я застал время, когда ламповые приёмники ещё были обычным предметом обихода, их можно было встретить во многих домах. В моем детстве я видел много таких приемников — устаревших, но работающих. Конечно, транзисторные были лучше! Это как кнопочный китайский телефон и эппловский смартфон: звонить можно с обоих, но есть нюанс...

Жили ли в 1970 году лучше, чем в 1940, судить не берусь, а у взрослых не интересовался.

В 1975 было круто иметь машину. Любую. Хоть «Запорожец». А уж Ладу-трёшку — вообще смертельный номер. Пик крутизны, дальше некуда.



Ламповый приёмник, транзисторный, лада-трешка — вещи годные и сегодня. Только покупать их никто не будет. Разве что коллекционеры. Прошло их время, хотя 40-50 лет назад они считались признаком большого достатка.

Зная, что было атрибутом моды в 1940 и 1970 годах, можно примерно представить нашу сегодняшнюю жизнь, если бы в 1991 году Ельцин не совершил государственный переворот.

Личных машин было бы меньше раза в три. То есть автопарк за 30 лет увеличился бы, но не в 5 раз, а в 2. И машины эти были бы Жигули, Москвичи и Волги. Потому что в СССР не было валюты на Форды и Хёндаи. Никакой Госплан СССР валюту на иномарки для гномиков не выделил бы. Валюты не хватало для индустрии. Неразумно и нерационально было ее тратить на прихоти накопивших деньги граждан.

Минусы: тупые гномики не имели бы собственности бюджетных иномарок.

Плюс: мы сохранили бы отечественные автопром и машиностроение, сохранили бы миллионы специалистов и высокотехнологичных рабочих мест.

Ну и пробки, само собой, были бы пожиже.

Не было бы в продаже Десятых Айфонов. В Челябинске по лицензии выпускалась бы реплика из чугуна.



Смартфоны были бы, но с отставанием на 5-6 поколений. То есть в мире начинаются продажи айфона Х, нам Внешторг завозит айфоны-5, приобретенные у ритейлеров с их доплатой за разгрузку складов.

Выбор: тратить 67.000 на моднючий телефон, который морально устареет через полгода или получить 5000 за то, что забрал со склада точно такой же, но с меньшим количеством прибамбасов?

Гипермаркетов точно бы не было. Ни строительных, ни продовольственных, ни мебельных.



Гипермаркеты держатся на покупательной способности граждан. При социализме у граждан покупательная способность ниже, чем при капитализме из-за иной системы оплаты труда. При социализме тебе дают 200 на руки и ещё на 600 рублей халявы (бесплатное жильё, дешевая коммуналка, бесплатный отдых в санатории) при капитализме тебе дают 500 рублей и никакой халявы. Номинально — больше. После необходимых платежей — еле остаётся на еду. 300 рублей разницы ежемесячно идут на строительство дворцов друзей Сами Знаете Кого, на их собачек и уточек. Поэтому при социализме всегда будет меньше ассортимент.

Из-за разницы целей (капитализм — обогащение кучки буржуев, при социализме — духовный рост граждан) при социализме всегда будет меньше ассортимент, товары всегда будут морально отставать от моды, но товары всегда будут качественные. На производство одноразового барахла при социализме нет ресурсов.

Будут ли Пятёрочки и Магниты при социализме — большой вопрос. Оглядываясь назад, вспоминаю, что все продукты были при социализме только того качества, которое сегодня идёт с приставкой «эко». Вроде белорусских молочных продуктов. Сумеет ли наше сельское хозяйство быстро наполнить Магниты чистыми продуктами?

Могу предположить, что советские граждане были бы богаче, чем дорогие россияне.

Россиян ограбили:

1. В 1990 году с 50-ти и 100-рублевыми банкнотами

2. В 1993 году при переходе с советских рублей на российские

3. В 1993 году в результате ваучерной приватизации

4. В 1994 году (чёрный вторник) когда рубль подешевел на треть

5. В 1998 году когда рубль подешевел в шесть раз

6. В 2008 году когда лопнул мировой финансовый пузырь

7. В 2014 году когда рубль упал в два раза.

Не могу сказать, что сегодня советские граждане жили бы богаче. Счастливей — да. Жили бы счастливей и жизнь была бы проще.

Но благ совграждане потребили бы больше, чем обворованные властью дорогие россияне.






Tags: О сложном на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments