Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Category:

Социальное государство

Когда Сами Знаете Кто четыре часа жуёт с экрана старческий бред про "рост экономики" и "социальное государство", хочется ворваться в студию и уеб@ть из огнемёта.

Чтобы в пепел.

Усматриваю в этом особый цинизм: сперва со своими друзьями по спортзалу обворовать страну навынос, обглодать до белой кости, а потом рассусоливать о том, к чему неспособен от природы.



Мы с вами последний раз жили в социальном государстве 18 августа 1991 года. Попробую порассуждать, как бы социальное государство могло выглядеть сегодня, через 28 лет ежедневного накопления материальных благ, укрепления экономической мощи и политического влияния страны.

=================

Итак,

Сегодня явно не мой день. Лёг поздно. Чуть не проспал. Собрался впопыхах, выскочил на улицу - мама! - мою ласточку кто-то поцарапал.

Жигули!!!

Новой модели!!!

Не сраный Опель, не вонючий Хёндай, а Жигули!

Я на эти Жигули три года откладывал и в трейд-ин сдал свой Мерс по грабительскому курсу 1:6, то есть за один рубль всего шесть долларов, тогда как в банке обмен 1:8! Мерс что? Пошел, купил. Они в салонах за $35.000 стоЯт, а Жигули стОят 6.500!

Рублей!

Я получаю на заводе 180 рублей в месяц. Моя жена в прокуратуре получает 140. Три года мы жили всей семьей на ее зарплату и вот... новые Жигули поцарапаны.

Умножьте 6.500 на 8 и вы поймёте мою гордость моей ласточкой и моё расстройство, что вечером какой-то олень ее поцарапал при неумелой парковке. Мерсы для лохов: Жигули комфортней, экономичней и мотор мощнее. А уж в плане безопасности Жигули с Мерсами соотносится как танк с велосипедистом.

Возле машины уже стоял участковый лейтенант:

- Вы владелец машины? Здравия желаю. Был сигнал от дворника о причинении ущерба имуществу. Я уже установил и опросил виновника. Он согласен добровольно возместить. Рекомендую всё-таки оформить протокол, чтобы не было потом проблем ни с виновником, ни со страховой компанией. Если вам сейчас некогда, то я могу зайти к вам домой вечером после работы. Тогда и подпишите.

- Лучше вечером, - согласился я, - Сейчас пора на работу.

У меня плохие отношения с начальником. Он мне так и говорит:

- Вы мне не нравитесь, но уволить вас я не могу, не имею права. Это будет незаконно. Если я вас уволю, а суд вас восстановит, то уволят меня. Поэтому, я буду вас терпеть и дальше, но зарплату я вам не повышу по ускоренной. Не ждите!

Везде - на заводах, в учреждениях, в органах - работникам зарплату повышают каждые пять лет на 10 рублей. За то, что ты проработал эти 5 лет, приобрел опыт и за ту же единицу рабочего времени приносишь больше пользы. Это справедливо. За пять лет 10, за десять лет 20, за двадцать лет 40 рублей. Не может матёрый инженер получать наравне с молодым специалистом. Молодые специалисты приходят работать на 115 рублей. Через пять лет получают 125. Если сдадут на третий класс, получат ещё 15 рублей. У меня - первый класс. Я - первоклассный специалист. Мне доплачивают к 115 рублям 45 за классность и 30 рублей за трудовой стаж.

Но можно получать надбавку не через каждые 5 лет, а по ускоренной системе через 3. Чтобы получить надбавку по ускоренной, надо во-первых справляться со своими служебными обязанностями, а во-вторых принимать участие в общественной жизни завода: ходить на собрания, выступать с докладами, раз в месяц участвовать в народной дружине, впахивать на субботниках и так далее. Тогда по представлению профсоюза тебе повышают зарплату по ускоренной - через три года.

Бывает, что профсоюз представляет, а начальник не подписывает. Или начальник готов подписать, но профсоюз не выдвигает. Нужно и там, и там быть в ласковых отношениях. Чтобы профсоюз выдвигал, а непосредственный начальник синхронно подписывал. Не всем удается. У меня, например, не получилось. Характер вздорный.

Включаю рабочий комп. На электронку пришло письмо из ЖЭКа:

Уважаемый Андрей Вячеславович,

За вами числится задолженность по квартплате в размере 26 (двадцати шести) рублей 32 коп. Если ваше материальное положение не позволяет оплачивать квартплату, просим вас зайти с паспортом в ЖЭК для оформления субсидии в установленном законом порядке.


Час от часу не легче!

Мне ещё и денег предлагают!

Государство принимает на себя мои финансовые обязательства.

Да не дай бог! Не дай бог, чтобы государство за меня платило по долгам: соседи засмеют. Что я, многодетная мать?
Можно не платить за квартиру. Государство предоставит субсидию. Можно взять кредит и банке и не отдавать. Государство выплатит этот кредит. Не обедняет. Но раз ты перекладываешь ответственность за свои поступки на государство, государство лишает тебя права принимать решения. У несостоятельных получателей субсидии аннулируются водительские права, охотничий билет, им запрещено голосовать и баллотироваться на выборах. Поэтому. лучше не поручать государству платить за себя. Дороже обойдется.

Я просто прошляпил квартплату. Заметался. Замечтался. Хотел двух зайцев убить, а они не убиваются. В профкоме предложили путевку на отдых летом в Крыму на семью. 90% платит профсоюз. Такие путёвки раз в три года предлагают. А у меня очередь на пересадку почки в июле подходит. Из больницы пришло извещение, что такого-то числа меня ждут на операцию. Будет донорская почка, будут хирурги, будет готова операционная. Вот я и думаю: как бы мне и рыбку съесть и поле перейти? В результате размышлений ничего умного не придумал, только прошляпил квартплату.

В отсталых странах дикого капитала, где власть захватили грабители и бандиты, на лечение собирают всем миром:



Странно читать об этом в Интернете!



а государство у них для чего?

Чтобы ворам было удобнее воровать и за границей себе особняки строить?

а граждане в странах капитала куда смотрят? Почему не протестуют? Они со всем согласны? Их устраивает такая жизнь?

Профсоюзы у них есть? Что сделали их профсоюзы для защиты прав трудящихся? Поторговали мордой на камеру? Сказали правильные слова? А на лечение продолжают собирать граждане?



А народные депутаты у них есть? Или их депутаты в сговоре с ворами?

================

Ну и так далее...

Насколько мои представления о "социальном государстве" совпадают с вашими пожеланиями?





Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment