Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Трупики тоталитарного детства

В советском детстве нас не взрывали террористы, не похищали киднеперы и не насиловали педофилы. Мы сами, самостоятельно, находили способы избавиться от жизни.



Обыкновенный городской двор. Посчитаем за ровесников всех детей на пять лет старше и на пять лет моложе, примем вместе с девчонками эту цифру за 80. До шестнадцати не дожили пятеро.

Первой погибла Галька Скоблова.

В августе 1975 года, за несколько дней до школы. Ей предстояло идти в первый класс, мне во второй. Галька была из нашей компании. Толстая, веселая, подвижная, смуглая имела кличку «Кабанёнок». Накануне смерти хвасталась перед нами на улице портфелем. Гальку сбило машиной.

Вторым был «Ключик». Серёжа Ключников. ЕМНИП он учился в третьем классе, а я в шестом. С дворовой кодлой Ключик поехал на рынок воровать орехи и сухофрукты. Воровали немудряще: цап пригоршню из раскрытого мешка — и дай бог ноги. Продавец погнался за Ключиком, Ключик ходу в ворота. В это время в ворота въезжал грузовик. Голова Ключика попала между стойкой ворот и кузовом.

С тех пор я всегда пропускаю проезжающие через ворота машины.

Когда нам было по 15, летним тёплым вечером погибло сразу трое: мой одноклассник Вовка Кукушкин, Лоскуток и Танька.

Числился в нашем дворе девиантный укурок Геша Илькаев. Был он года на четыре старше меня. Все, кто во дворе моложе Геши, Гешу боялись. Ровесники и старшие Гешей брезговали. Курить Геша начал ещё в детском саде, на школу клал с прибором, в пятом классе его отделили от нас и направили в закрытую спецшколу. Несколько раз в год Геша приезжал на побывку. Мы старались с ним не контактировать: Геша вынимал из кармана финку и требовал деньги.

По моим сегодняшним понятиям он Крысёныш. Нельзя воровать у своих.

Мы с друзьями с Гешей не контачили. У Геши было несколько шестёрок моложе меня. Лоскуток — одна из таких шестёрок. Лоскутку было лет 11. Белобрысый губастый дебил. Таньке было 13 или 14, она была красавицей: длинные белые волосы, огромные глазища и припухлые губы. Геша трахал Таньку и за это приблизил ее брата — Лоскутка. Лоскутки, как и Геша, были из неблагополучной семьи. Геша добывал спиртное и спаивал обоих Лоскутков.

В тот вечер Геша угнал «Запорожец». Ну и конечно решил рисануться перед Танькой. Прокатить даму сердца. Танька села справа, Лоскутка посадили назад. Вовка Кукушкин был совсем не из их компании, просто с одноклассником мимо проходил, поздоровался... и тоже получил приглашение покататься.

Сели в машину впятером и поехали по Фурманова.

В те времена Фурманова была рассадником шпаны и криминала. Никакой милиции там сроду не было. Туда-сюда по ней можно было кататься безнаказанно. На перекрёстке Фурманова и Республиканской водитель неаккуратно, с нарушением ПДД оставил на стоянку свой грузовик со швеллерами. Длинные швеллера частично загораживали выезд с Фурманова. Геша, едва умея ездить по прямой, привёл Запорожец правой стороной в эти швеллера. Крышу задрало. Танька, Лоскуток и Вовка — мгновенно.
Геша и Владик, сидевший сзади за Гешей, без царапины.

Старшие пацаны поклялись убить Гешу, но Гешу приняли в этот же вечер, осудили и во двор он больше не вернулся. Сашка Кукушкин, старший брат Вовки, жив. Ждёт Гешу. И друзья Вовки его ждут. Прошло почти 40 лет, но никто никому ничего не забыл.

Нам не вытирали сопли до 30 лет. С первого класса мы были предоставлены сами себе. Воровали, купались, ходили в лес, играли в войну, лазали по подвалам и крышам. Родители нас видели только перед отходом ко сну. Летом мы жили во дворе.

Вспомнил о пяти смертях своих юных ровесников. Сколько было отрезанных пальцев и выбитых глаз! Мы ж с первого класса при селитре и карбиде. Мы то взрывчатку собираем, то ракету строим.

Взрослели быстро. За ТБ при производстве взрывных работ смотрели старшие. Смертей и увечий могло быть больше.





Tags: Приятные воспоминания. Мордовия.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments