Лохпожизни (lokhpozhizni) wrote,
Лохпожизни
lokhpozhizni

Category:

"Афганская тема отходит"

За минувший год в разных кабинетах от разных ответственных и сопричастных чиновников я эту фразу слышал 4 раза. За 32 года моего ветеранства окошко Овертона переместилось от "Я вас в Афган не посылал" до "Афганская тема отходит". Нам - афганцам - осталось только умереть, чтобы не напоминать о себе, не беспокоить собой занятых людей.



Я и сам понимаю, что "афганская тема отходит": вижу, что число читателей моей "афганской" прозы за минувшие 10 лет сократилось втрое. Ветераны умирают, а молодёжи не интересна давняя война на окраине цивилизации. Так что, "афганская тема отходит" спокойно и безболезненно

Мои собственные мысли:

1. Мне ни весело, ни грустно. Идёт объективный общественный процесс. На первый план всегда выходит насущное и злободневное. Героическими подвигами во имя абстрактных идеалов "интернационализма" сегодня народ не накормишь. Например, "полёт Гагарина" - здорово, гордимся, мы были первыми в космосе, но это было 100 лет назад, а сегодня нам надо отвести детей в садик и заплатить за ЖКХ.

2. 30 лет назад, будучи активистом "афганского движения", я ожидал от афганцев большего. Я ожидал более агрессивного входа во власть, ожидал замещения ветеранами самых высоких должностей. Так, как это происходило с участниками великой Отечественной. Хрущёв, Брежнев - ветераны войны и НЕ-ветераны не смогли бы в те времена стать генсеками. Входа во власть не произошло. Из ветеранов Афганистана наиболее заметен Клинцевич, но он не министр, а сенатор. То есть, денег и ресурса у него нет никакого. Можно сказать, что в исполнительной и законодательной власти нет афганцев. Нет афганцев и во власти судебной. Много знакомых судей, много знакомых афганцев, но ни одного судью-афганца в Мордовии я вам не назову.

3. Я очень скептически отношусь к мыслительным способностям социума. Любого социума. Считаю, что если речь не идёт об университете или спецшколе для одаренных детей, то в средневзвешенном социуме людей, способных к творческому мышлению, около 5%. Среди ветеранов Афганистана - 2%. То есть, если в городе отловить 1000 случайных людей от 16 до 60 лет и протестировать их на логику и независимость суждений, то из 1000 горожан 50 железно будут независимы и оригинальны в суждениях. Среди 1000 афганцев таковых отыщется не более 20. Нас так учили. "Один за всех, все за одного". На войне решает коллектив. Нет "я", есть "Мы". Привычка оглядываться на мнение коллектива - въедлива. Особенно, если привычка оглядываться на коллектив привита через 3,14здюлины сержанта в 18 лет. Избавиться от нее чрезвычайно непросто. У меня на это ушло 32 года. Есть ли умные люди среди афганцев? Есть. 2%.

4. У меня было то, чего не было НИ У ОДНОГО ДРУГОГО ВЕТЕРАНА АФГАНИСТАНА Из 600.000 прошедших Афган солдат, я - единственный и неповторимый.

У меня позади универ и тюрьма. 5 тюрем и 3 зоны.

Никто больше не повторил мою биографию.

Или не выжил.

Меня школили в универе, то есть соскребали с меня казарму и отучали от солдатских замашек (впрочем без особого успеха). В универе меня учили прямо противоположному, чем в армии - думать. Любая армия первым делом отключает у солдат мышление: размышления над приказами препятствуют их беспрекословному исполнению. В универе, напротив, учат думать, спорить, отстаивать своё мнение. В универе учат самоуважению. Со студенческой поры у меня привычка запоминать, анализировать, сопоставлять, подводить теоретический базис.
Взять хотя бы элементарное: в универе преподы ставили мне речь.

Слава богу, на тюрьму я попал будучи уже отёсанным в универе, а не в казарме. Тюрьма - это общение. Много общения. Разного общения. Тюрьма дала мне навыки общения и построила мою речь. Стиль, в котором я пишу - это очень близко к разговорному языку строгого режима.

600.000 ветеранов Афганистана не имели такой школы. Для них школа - Афган. Для меня Афган - 5-й класс, не сложнее. Не имея школы более сложной, 98% афганцев так и продолжают выражать свои мысли: "бе, ме и бля буду".

А ведь как человек выражает свои мысли, так он и думает. Если человек не в состоянии чётко выразить свою мысли, значит, в башке у него обоссанная мякина.



- Верно, Виктор Степаныч?

5. Не умеющие думать ясно и чётко ветераны Афганистана не смогли прорваться на руководящие посты при благоприятствовании государства. Афганцев без проблем принимали в партию. Афганцев принимали в ВУЗ без экзаменов. Многие ли ветераны пошли получать высшее образование? То есть, государство расчищало карьерную лестницу перед желающими и стремящимися.

Спрошу жёстче:

- Многим ли ветеранам вообще по силам высшее образование?

Вместо того, чтобы легально брать власть в стране в свои руки, ветераны Афганистана стали сколачиваться в "союзы" и "боевые братства". Я больше 10 лет был активистом афганского движения, предмет и людей знаю глубоко и досконально, разочарование мое огромно. Главным движущим мотивом всех этих "братств" было не стремления к политической власти, а к страсть к халяве. При Ельцине ветеранским и инвалидским союзам давали значительные льготы по импорту алкоголя и табака. Кто был близок к кормушке - тот озолотился... или того взорвали/отстрелили/умертвили иным способом. И сегодня я наблюдаю у "боевых братанов" всю ту же страсть к халяве, ожидание подачек с барского стола.

Умные люди отошли от "афганского движения" лет через 5 после дембеля. Встали на ноги, осмотрелись, отдышались. Каждый год одно и то же: пьянки на 15 февраля, 9 мая, 15 мая, 28 мая, 2 августа. 360 дней в году ветеранов не видать, не слыхать, сидят как мыши под веником, но пять раз в году надо собраться вместе и показать свою дурь. Однажды вы понимаете, что появляться в этой компании - стрёмно. Стрёмно находиться в одной компании с пьяными глупыми неадекватными мужчинами в камуфляже. Годам к 25-30-ти вы знакомитесь с Серьёзными Людьми. готовыми вас продвигать и поддерживать. Увидев вас в компании пьяных камуфлированных неадекватов, доброжелательно настроенные к вам Серьёзные Люди начинают сомневаться в вашей способности нести те обязательства, которые вы на себя намерены возложить. Не принимая на себя никаких обязательств, вы делаетесь неинтересным Серьезным Людям, потому что Серьёзные Люди первыми взяли на себя обязательства по отношению к вам и эти обязательства выполняют. Можете носить в кошельке, можете носить в кармане, можете хранить под подушкой, но в любое время можете достать и пересчитать денежные знаки, обладателем коих вы стали в процессе выполнения Серьезными Людьми своих обязательств перед вами. И тут - выбор. Репутация. Либо вы продолжаете горланить песни и купаться в фонтанах вместе со своими "боевыми голожопыми братьями", либо вы ведете себя прилично и законопослушно и имеете дела с Серьёзными Людьми дальше. Умные ветераны постепенно перестали приходить на ветеранские сборища. Они ни с кем не ссорились. Им просто неинтересно. В лучшем случае придут 9 мая на возложение к Вечному огню. 28 мая и 2 августа я их не вижу.

6. С момента вывода войск в 1989 году случилось столько кровавых событий!

- Карабах

- Тбилиси

- Вильнюс

- Абхазия

- Югославия

- Приднестровье

- Чечня-1

- Чечня-2

- ЛДНР

- Великая Бандитская война 1990-х.

На Афганской войне погибло 13.800, а коснулась она 600.000 военнослужащих.

За тридцать лет произошли события, которые коснулись сотен миллионов, а погибших - миллионы.

Так что просто нескромно говорить про "афганскую тему".

АФГАНСКАЯ ТЕМА ОТХОДИТ

Я согласен с мордовскими чиновниками, которые сообщили мне об этом.

Уже отошла.

7. Если отошла "афганская" тема, это не значит, что я остался без тем. У меня есть большая, очень тёплая для меня тема - Тюрьма. Люблю тюрьму, благодарен тюрьме.

Есть очень хорошая тема - мотоциклы.

Есть не менее интересная тема - старение. Я сейчас как раз очень вовремя старею. Мне хочется поделиться своими новыми ощущениями от процесса.

Карты, шулерство.

Тем - валом!

Я не застрял в 80-х.






Tags: Афган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments